,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Кызыл » Парк, который родился


Парк, который родился

 (голосов: 0)

Парк, который родилсяДа что же там с нашим парком происходит?! – в который раз задалась я вопросом, после очередных ностальгических сообщений в соцсетях. То на одной страничке, то на другой, то в группах в Vibere проскальзывало: не тот наш парк; старое разрушили – новое не построили; а где качели?... И все в этом же духе.

Не была я в парке ровно 2 года, с того момента, когда там еще шла глобальная реконструкция к 100-летнему юбилею Кызыла.

Кызыльчане и гости столицы не могли не заметить, что в Кызыле хаотично в разных местах (торговые центры, музей, автостоянки, скульптурный комплекс «Центр Азии») стоят надувные батуты, открыт прокат машинок, установлены карусели. А почему не в национальном парке, неужели нет места на 70-ти гектарах? И я решительно отправилась все смотреть и разбираться.

Болото

Настрой был критический. Первый взгляд на обновленный пляж (тенты, гамаки, песочек) порадовал. Однако, посмотрев на протоку, столь любимую всеми в детстве, ужаснулась. Она превращается в болото, мельчает. Судя по всему, обновления воды нет. Нет глубины, видно дно, поросшее буро-зелеными махровыми водорослями. Возле лодочной станции утки плавают. Конечно, наш естественный парк всегда привлекал и бобров, и выдр, и уток. Жили они здесь и в 70-ые, и в 80-ые годы прошлого столетия. Утки порадовали, однако не принимают ли они реку за болото? А все идет к этому. Наш национальный парк без естественного водоема и представить сложно. Не каждый город России может похвалиться такой роскошью. Тут и лес, и протока, чуть дальше – Енисей. Не нужно нам болото!

Проблемы с нехваткой воды в протоке начались тогда, когда построили дамбу возле Енисея и начали строить пляж, тоже построив дамбу. Корреспондент еженедельника «Плюс Информ» как раз два года назад пыталась разобраться: отчего мелеет протока и не идет обновление воды. Тогда специалисты из мэрии что-то объясняли про стоки, говорили, что все нормализуется с открытием пляжа. Не нормализовалось. К слову, пляж не принадлежит парку, он – на балансе города. Кто и где просчитался при строительстве дамбы и пляжа? Только проблему решать нужно. Иначе никакой речки в парке не будет. В тот день, когда я изучала парк, было тепло и солнечно, однако на пляже детей в большом количестве не было. Мелко. Купались в других, неположенных местах, где чуть глубже.

Парк, который родилсяАттракционы

Центральный вход: справа пляж, слева детская площадка и кафе ...с шашлыками (бизнес!). Тут бы что-нибудь для детей придумать. Кафе детское. Оно, конечно, не дает такой прибыли, как шашлыки, поэтому пока никто и не взялся. Здесь, на огороженной площадке, стоят известные всем надувные батуты, карусельки, бассейны с огромными шарами. Все развлечения предназначены в основном для маленьких детей. В глубине площадки, в лесочке (первое моё удивление), администрация парка открыла беседку-библиотеку. Детки могут зайти, посидеть, почитать. Бесплатно. К слову, как рассказал мне после моей прогулки заместитель директора национального парка Михаил Табаев, цены у частников на аттракционы не повышаются. Есть договоренность с администрацией парка: она не поднимает арендную плату – предприниматели не поднимают цены на билеты.

Прошла дальше – лодочная станция. Желающие катаются на катамаранах и лодках по, увы, мелкой-мелкой протоке. В детстве мне она казалась огромной рекой! Я, конечно, могу все списать на время, «когда деревья были большими», но, если реально, тогда протока была гораздо шире и глубже. Верните реку столице! – кто там за это отвечает?

Беседы с кызыльчанами и гостями столицы

Мне казалось, что дальше лодочной станции и нет ничего. Ан, нет, удивил парк! И во второй, и в третий раз. Чем дальше я углублялась по тропинкам, тем интереснее становилось. Вот на лошадке катают (имя ей Сердечко), вот батут гигантский стоит со многими игровыми модулями, еще одна карусель для малышей. Ба, даже фонтан работает. Конечно, для такой огромной территории, какой-то мизерный фонтан получился. Да не беда. Я-то представляла, что и вовсе нет никакого фонтана. Начало положено.

Несмотря на солнечный день, отдыхающих в парке было не густо. Может быть, потому, что он стал таким большим-большим? Вот девушка сидит, книгу читает (вообще неожиданность!), мужчина проехал на велосипеде, а вот папа с тремя детьми прогуливается. Но в основном гуляющую публику составляли мамы с маленькими детками и пожилые пары. Не было молодежи. Хотя, как говорит Михаил Табаев, когда проводятся массовые праздники – День мороженого, День красок холли – людей приходит очень много, и молодежи в том числе. Вот у гуляющих я и поинтересовалась их мнением о парке.

