,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Письма и вопросы » Психолог отвечает на вопросы читателей


Психолог отвечает на вопросы читателей

 (голосов: 0)

Психолог отвечает на вопросы читателейМы с мужем в разводе. У нас шестилетняя дочь, которую он навещает раз в месяц. Бывший помогает финансово, но больше никакого участия в воспитании дочери не принимает. Я хочу, чтобы связь между отцом и дочкой не терялась. Иногда прошу ее позвонить папе, узнать, как у него дела. Но бывшему супругу это не нравится, ссылается на занятость. Требует, чтобы я не подучивала ребенка названивать ему. Каждый наш разговор о совместном воспитании дочери заканчивается оскорблениями в мой адрес. Как мне вести себя в этой ситуации и как объяснить все ребенку?

 

На вопросы отвечает клинический психолог ГБУЗ РТ «Респсихбольница» Чай-Суу Шинин:

Ребёнку - говорить правду в приемлемой и удобоваримой форме. То есть, с одной стороны, не грузить вашей собственной обидой на мужа, но в то же время говорить, что «по какой-то причине папа не хочет с тобой общаться, когда он в следующий раз приедет, спроси его сама, как и когда тебе можно звонить ему по телефону». И, в свою очередь, постарайтесь с ним спокойно «проговорить», когда дочке можно выходить с ним на связь. Главное, чтобы вы не оказывались «крайней», «промежуточным звеном». Не давайте подставлять себя под удар.

 

Психолог отвечает на вопросы читателейЯ не могу контролировать свои эмоции, сколько ни пыталась. Если меня что-то раздражает, я моментально срываюсь. Конечно, после жалею, что наговорила лишнего. У меня часто бывают стрессовые ситуации, и в этот момент даже руки начинают трястись. Как научиться подавлять свои эмоции?

То, что вы сильно срываетесь, означает, что вы долгое время сдерживали себя и подавляли эмоции. А потом они выходили неадекватным способом – в виде срывов. Это как очень долго голодать, а потом съесть все, что лежит в холодильнике. И подавлять, и срываться – неправильное выражение эмоций. Важно научиться правильно эмоции проживать. Привычка подавлять идет из детства, там вы сталкивались с переживаниями, которые были не в силах пережить по причине возраста. И поведение закрепилось. Гнев и злость, накапливаясь в теле, разъедают нас в прямом и переносном смысле. Отпускайте их правильно. Например, выписав все свои чувства и ощущения в адрес конкретного человека или ситуации. Но в конце обязательно поблагодарите их за урок, возможность прочувствовать эмоцию и отпустите. 

Избавится от негатива вам поможет подушка, «побейте», если хочется, поплачьте. Эмоция способна выходить по-разному. Созидательные варианты переживания эмоции — это наведение порядка и чистоты в доме в контакте с водой. Дома – чистота, в голове и теле – порядок и умиротворение.

Будучи взрослым человеком, вы можете прожить абсолютно любую эмоцию.

 

 

Психолог отвечает на вопросы читателейДевушка рассталась со мной, сказав, что никогда ничего не чувствовала ко мне, не любила. Причиной нашего разрыва, скорее всего, стала моя занятость, я мало времени уделял своей избраннице. Я бы хотел все вернуть, но возможно ли это?

Когда читаешь ваше сообщение, сразу бросается в глаза разница между тем, что вам сказала эта девушка, и тем, что вы услышали. Очевидно, вы её не услышали и не поняли, что она вас не любит. Понимаю, что это трудно, но вам всё же надо работать над тем, чтобы слышать другого человека и пережить расставание.

Материал подготовила Н. Черноусова

 

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Советы психолога
  • Вам помогут советы психолога
  • Социальные комментарии Cackle