,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Цветущий Кызыл

 (голосов: 0)

Цветущий КызылТрадиционный городской конкурс на лучшее благоустройство территорий – балконов, подворий, дворов многоквартирных домов, а с этого года и улиц, возвратил своё старое название – «Цветущий Кызыл». Организаторы конкурса напоминают о том, что приём заявок продолжается.

Участником этого уникального проекта могут стать представители разных профессий и возрастов, которых объединяет любовь к родному городу и стремление сделать его жизнь лучше и краше.

В прошедшую субботу в рамках конкурса «Цветущий Кызыл» прошла первая акция по борьбе с сорняками в центре Кызыла. На борьбу с бурьяном вышли депутаты и сотрудники Аппарата Хурала представителей, инспекторы Контрольно-счетной палаты, сотрудники Водоканала. Всего около 20 человек. Решили убрать территорию около Дома правительства по улице Кочетова. Бурьян - это трава, которая относится к сорнякам. Изначально оценив площадь, участники субботника думали, что управятся за несколько минут, ан нет, под травой лежали бутылки, окурки и другой мусор. И это, несмотря на то, что через каждые десять метров стоят урны. Кстати, запах, который уже пропитал эту лужайку, мягко сказать, не выветривается. Скорее всего, люди без определенного места жительства устроили там туалет. Всего было вывезено 6 мешков мусора. Бурьян скосили газонокосилкой. Глава Кызыла Дина Оюн призывает горожан принять участие в подконкурсе «Борьба с бурьяном», ведь только от нас зависит облик нашей столицы. Выйти всем коллективом и выдернуть сорняки не так уж и трудно. Тем более, что победителей ждут денежные призы.

Цветущий Кызыл

Конкурс «Цветущий Кызыл» проводят ежегодно. На сегодняшний день подали заявки 57 участников. Всего 16 номинаций от благоустройства подъездов до прилегающих территорий. Среди участников дом по улице Калинина, 26. Ирина Косых – инициативный житель дома. Как говорит участник конкурса, благоустройство территории с участием детей помогает поддерживать чистоту и порядок во дворе. Именно такую ставку делают активисты двора. Каждый старается по мере возможности принять участие. Данный участок ежегодно побеждает на конкурсе «Цветущий Кызыл». Поэтому жильцы на достигнутом не собираются останавливаться. В цветниках, а их не один тут, есть бархатцы, петуньи, жасмин, лечебные растения, различные кустарники. А вот Надежда Медведева впервые участвует в этом конкурсе, подала заявку в номинацию «Лучшее подворье» - двор образцового содержания среди частных подворий». У пенсионерки на участке в шесть соток цветут лилии, флоксы, астры, розы и люпины. В огороде растут белокочанная капуста, горох, морковь, лук, свекла. В теплице Надежда Васильевна выращивает огурцы необычной формы под названием «Китайский аллигатор». Несколько сортов томатов. Среди них есть желтые, коричневые, черные и даже грушевидной формы. Есть садовая виктория, полевая земляника, красная и черная вишни, малина, ранетки, яблочки, красная, черная, коричневая смородина и сливы. В палисаднике – лиственница и сосна, которые были посажены ровно 45 лет назад.
Цветущий КызылВ 1963 году Медведевы построили дом. Сейчас это – добротный, самоблагоустроенный дом. Есть и времянка, в которой осенью бабушка варит варенье и маринует соленья, а также баня и коптильня. Когда был жив муж Надежды Васильевны, они всегда с ним рыбачили и коптили пойманный улов. Теперь ей одной приходится следить за своим огромным хозяйством. По выходным и праздничным дням к Надежде Медведевой приезжают ее дети с внуками. Пенсионерка угощает их солеными грибочками и вареньем. 

А деньги-то большие

В этом году на призы выделено 400 тысяч рублей. Стоит отметить: призовой фонд конкурса увеличен в два раза. Поэтому, организаторы призывают принять активное участие в конкурсе кызыльчан и предприятия столицы республики. С 25 июля по 10 августа члены конкурсной комиссии планируют объезжать участников. Награждение победителей конкурса состоится в День города.

А. Сенди


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Первые участницы конкурса уже подали заявки. До конца приема ваших анкет ос ...
  • Столица в час расцвета Знакомый дом, зеленый сад, или Даешь уют в каждый дв ...
  • Люди и мусор: кто кого?
  • Социальные комментарии Cackle