,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Кызыл » Придет ли молодежь в сквер Молодежный? И что ей там делать?


Придет ли молодежь в сквер Молодежный? И что ей там делать?

 (голосов: 0)

Придет ли молодежь в сквер Молодежный? И что ей там делать? Как известно, в Кызыле особо негде прогуляться, особенно с детьми. Разве что на скульптурном комплексе «Центр Азии». Ну и каждый день там надоедает ходить. Много раз слышала, что городские власти начали реконструировать сквер «Молодежный». Ноги никак не доходили до него. Ради любопытства решили с дочкой сходить и посмотреть.

Сейчас, конечно, я могу обрисовать картинкой Молодежный сквер, как «до» и «после». Буквально год назад этот сквер был облюбован пьяницами и лицами без определенного места жительства. Хотя были попытки местных предпринимателей сделать в сквере подобие парка с аттракционами. Но тем не менее приезжали люди, которые отдыхали со спиртным. Сейчас молодежь (и не только) приходит сюда заниматься спортом.

Молодежь и Молодежный сквер

Облагородить любимое место кызыльчан стало возможным благодаря реализации подпрограммы «Формирование современной городской среды на 2017 год» муниципальной программы «Обеспечение качественной и комфортной среды проживания населения города Кызыла на 2015-2017 годы». На реализацию программы из федерального бюджета выделено 45 миллионов рублей. В начале года в городском Хурале представителей начались публичные слушания, чтобы решить, куда направить эти деньги. Все сразу же обратили внимание на Молодежный сквер. Тувинский государственный университет первым откликнулся на призыв. Еще в прошлом году по инициативе ректора вуза Ольги Хомушку университет взял шефство над тогда еще заброшенным Молодежным сквером. Студенты каждую неделю выходили на закрепленные участки сквера. Во время уборки собирали в пакеты стекло, пластик и другой мусор, откапывали залежи бутылок, банок, пакетов, все, что было укрыто под снегом. Совместно с городскими властями велась работа по оздоровлению и вырубке деревьев. Всего было вывезено почти сто машин мусора. Затем к ребятам присоединились активные граждане, которые изъявили желание внести свою лепту в облагораживание сквера. После началось высаживание новых деревьев. Больные были вырублены, так как представляли угрозу и опасность для отдыхающих. Кстати, именно студенты ТувГУ первыми предложили эскиз дизайн-проекта нового сквера. По их задумке, он должен быть местом для активного отдыха и «территорией трезвости».

С миру по ниткеПридет ли молодежь в сквер Молодежный? И что ей там делать?

К облагораживанию сквера подключились абсолютно все. Например, Союз женщин Тувы выиграл грант Президента России «Спортивная площадка – шаг к большой победе». Пообщавшись, решили, что деньги направят в сквер на установку спортивного инвентаря. Теперь это мини тренажерный зал на свежем воздухе в 32 квадратных метра. Над 9 тренажерами установлен навес, который защитит от ветра и дождя. Кстати, площадка пользуется спросом у кызыльчан. Нам с дочерью даже пришлось отстоять в очереди, чтобы попробовать велотренажер. Пока мы ждали, пообщались с Тамарой Донгак, женщина приходит сюда каждый вечер, чтобы заниматься спортом: «Ой, это так здорово, что в сквере установили эти тренажеры. Знаете, я раньше тратила деньги, чтобы заниматься фитнесом, а сейчас прихожу в Молодежный сквер. Конечно, народу здесь много, но мы с мужем уже поняли, что приходить нужно утром или поздно вечером, чтобы не ждать». Мэрия Кызыла установила скейт-парк для роллеров и скейтеров. Раньше он был около спорткомплекса имени Ивана Ярыгина. Потом его перенесли. Никогда бы не подумала, что у нас столько много молодежи, которая занимается этим видом спорта. Посмотрев на молодого парня, который прыгал на железную трубу и катался на ней, задала вопрос: «А вы что клеем подошвы ботинок мажете?», так как для меня это очень удивительно, как доска не падает во время полета. Скейтера зовут Валера, он нам охотно разъяснил трюк, который выполнял: «Этот трюк называется «Олли» - это основа всего катания на скейте, он несложный. Здесь главное - поставить правильно ноги и распределить нагрузку на все тело, чтобы поднять не только себя, но и скейт». Еще здесь установили спортивную площадку для сдачи ГТО. Как рассказала нам глава Кызыла Дина Оюн, здесь планируется построить детскую площадку: «К нам обратились молодые мамы, которые говорили, что когда приходят в сквер заниматься спортом, то детям нечем заняться, особенно совсем малышам. Пожелания и наставления народа мы услышали и в скором времени постараемся построить площадку с песочницами, горками и качелями. Ну и совсем скоро в сквере появится волейбольная площадка для людей с ограниченными возможностями здоровья».

Придет ли молодежь в сквер Молодежный? И что ей там делать? Лепта от скульпторов Тувы

Даже тувинские скульпторы не остались в стороне. По всему скверу установлены 11 скульптур. Это их подарок городу. Тематика разная: от диких животных до символов семьи, любви и верности. Буквально на днях завершат строительство сцены в виде ракушки. Здесь будут проходить различные мероприятия и концерты. На данный момент выполнено асфальтирование территории, проведено освещение, а велодорожка, которая пользуется популярностью у жителей города и расположена по берегу Енисея, теперь достроена до Коммунального моста на протяжении почти всей благоустроенной набережной для прогулок и занятий спортом.

Берегите то, что есть

В Молодежном сквере действительно стало очень красиво и можно заниматься спортом на свежем воздухе абсолютно бесплатно. Огорчает лишь тот факт, что все-таки лица без определенного места жительства тоже его облюбовали, спят на скамейках. На охрану сквера нет денег. Как говорит Дина Оюн, Молодежный сквер должны взять под свое крыло молодежные организации, которые бы патрулировали территорию. А с другой стороны, хочется, чтобы люди сами берегли то, что есть. Только от нас зависит, будет ли сквер жить полноценной жизнью. Ведь создавалось это в первую очередь для нас самих и наших детей. А отдыхать здесь можно будет не только летом, но и зимой. Сейчас ведутся переговоры, чтобы организовать прокат лыж. А если вы хотите внести предложение по облагораживанию территории, то можете подать заявку на сайте мэрии Кызыла.

А. Сенди


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • То ли парк, то ли еще сквер... Но - притягивает!
  • КВН, ты нас объединил!
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Социальные комментарии Cackle