,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Кызыл » Спортивный Кызыл и немножко дегтя


Спортивный Кызыл и немножко дегтя

 (голосов: 0)

Спортивный Кызыл и немножко дегтяТак много сейчас говорят об обустройстве дворов, установке там спортивных площадок, модулей, турников и даже восстановлении футбольных полей, что захотелось пройтись по дворам да посмотреть: ну и как?

Вооружившись фотоаппаратом, блокнотом и ручкой, выдвинулась в сторону недавно открывшегося Молодежного парка, определив маршрут так, чтобы мимо многоквартирников, где есть большая территория, пройти. Да записать: что сделано, что делается?

В большом дворе на четыре многоквартирных дома (района ул. Кечил-оола, 9) уже не только заасфальтировано футбольное поле, но и привезены скамейки-трибуны. А это значит, что можно будет здесь проводить дворовые баталии по футболу или, кто вспомнит такую игру, в лапту поиграть. Хотя бегать по асфальту.... Впрочем, будем радоваться тому, что появилось! Ведь пыль да остатки пеньков еще недавно этот двор украшали. Рядом мальчишки в баскетбол играют, чуть подальше девчонки раскачиваются на качелях, а несколько мальчишек пытаются поднять гирю. И такой вот силовой модуль в этом дворе установлен. Здесь же есть стол для игры в пинг-понг. Желающих поиграть немало.

День был субботний, солнечный, детворы во дворе было много. И каждый смог найти себе какое-то спортивное занятие. Дети катались на велосипедах, роликах, играли в мяч, дел для любителей подвижных игр было немало. Здорово, что дворы наши оживают, дети спортом занимаются. И там, где раньше стояли безликие песочницы без песка, вокруг которых собирались бомжи да валялись бутылки, теперь установлены качели и звучит детский смех.

К слову сказать, в программу благоустройства городской среды вошли вот как раз такие большие дворы, один на четыре больших дома из 6-ти подъездов.

Гораздо меньше повезло домам, которые стоят обособленно и имеют один небольшой двор. Возможно, что жителям, объединившись, нужно было подавать заявки на участие в программе. Не знаю.

Один двор возле Молодежного сквера по ул. Кочетова, 110, порадовал. Хоть и площадка небольшая, а установлены здесь современные тренажерные модули, стоит стол для игры в пинг-понг. Мамочки гуляют, детки мяч пинают.

Спортивный Кызыл и немножко дегтяА вот соседнему двору не повезло. Адрес: Кочетова, 108. За этим домом есть большая игровая площадка. Её когда-то обустраивали: это видно по остаткам пеньков, остовам качелей, тут даже фонтан пытались сделать. Судя по всему, тогда в этих дворах жили активисты, детей было побольше, и площадка была построена. Сейчас, возможно, молодежь разъехалась, а в доме в основном живут бабушки-дедушки, подмоги нет. Да и детей не видно. Эта часть города, что рядом с Молодежным парком, давно четырехэтажками первыми застроена. Вполне возможно, что, действительно, нет активных жителей. А ведь именно они, будучи молодыми, засаживали Молодежный сквер. Не может быть, чтобы детей здесь не было. Детсад рядом. Только дворик таким заброшенным стоит уже несколько лет.

А когда его обойдешь, вот он – обновленный Молодежный парк!

Один момент не учли: нет пешеходного перехода ко входу в парк, он расположен на перекрестке. Может быть, по правилам так и нужно бы, да только все желающие, в нарушение правил, идут ко входу в Молодежный парк через очень оживленную дорогу, где нет «зебры».

А в парке, что и говорить, красота. Скамейки, скульптуры, тренажеры. И стар, и млад на роликах, велосипедах катаются, молодые люди просто гуляют. Заросли убраны, кусты пострижены, и по всему периметру Молодежного парка и дальше – по велодорожке – установлены красивые уличные фонари. Только один уже разбит....

При открытии Молодежного парка руководство города и представители Городского хурала озвучили мысль о том, чтобы за парком был бы пригляд со стороны общественных молодежных организаций. Не знаю, не знаю... Разбитый фонарь на велодорожке как-то больше наводит на мысль об установлении в парке камер видеонаблюдения и патрулирования сотрудниками ППС и парка, и территории велодорожки. Чуть-чуть культуры нам еще не хватает, чтобы беречь то, что для людей сделано. Впрочем, вы можете со мною и не согласиться, списав все на единичный случай...

Стефания Мудрая

 

P.S. И вот еще о чем подумалось. А когда наступит зима, будут ли как-то убраны, прикрыты скульптуры в Молодежном парке, тренажеры, как это делается в других городах. Говорят, что велодорожка зимою станет лыжней. Вот это было бы здорово. Значит, не зарастет здесь спортивная тропа. А за фонарями, ей-Богу, следить нужно. Это ж сколько денег потрачено!


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • То ли парк, то ли еще сквер... Но - притягивает!
  • Парк, который родился
  • Придет ли молодежь в сквер Молодежный? И что ей там делать?
  • Социальные комментарии Cackle