,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Советы психолога

 (голосов: 0)

Советы психологаМоему старшему ребенку четыре года, с недавних пор он на все мои просьбы реагирует криком. К примеру, прошу его собрать свои игрушки, а он кричит, что не будет этого делать. Шлепну легонько по попе, а он в ответ – меня. Младшему сыну три года, он наблюдал за нами и тоже начал копировать поведение брата. Что делать?

На вопросы отвечает клинический психолог ГБУЗ РТ «Респсихбольница» Диана Демчик:

В первую очередь, подумайте, что происходит в вашей семье? Ребенок реагирует криком, потому что не выдерживает напряжения. В этом возрасте детям свойственно подражать взрослым (родителям, бабушкам, дедушкам). Понаблюдайте за своим поведением или поведением окружения сына, как вы реагируете на поступки сына, мужа, на непредвиденные обстоятельства. Как часто кричите, шлепаете детей?

Вам нелегко как маме, воспитывающей двух сыновей с небольшой разницей в возрасте, от вас требуется вдвое больше внимания. Наверняка они активны, любознательны, и плюс еще на ваших плечах - домашние заботы. Очень сложно выдержать такое напряжение. Для того, чтобы вы могли быть более спокойной, вам надо найти возможность отдохнуть, хотя бы 30 минут в день.

В вашей ситуации свою роль может играть и детская ревность. Наверняка большую часть времени вы уделяете младшему, так как он требует больше внимания, и, возможно, старший сын в этой ситуации может чувствовать себя «на втором плане». Поэтому мальчик начинает кричать, чтобы его заметили, обратили на него внимание. Он способен многое делать сам, но не забывайте, он еще маленький и хочет материнской любви. Вы просите старшего сына собрать игрушки, или он убирает только свои, а за младшим убираете вы? Попробуйте игровые формы этого процесса с участием обеих сыновей на равных. Научить этому не так уж трудно: главное быть последовательным и не спугнуть «трудовой порыв», который появляется у малышей, начиная с 3-летнего возраста. Начинать надо под маминым руководством, скажите, что «игрушки устали и хотят домой, чтобы отдохнуть, и т.д.». Когда они привыкнут убирать игрушки вместе с мамой, можно предложить им «поработать» самим, а мама сделает другую работу. И можно дальше приучать, например, складывать свою одежду в шкаф… Конечно, сделают они это неидеально, но переделывать за них не нужно, тогда они и в дальнейшем будут стараться выполнить то, о чем попросят. И не забывайте похвалить каждого: «Я тобой горжусь! Какой ты у меня молодец, мамин помощник».

Что касается младшего сына, он копирует поведение старшего, считывая вашу модель взаимодействия уже как норму общения в семье. Как только стабилизуется состояние старшего, успокоится и младший.

 

Советы психологаСкоро мой день рождения, исполняется 44 года. Отмечать не хочу, глупо радоваться уходящим годам. Раньше любила праздновать, получать подарки, ритуал задувания свечей с загадыванием, готовить праздничный стол. Теперь замечаю, что с приближением праздника настроение ухудшается. Ведь непременно напросятся в гости родственники, друзья, придется вставать к плите, готовить, в результате надарят всякие ненужности… Мне все это уже неинтересно.

Сейчас вам самое время разобраться, куда ушла радость. Вообще есть такая статистика: большинство людей как раз примерно за месяц до дня рождения чувствуют себя не очень комфортно. Связанно это вот с чем: мы не осознанно подводим жизненные итоги, оцениваем, все удалось или нет. Нежелание праздновать свой личный праздник говорит о том, что в вашей жизни скопились какие-то нерешенные важные вопросы, о которых вы предпочитаете не думать. Важно, как вы смотрите на будущее: ждете от судьбы приключений или, наоборот, подвоха? Вспомните, ведь дети верят в сказки, в счастье, в лучшее и встречают дни рождения с верой на чудо…

С возрастом эта вера исчезает, придавленная проблемами и однообразием, и, к сожалению, мы не замечаем то хорошее, что происходит в нашей жизни. Что нужно делать? Возьмите управление жизнью в свои руки! Огорчают ненужные подарки? Просите нужные, приятные или хотя бы намекайте, что вас порадует. Недавно появился замечательный тренд – подарочные сертификаты на покупку в магазине одежды, косметики, декора, в ресторан или кафе, экскурсии, мастер-классы и т.п. Не хочется стоять у плиты? Вариантов множество: идите в кафе, или готовьте вместе с гостями, или уезжайте в отпуск.

