,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Кызыл » Столица в час расцвета Знакомый дом, зеленый сад, или Даешь уют в каждый двор!


Столица в час расцвета Знакомый дом, зеленый сад, или Даешь уют в каждый двор!

 (голосов: 0)

Столица в час расцвета Знакомый дом, зеленый сад, или Даешь уют в каждый двор!Дорога домой, будь это возвращение с работы или из длительной командировки, всегда самая приятная. Ведь большинство из нас там ждут, прямо как в песне «Любимый город» - знакомый дом, зелёный сад и нежный взгляд. Впрочем, с садами в кызыльских дворах, скажем прямо, – туговато, как и с освещением, наличием лавочек и игровых площадок. Однако грядут большие перемены.

В сентябре этого года, благодаря тому, что наш регион стал участником федерального проекта «Городская среда», несколько кызыльских дворов буквально преобразятся. Дальше – больше, в ходе реализации данного проекта, рассчитанного на пять лет, в Кызыле и семи районах Тувы будут благоустроены несколько сотен дворовых и общественных территорий.

Восемь дворов

На минувшей неделе в муниципалитете Кызыла прошла пресс-конференция, посвященная благоустройству дворов многоквартирных домов и общественных территорий Кызыла. В мероприятии приняли участие специалисты мэрии, активисты Народного фронта Тувы и представители местных СМИ. Как пояснили последним, в 2017 году в восьми дворах многоквартирных домов столицы Тувы появятся зоны отдыха для взрослых и детей, спортивные площадки, скамейки и освещение.

Со слов представителей муниципалитета Кызыла, всего в Общественную комиссию, принимающую заявки от населения, поступило 45 предложений. После длительных обсуждений и общественных интернет-голосований был утвержден список дворовых территорий, которые будут улучшены. В частности, финансовую поддержку из 18 отобранных для участия в программе объектов, в этом году получат 12 МКД (многоквартирных домов), составляющие так называемый Московский квартал, дворы по ул. Калинина, 24, 24а, 26, 26а; Кечил-оола 7, 7а, 7б, 9; Чульдума, 42; Ангарский бульвар, 10; Красных Партизан, 41; Кочетова, 95; Правобережная, 42 и 44. Остальные дворы-участники автоматически включены в программу на следующий год.

Реконструкция коснется не только дворовых территорий МКД, но и нескольких общественно-значимых мест, среди которых сквер «Молодежный», велодорожка (начиная от дома по ул. Красных Партизан, 41, и до коммунального моста), Ангарский бульвар. На последнем объекте запланированы работы по озеленению, так как большую часть пространства сейчас там занимает каменная пустошь. Во дворах, которые окольцовывают дома Кочетова, 97, Красноармейская, Бухтуева, 3, будет восстановлено уличное освещение, впрочем, как и по ул. Дружбы, 3/1, 3/2, 3/4, 3/7, 1/2, 1/5.

Вазоны, миллионы и федеральные сроки

Кстати говоря, в качестве пилотного проекта уличные фонари вдоль улицы Красных Партизан решено украсить вазонами с цветами, что давно практикуется в других городах, почему бы и нам не попробовать? Как заверили журналистов городские власти, уже в сентябре жители смогут увидеть плоды реализации проекта, на который в этом году выделено из федерального, республиканского и местного бюджетов порядка 50-ти миллионов рублей.

Федеральная программа «Городская среда» рассчитана на пять лет, параллельно регион до 31 декабря текущего года должен разработать свою адресную программу «Формирование современной городской среды», в которую на данный момент включены объекты, подлежащие благоустройству в 2017 году. Со слов заместителя начальника городского хозяйства Елены Годяевой, так или иначе, все дворы МКД Кызыла, а именно 234 придомовых территории, за пять лет приобретут новый вид. Но, как скоро в конкретном дворе начнутся работы, зависит все же от самих собственников жилья. Решение об участии в программе должно быть принято на общем собрании жильцов, желательно, при участии управляющей компании. Правильно оформленный протокол (образец на сайте mkyzyl.ru, справки по телефону: 2-30-08) этого собрания с выраженным решением жителей участвовать в программе вместе с другими необходимыми документами ляжет в основу обращения в Общественную комиссию при муниципалитете Кызыла. «В марте мы с представителями ОНФ приглашали собственников многоквартирных домов на собрания и объясняли суть программы, как важна инициатива со стороны граждан», - пояснила Елена Годяева. Разъяснительная работа будет продолжена, заверили городские власти, ведь и сейчас, и завтра, вплоть до конца года, подать заявку на участие в проекте еще не поздно.

Без инициативы – без двора?

