,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Кызыл » Столица в час рассвета И черепаха здесь вовсе не при чем…


Столица в час рассвета И черепаха здесь вовсе не при чем…

 (голосов: 0)

Столица в час рассвета И черепаха здесь вовсе не при чем…Памятник Дерсу Узала собирались поставить давно. В парке пару лет назад заложили мемориальный камень. Его заложили в том месте, где предполагалось установить памятник, точнее, целый мемориальный комплекс. Предполагалось, что он будет окружен природой, причем многие части комплекса должны были быть глубоко символичны. Но время идет, памятника нет… И, казалось бы, о нем уже и забыли. А на прошлой неделе прошел Экспертный совет, на котором обсуждали эскизы памятника. Дело сдвинулось с мертвой точки?

Совет

Эскизы и наброски памятника, который собирались установить, были очень красивыми. Предполагалось, что там будут водоемы и мосты, птицы и животные Тувы… Ну, придумали. А денег нет. А потом парк реорганизовали. Перестроили, сделали дорожки и аттракционы. И на это место Дерсу Узала уже не вписывался, то есть, закладной камень вписался, но вот природы, водоемов и мостов уже не будет. А сам Дерсу просто потеряется на большой площадке. Будет стоять маленькое скульптурное изображение, которое не все и заметят.

Тут появился шанс сделать все-таки скульптуру – на нее (без комплекса) нашли деньги.

И что делать? Собрать Экспертный совет! Главный консультант и председатель совета – Каадыр-оол Бичелдей, директор музея. Собрались художники и скульпторы, пришла Светлана Мунзук – это фонд Дерсу Узала придумал ставить памятник. Жители Тувы – поймут, но надо бы объяснить и тем, кто не понимает или забыл.

Столица в час рассвета И черепаха здесь вовсе не при чем…Дерсу – это Мунзук. А Мунзук – это Дерсу

Дерсу Узала – звездная роль Максима Мунзука. Этот фильм получил в разные годы много самых знаменитых премий и призов, в 1976 году - премию «Оскар» за лучший иностранный фильм, показанный в США.

Сюжет фильма основан на одноимённом романе учёного и писателя, известного путешественника и исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева - о его путешествиях по Уссурийскому краю и дружбе с таёжным охотником Дерсу Узала, чьи необыкновенные личные качества восхищали В. Арсеньева.

И, как пишут в аннотациях, фильм рассказывает об увлекательных путешествиях замечательного русского ученого и писателя В. Арсеньева. В центре повествования образ таежного охотника Дерсу Узала - мудрого, доброго и отважного человека, связанного с Арсеньевым искренней дружбой.

Ну, вот этот «образ в центре» и есть плод творчества Максима Мунзука.

Но его дочери решили, что нужно создать памятник не конкретно актеру Мунзуку, а именно образу – Дерсу, как символу единения человека и природы. Долгие годы проходил фестиваль «Тропа Дерсу», сейчас, говорят, что его больше не будет. Зато – сделают памятник Дерсу-Мунзуку.

Столица в час рассвета И черепаха здесь вовсе не при чем…В городе мало места?

Так получилось, что в числе прочих вопросов определяли еще и место для памятника. В парке, на том месте, где предполагали изначально, одно скромное изваяние потеряется. А на весь задуманный ранее комплекс денег все-таки нет.

Ладно. А около театра? Ведь именно там он работал долгие годы. Можно было бы, но не будет ли вызывать недоумение тот факт, что театр носит имя Виктора Кок-оола, а памятник Максиму Мунзуку? Сделать два памятника и разместить их у лестницы: с одной стороны Кок-оол, с другой – Мунзук? Так мы сейчас до чего угодно договоримся, вплоть до скульптурной галереи. Не надо только забывать, что средства выделили на один памятник. А других мест не предлагают, мол, в городе мало места еще для одного памятника.

Каадыр-оол Бичелдей с ходу предложил его установить около музея, справа от центрального входа (если смотреть со стороны музея). Но будет ли он там на месте? Не потеряется ли в большом сквере скромное изваяние таежного охотника?

Да, в парке есть одно место. Слева от мемориальной доски героям Великой Отечественной войны. Там сейчас просто баннер, клумба… Там, вроде бы будет нормально. И он окажется на виду. Это взяли за рабочую версию. А вот каким он будет?

Столица в час рассвета И черепаха здесь вовсе не при чем…Черепахи не в традиции!

На совет Александр Баранмаа принес два эскиза будущего памятника: на одном эскизе мудрый старик сидит на черепахе, в руке держит трубку; на другом – стоит, опираясь на посох, на такой же черепахе.

Причем уже известно, что рекомендовано от трубки избавиться. Что поделать, такова политика. Может быть, мы скоро будем закрашивать на фото Черчилля сигару, на портретах Хемингуэя – трубку. Да и Шерлоку Холмсу запретим курить даже в книгах.

Ну, до этого дело еще не дошло, а вот будущий памятник лишить трубки можно – не проблема. Проблема в черепахе! Кааыр-оол Бичелдей сказал, что на территории Тувы никогда не было традиции изображать огромных черепах - это не Китай. В приморских странах представляют себе этих пресмыкающихся, а в Туве изображение черепах есть только в двух местах, одно изображение нашли на Пор Бажыне, другое – еще где-то, причем, понятно, что они были рождены воображением не местного художника.

«Если будет черепаха, - то решайте все без меня», - сурово сказал Каадыр-оол Алексеевич. Ну как-то именно на черепахе никто особо не настаивал. Хотя черепахи были шикарными – с огромными клыками, как у дракона. Говорят, у дракона через триста лет только вырастают такие клыки. И хотя в ней, конечно, было что-то китайское, но ведь, как считали древние, на черепахе держится весь мир. И, уж конечно, вся природа, как его воплощение.

Но раз не надо, так не надо. Значит будет только человек.

Чистота мудрости

А вот каким он будет? С памятником Ленину, например, все просто. Надо только указать, в какой он позе будет стоять и будет ли кепка в протянутой вперед руке.

С Дерсу – сложнее.

Решено, что это будет строгий памятник, в котором бы читалась чистота зрелого возраста, мудрости. Он сам, один – должен стоять, как центр Вселенной, никакие вспомогательные атрибуты не нужны, они только будут мешать восприятию образа. Это должен быть чистый, природный человек.

Как это можно воплотить? Скульптор Александр Баранмаа, наверное, это себе может представить. Остальным – сложнее.

Но он будет стоять или сидеть? Или что-то еще делать?

В общем, после долгих споров решили, что он будет изображен таким, каким запомнился многим, таким, как на афише фильма: он идет, опираясь на посох, за плечами рюкзак. И это уже значительно упростило задачу скульптору, потому что такую картину найти просто. Не потому, что афиши сохранились, а потому, что для афиши, не мудрствуя лукаво, просто взяли один из кадров фильма.

Сложно сказать, какой именно кадр взяли на афишу, в интернете все изображения Дерсу Узала – с ружьем. Вряд ли в парке или около музея будет резонно устанавливать изваяние человека с ружьем. Особенно, если даже с трубкой нельзя. Но, будем надеяться, что скульптор справится с этой задачей.

То есть, пока решили на этом обсуждение закончить и подождать, когда Александр Баранмаа сделает другой эскиз. Возможно, все решится как раз на этой неделе. И тогда уже будем ждать появления настоящего памятника.

И. Вечорко


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Тропа по «Моей земле»
  • У нас одна Земля. Дерсу–гольд и Дерсу–тувинец: «Нашей дорогой ходи»
  • Социальные комментарии Cackle