И, конечно, нужно поводить итоги и ставить новые цели, планируйте будущее. Прислушайтесь к себе: возможно, в вашей душе накопились несбывшиеся мечты и желания, которые бы вы хотели осуществить… Годы уходят, но они приносят новые знания и опыт. Меняйте и меняйтесь сами, и тогда жизнь приобретет новый смысл. Есть еще терапевтический смысл праздника. Необходимо снимать эмоциональное напряжение, которое может накапливаться внутри. Праздник позволяет нам перейти из одного эмоционального состояния в другое, отдохнуть и вернуться в будни с новыми силами.

 

Советы психологаКогда мы познакомились с будущим мужем, у него был небольшой бизнес. Но когда мы поженились, дела не «заладились», он «прогорел». И тогда муж уселся перед телевизором. Первое время я оправдывала его безделье стрессом из-за неудачи. Спустя полгода я намекала ему, что пора бы и на работу устроиться. Устраивается, но долго нигде не задерживается. Проработав несколько недель, он сразу уходит на больничный (простудился, высокая температура), подозреваю, что симулирует, то его не устраивает зарплата, то его увольняют. Живем на мою зарплату, денег не хватает, часто прошу у родителей, перед ними неудобно. Разводиться я не хочу, в принципе мужчина он хороший, но ленивый. Что можно предпринять?

Вы описали трудную ситуацию. Чувствуется, что вы устали, но, несмотря на это, трепетно относитесь к семейным ценностям и не настроены на разрушение брака. А что по этому поводу думает ваш муж? Поговорите с ним, расскажите о своих чувствах, разочаровании и сложностях, тревогах, что вам трудно одной и вы нуждаетесь в его помощи. Главное - настроить мужа на желание вернуть себе права главы семьи.

Многие мужчины добиваются успеха сами, но есть и такие, которые нуждаются в том, чтобы их направили на верный путь. В этом случае верным помощником становится спутница жизни. В семьях, где супруги постоянно ссорятся, где женщина регулярно занижает самооценку мужа разными упреками, мужчину вряд ли потянет на подвиги. При отсутствии вдохновения он полностью погружается в мир телевизора и компьютерных игр, и вернуть его к активной жизни порой бывает очень сложно. Женщина должна постоянно поддерживать в своем избраннике активный потенциал, благодаря которому будет строиться благополучие семьи.

Ошибочно поведение со стороны женщины, когда она пытается всё взять в свои руки. Чрезмерная настойчивость и форсирование событий могут привести только к негативным последствиям. Наиболее правильным было бы использовать более мягкие и действенные приемы: благодарность, похвала, острое чувство долга, подчеркивайте его достоинства. Научитесь просить вежливо, а не в приказном порядке, потому что мужчина будет делать вид, что не слышит. Не стоить копить обиду. Поэтому нельзя пытаться его перевоспитать или заставить что-то делать против воли. Помните одну простую истину - за спиной каждого успешного мужчины, стоит сильная и мудрая женщина. Запаситесь терпением. Самое эффективное в мотивации мужчины, чтобы он встал с дивана и пошел зарабатывать деньги, – это когда женщина постепенно подводит стремления и желания к тому, будто это его собственное решение. А когда ты его похвалишь, какой он умный и сам всё решил, – вот тогда он почувствует себя уверенным и полным сил свернуть горы и другие препятствия. И это все – ради любимой женщины.

Подготовила Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Вопрос–ответ
  • Чего хочет женщина?
  • Социальные комментарии Cackle