Словом, формирование списка участников проекта продолжается. Конечно, есть такие придомовые территории, которые буквально «просятся» в программу ввиду их полной неблагоустроенности. Один из ярких тому примеров - дворы по ул. Бай-Хаакской. К огорчению городских властей, сами собственники, проживающие в данных МКД, как и управляющая компания, их обслуживающая, не проявляют должной инициативы. Тем не менее, этот объект является значимым для города, поэтому члены Общественного Совета проекта «Городская среда» намерены «поторопить» «бай-хаакских» жильцов и представителей УК с подготовкой необходимых документов для участия в программе по благоустройству дворов. Дизайн-проект этого самого неблагоустроенного двора, как и все остальные проекты по улучшению придомовых территорий, разрабатывают архитекторы муниципалитета. Федеральное законодательство не обязывает собственников помещений составлять дизайнерские проекты и сметы самостоятельно, пояснили в мэрии. Хотя инициативные жители нескольких домов по ул. Правобережной и Чульдума сами занялись решением этих вопросов и весьма успешно, дело за малым – воплотить их идеи в жизнь.

Полет фантазии ограничен

На данный момент сметы по всем восьми дворам-участникам откорректированы и направлены для прохождения госэкспертизы. После этого будут объявлены торги на определение подрядных организаций и начнется долгожданное преображение дворов. Журналистов заверили, что в каждом отдельном проекте были учтены все пожелания жильцов, за исключением, как выразились чиновники городской администрации, – нереальных планов. К ним можно отнести, например, пожелание граждан видеть в своем дворе футбольное поле с искусственным покрытием – удовольствие не из дешевых.

Собственно говоря, федеральной программой предусмотрены минимальный и дополнительный перечни работ по благоустройству дворов, куда входят замена асфальтового покрытия, строительство спортивных и игровых площадок, установка скамеек и урн, малых архитектурных форм, кобр, светильников по периметру территории (если площадь большая), словом, все то, в чем нуждается каждый двор.

Есть проекты не особо масштабные и менее дорогостоящие, по сравнению с другими дизайнерскими решениями, но здесь все зависело от размеров территории каждого двора. Конечно, в этом плане выигрышными, по мнению городских властей, оказались большая площадь, прилегающая к домам по ул. Калинина, 24, 24а, 26, 26а, где удастся оборудовать и футбольное поле, и баскетбольную площадку, игровые площадки и даже автомобильные стоянки на 100 машин. Не менее глобальный проект ожидает двор, окруженный домами Кечил-оола, 7, 7а, 7б.

Столица в час расцвета Знакомый дом, зеленый сад, или Даешь уют в каждый двор!Цветущий Кызыл

Разумеется, все без исключения граждане пожелали видеть на площадках возле своих многоквартирников побольше зеленых насаждений. Многие инициативные жильцы уже сейчас готовы сажать будущие сады. Однако надо подождать. Как объяснили участники пресс-конференции, до окончания основных видов работ на территории дворов, участвующих в проекте, землю завозить туда не будут. «Практически каждая утвержденная комиссией территория требует горизонтальной планировки, устранения неровностей, поэтому сейчас высаживать саженцы – это неразумная трата денег», - уточнили в администрации Кызыла. Скорее всего, к озеленению своих дворов жильцы смогут приступить только осенью.

Все остальные граждане, которые находятся вне программы, могут приступать к посадке в любое время, ведь землю в их дворы, со слов председателя Комитета по вопросам ЖКХ Хурала представителей г. Кызыла Романа Поманисочкина, уже завезли. Если, конечно, управляющей компанией, обслуживающей данные дома, была сделана соответствующая заявка.

К слову о посадке. Роман Поманисочкин напомнил о том, что жителям, мечтающим об озеленении своего двора, улицы, города, сейчас самое время задуматься об участии в ежегодном конкурсе «Цветущий Кызыл». Ведь призовой фонд в этом году в два раза выше, чем в предыдущем, а именно – 400 тысяч рублей. Заявки на участие специалисты муниципалитета будут принимать до 20 июля в мэрии города. Кстати, в этом году список номинаций конкурса расширен, к традиционным – «Лучшая территория», «Лучшее подворье», «Балкон», «Цветник», добавлены номинации «Лучшая улица (часть улицы)», «Лучшее общежитие», «Лучшее оформление фасада», «Лучшее освещение в СМИ работ по благоустройству и озеленению города».

 

+++

Для участия в конкурсе необходимо до 20 июля направить заявку в мэрию г. Кызыла по адресу: г. Кызыл, ул. Ленина, д. 32, каб. 107. Или на электронную почту: wwwdgh@mkyzyl.ru, обращаться по тел.: 2-33-08

 

Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В добрый путь!
  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Бардак в квитанциях или в головах?
  • Социальные комментарии Cackle