И общее для всех оказалось следующим: «Нравится». Однако, по мнению опрошенных, не хватает музыки, цветов, аниматоров, в целом – ощущения праздника. «Нужно убирать за лошадьми, подстригать кусты, - сказала приезжая гостья из Новосибирска Татьяна. - Летние кафе нужны, кинотеатр. Вон какая большая площадь! И аттракционов побольше, и не только детских. Взрослым тоже хочется покататься. В других городах есть. Пока можно только гулять». Кызыльчанин Омак хорошо помнит старый парк, помнит его и с теплотой вспоминает, но не считает, что обновленный парк чем-то уступает. И высказал вот такое мнение: «Мы любили старый парк. Но все меняется. Это же новый парк, который родился в 2015 году. И, как новый дом, он будет обживаться. Для этого нужно время».

Парк, который родилсяВсе будет!

Парк наш уникален. Свернув с дорожки, попадаешь в лес. Черемуха растет, грибы попадаются. А запах! Для отдыха от городской суеты и офисно-канцелярской атмосферы – место отличное. Территория парка огромна. Чтобы освоить её всю, это ж сколько всего понапокупать нужно? Вот пока и получается, что будто пустой парк. А на самом деле, то здесь, то там, что-то есть. Например, возле стадиона «Хуреш» - искусственный газон. Девчонки лежат, болтают, радуются бесплатному очень быстрому вай-фаю. Тут же установлена тренажерная площадка, аттракцион с подвесным мостом и разными лестницами, для экстремалов-школьников. Чуть подальше аттракцион «Орбита» и колесо обозрения для малышей. Людей, повторю, немного. Если на «Орбите» визжат и крутятся, то колесо обозрения стоит без посетителей.

«У нас не только частники работают, и мы вкладываемся, - говорит заместитель директора парка Михаил Табаев, - администрация, при поддержке Минкультуры Тувы, купила «Орбиту», детское колесо обозрения, установили воркаут-площадку, веревочный аттракцион. Обновляем лодочный парк. Мы будем осваивать всю территорию по плану. На зиму все убирать, закрывать, чтобы дорогостоящее оборудование не ржавело. И для взрослых со временем установим аттракционы».

Парк, который родилсяТри миллиона

Национальный парк культуры и отдыха республики Тыва вошел в программу партии «Единая Россия» «Благоустройство парков малых городов». И по этой программе Туве выделяется 3 миллиона рублей. На эти деньги закупается детский комплекс с лесенками, катушками, турниками.

«Мы его поставим при входе, где уже есть детская площадка. Вокруг парка много школ, детских садов. Пусть дети приходят и развлекаются, как в других городах. Это будет бесплатный аттракцион». Из бесплатного в парке есть еще вай-фай, волейбольная и воркаут-площадки, теннисный корт.

Еще планируют к детскому городку закупить топиарные фигуры. Это такие разные персонажи из искусственного газона. Их можно трогать и обнимать.

Да, чтобы «напичкать» 70 гектаров аттракционами и развлечениями, деньги нужны, штат и время.

Те, кто говорит: «ах, парк раньше был лучше», пусть, конечно, ностальгируют, но ведь вспомните, какой он раньше был заросший. После чистки и выкорчевывания старых деревьев и стал он большим. Там, где были заросли, появилось много дорожек, проходов, все благоустроить за раз невозможно. «Сейчас, - говорит Михаил Табаев, - будем расширять и благоустраивать восточную зону и там устанавливать аттракционы. Но, помимо этого, конечно, думаем и о летнем кафе, и о проведении радио».

Если посмотреть в интернете на карту парка с высоты, видны слова «Я (сердечко) люблю парк». Такая гигантская надпись есть в районе стадиона «Хуреш».

Нет, это не другой парк, скажу я вам. Это тот же любимый парк, только в новом одеянии. Выросли мы и наши дети, теперь приходят и радуются другие дети. А Енисей течет, как и время... Старые аттракционы отжили свое. Будут новые. Только хотелось бы видеть аттракционы и для взрослых. Мы тоже хотим на карусели!

Т. Наильева, фото автора

 

P. S. Есть еще одно место в Кызыле, которое может привлечь горожан, гостей столицы. Оформляется молодежный сквер, что возле коммунального моста. Уже установлены тренажерные модули, воркаут-площадки, а что еще? Об этом – читайте в ближайший номерах еженедельника.


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Выстрел в тайге
  • Не пляж, а картинка, или купаться запрещено!
  • Социальные комментарии Cackle