,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Кызыл без сажи

 (голосов: 0)

Очередной отопительный сезон принес в Кызыл плотную пелену из дыма и газов, окутавших столицу. К сожалению, зимой воздух в Кызыле не просто не отличается чистотой, а представляет определенную угрозу для здоровья. Депутаты городского Хурала представителей намерены представить Правительству республики варианты решения данной проблемы на законодательном уровне.

Загазованность, наличие сажи в воздухе и прежде были спутниками зимнего сезона столицы республики, но в последние несколько лет масштаб загрязнения воздуха в городе существенно возрос. Данная тенденция связана с расширением частного сектора, который и стал основным «поставщиком» сажи. Свою долю вносят организации и предприятия, имеющие котельные. Кызыльская ТЭЦ, до недавнего времени считавшаяся основным виновником воздушного загрязнения, сегодня оснащена специальными фильтрами, препятствующими массовому выбросу сажи.

В качестве основного сырья для отопления население использует уголь, добываемый на Каа-Хемском угольном разрезе, который характеризуется как газовый жирный, то есть имеющий качество выделять при сгорании большое количество сажи.

- Ежедневно вдыхая загрязненный ядовитыми газами воздух, кызыльчане могут и не подозревать, что это угроза их здоровью, - комментирует Людмила Ховалыг, депутат городского Хурала, врач-терапевт с многолетним стажем. - Высокий уровень загрязнения воздуха внутри помещений различными веществами, включая мелкие частицы сажи, проникающие глубоко в легкие чревато развитием у людей пневмонии, хронической обструктивной болезни легких и даже рака легких. Особому риску подвергаются женщины и дети раннего возраста. Мелкие твердые частицы и другие загрязнители, содержащиеся в задымленном воздухе внутри помещений, приводят к воспалению дыхательных путей и легких, ослабляют иммунную реакцию и снижают способность крови переносить кислород.

По мнению депутатского корпуса городского Хурала, решение данной проблемы может иметь несколько вариантов:

Первый - предусматривает расширение Кызыльской ТЭЦ, ее проводящих тепловых сетей. Нужно понимать, что данный вариант требует немалых инвестиционных вложений и скорее служит вариантом на будущее, так как, к сожалению, ТЭЦ сегодня не может позволить себе даже основательного капремонта, не говоря уже о строительстве дополнительных сетей. Но данный вариант, по мнению депутатов, не следует исключать из внимания.

Второй вариант, решение которого зависит от федеральных властей - это прокладка в республику газопровода, который в корне может изменить также ситуацию с энергодефицитом в республике. Голубое топливо на сегодня является самым экологически чистым.

Третий вариант - строительство еще одного, дополнительного теплоэлектроцентра, способного вырабатывать сравнительно недорогие по себестоимости дополнительные мощности электро- и теплоэнергии. Этот вариант также требует значительных инвестиционных вложений. Правительство республики ведет активный поиск инвесторов, готовых реализовать данный проект.

Самым же доступным и реальным на сегодня вариантом решения проблемы загазованности города депутаты считают применение альтернативного топлива. Альтернативой местному, марки ГЖ - газовый жирный, углю Каа-Хемского месторождения, могут стать элегестинский, так называемый энергетический, и добываемый на месторождениях соседнего Красноярского края балахтинский уголь, относящийся к бурым углям, а также каменные угли Хакасских месторождений, которые при сгорании практически не дают сажи.

Конечно же, встает задача транспортировки. Но и данный вопрос можно решить. Сегодня множество предпринимателей и юридических лиц занимаются тем, что предоставляют услуги по вывозу местного угля за пределы республики, в частности, ту же Хакасию, Красноярский край. Есть и хакасские, красноярские фирмы, занимающиеся тем же видом услуг.

При эксплуатации большегрузных машин для снижения себестоимости затрат важно, чтобы транспорт, как говорится, «не ходил порожняком», то есть был нагружен в оба направления. Как раз здесь-то и кроется решение проблемы транспортировки альтернативного угля. Транспортные фирмы, занимающиеся вывозом угля из республики, могут предоставлять услуги и на его ввоз теперь уже из-за Саян, одновременно могут реализовывать его местным предпринимателям, тем самым решая вопрос транспортных затрат.

Применение альтернативного угля может напрямую способствовать решению проблемы загрязнения воздуха в Кызыле. Именно поэтому каждый житель Кызыла, которому небезразлично, в какой экологической обстановке живут его близкие, его соседи, должен использовать более экологически чистые виды топлива. К этому же должны стремиться юридические лица и частный сектор жилья, который отапливается сегодня каа-хемским углем. Конечно же, он более удобен нашему потребителю, который привык к тому, что он легок в применении: закинул его один раз и весь день свободен. Но нужно осознать, что он также более вреден для нас, нашего здоровья. И это больше нашей привычки, убежден Виктор Тунев, председатель Хурала представителей города Кызыла.

- Экономическая сторона данной проблемы не менее важна и затрагивает интересы всех жителей столицы. Сколько стоят одни затраты на ежегодный ремонт квартир граждан, косметический ремонт фасадов многоквартирных домов города. Несравнимы ни с чем физические затраты, когда нашим хозяйкам приходится чуть ли не каждую неделю перестирывать шторы. А тот специфический цвет верхней одежды, который нам навязывает зимняя сажа? Ущерб же здоровью вообще несопоставим ни с чем. Я призываю всех руководителей предприятий и организаций, имеющих свои отопительные системы, и тех, кто заботится об экологии родного города, начать закупать энергетический уголь элегестинского разреза или же бурые угли засаянских месторождений. Да, они немного дороже нашего, привычного каа-хемского угля, но поверьте мне - это стоит того. Мы в любом случае придем к этому, и чем раньше - тем лучше. Хочется также обратиться к предпринимателям, занимающимся транспортными перевозками. Уже сегодня вы можете предложить свои услуги по перевозке альтернативного вида угля.

Депутаты городского Хурала намерены предоставить подробный отчет, в котором будут указаны доказательства того, что проблема загрязнения воздушного бассейна столицы требует вмешательства на законодательном уровне. Народные избранники намерены добиться, чтобы закон обязывал юридические лица переходить на альтернативное топливо.

Пресс-служба Хурала представителей города Кызыла


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Вдохнуть жизнь в кызыльский воздух
  • Черная кызыльская зима: кого волнует сажа в снегу?
  • Открытая тема В дымовой завесе
  • Социальные комментарии Cackle
    wy9e | 21 октября 2011 10:18 | Сообщений: 0 | Новостей: 0

    по моему надо запретить использование угля в частном секторе, и официально разрешить использование электрической энергии на отопление. это я думаю будет наиболее экологичным вариантом. в принципе итак многие нелегально  используют электричество
    Плюсы:
     1. народ с радостью согласится, никому не охота вставать рано утром и топить печку, среди зимы чистить сажу, и дышать зольной пылью......  
    2.  у энергетиков увеличивается выручка

    Минус
    Нужны деньги на реконструкцию электрических сетей )))