,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Кызыл » Расскажу я вам про бури


Расскажу я вам про бури

 (голосов: 0)

Расскажу я вам про буриВот нынешнее поколение удивляется летней погоде. То жара, то холод. Грозы, дожди. А тут вот на тебе – град. Не спорю, и я удивляюсь, поражаюсь, а при грозе даже пугаюсь. Хотя не забываю, что климат в Туве резко-континентальный и солнечный день через 15 минут может стать дождливым. И через 15 же минут дождь может закончиться и снова засияет солнце.

Да, град, засыпавший 29 июля Туву и Кызыл в частности, за считанные минуты смыл огороды, изорвал афиши, повалил деревья и разрушил крышу СК «Субедей». Такое природное явление поразило, напугало, до слез расстроило огородников. Да чего там: люди просто в шоке. Многие семьи остались без урожая! Ущерб такая погодка нанесла сельскому хозяйству Тувы немалый.

А в многоэтажках? Градины, которые с косым дождем на огромной скорости ветра били в дома, разбивая окна, пробили даже пластиковые двери на балконах.

Народ в шоке. Что за погода???

Я – коренная кызыльчанка. Помню, какой была у нас летняя погода и 20, и 30 лет назад. С вами, читатели, хочу поделиться. Я ведь все записываю да запоминаю.

Вот зимний климат практически не изменился. Сухой мороз. Лишь однажды, лет пять назад (может, кто помнит), разыгралась зимою в Кызыле под вечер вьюга снежная. Мело так, что хлопья залепили все окна. Да не бывало такого! Отключили электричество. Смотрю тогда в окно: ни зги не видно, темень, а окна белые-белые и ... молнии сверкают. (Не скрою, ужастики в этот момент мне вспомнились. Рассказ Стивена Кинга «Туман»). И это зимою! Гроза!

Но, по большей части, зима, в отличие от лета, редко приносит погодные сюрпризы.

Ну, а теперь про бури. Когда я училась в школе, в конце 70-х, начале 80-х годов прошлого столетия, как только наступали теплые деньки, было так: три дня стоит изнуряющая жара, после – метёт пыльная буря, во все стороны песок несет - ничего не видно. Потом с недельку жара простоять может и снова пыльная буря. И так все лето, по одному сценарию: жара – буря. Без погодных «вывертов».

Сейчас таких пыльных бурь (их еще называли «тувинский дождь») нет. Возможно, что появление Саяно-Шушенского водохранилища на погоду повлияло, только бури стали другими.

А погода стала носить непредсказуемый характер.

Расскажу я вам про буриЕсли для кого-то прошедший град в субботу был удивлением, то вот поделюсь я с вами своими воспоминаниями, какие я помню погодные «сюрпризы» в Кызыле.

В июне 1984 года уже все цвело. Жара стояла весь день. А часа в четыре по полудню начался сильный ветер и пошел снег. Да не просто снежинки полетали. Навалило снега столько, что городские автобусы проехать по слякоти не могли. Об этом случае тогда даже в газете «Комсомольская правда» написали.

А в 1996 году 6 июня (поверишь тут в мистику – одни шестерки!) буря прошлась по Кызылу с такой силой, что шифер с одной многоэтажки на моих глазах (в окно видела) полностью смело, где-то, рассказывали люди, железные ворота по воздуху летали, деревья с корнями вырывало из земли, а на ТЭЦ подъемный кран по рельсам поехал и свалил бетонный забор. Говорят, человека тогда придавило.

Через несколько лет подобный погодный катаклизм повторился. Год не помню. Но силища у той бури тоже была ого-го. Снова заборы повалило, где-то в домах стекла побило. С крыши одной многоэтажки в Кызыле бочка железная упала, видно, строителями оставленная. Бог миловал, без жертв обошлось. А в 2009 году до 7 июля, Дня Ивана Купалы, жара стояла, а после обеда небо прорвало. И с этого дня ливнями Кызыл залило. Тогда и закончилось лето – в День Ивана Купалы.

Раньше сухое да жаркое лето в Туве было постоянным явлением. А теперь и не поймешь, чего ждать. Спасибо, МЧС предупреждают.

Стефания Мудрая

 

P.S. Да, вот еще чему я удивляюсь. Дожди идут-идут, а Енисей в районе Кызыла, там, где Коммунальный мост, совсем обмелел. Наводнений нет – это хорошо. Только как пройдет коренная вода, могучая наша река совсем узенькой становится. Диво, да и только с этой погодой.


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Вот так погода! Циклон ушел, но может и вернуться
  • Мальчики–Зайчики, девочки–Снежинки
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle