,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Кызыл » Первый глава Кызыла


Первый глава Кызыла

 (голосов: 0)

Первый глава КызылаТысячи деревьев сейчас высаживают в Кызыле. Дело хорошее, и с давними традициями. Когда в городе проживало всего девять тысяч человек, к пятнадцатилетию ТНР в Кызыле посадили три тысячи деревьев. Этим занимался человек, который был первым мэром столицы - Серен Арапаевич Кужугет, по прозвищу «Рыжий Серен» и «Комиссар». А вот слово «мэр» тогда было не в чести. Он был «председателем Кызыльского самоуправления».

Первый профессиональный военный

Когда говорят, что Серен Кужугет был первым профессиональным военным, трудно этому верить, помня древние традиции: воинственности у народа Тувы всегда хватало, воевали и с Чингисханом, и против него… Да еще и помогали монголам сбросить имперское иго. Но если рассматривать понятие «военный» в современном значении, то да – Серен Кужугет был первым, кто получил специальное образование, и был действительно военным. Хотя и не очень долго.

Первый глава Кызыла1930-1932 гг. – комиссар кавдивизиона, назначен командиром отряда, направленного на подавление контрреволюционного мятежа. 1 апреля 1932 г. - начальник гарнизона. В 1933 году Серен представлен к ордену Боевого Красного Знамени. Потом он председатель Реввоенсовета ТНР, становится членом Правительства.

С мая 1936 года по 10 февраля 1938 года С. А. Кужугет работал председателем Кызылского самоуправления.

А потом его обвинили в том, что он хотел: «ликвидировать революционный строй, порвать отношения с СССР, объединиться с Монголией и подчиниться Японии».

Как работала машина репрессии, сейчас это все хорошо представляют. Сейчас кажутся абсурдными и смешными обвинения в работе на Японию. Тогда это не было смешным.

Серен Кужугет проходил по «Делу девятки». Из девятерых приговоренных к расстрелу членов правительства двоим заменили меру наказания восьмью годами лишения свободы. Комиссару, можно сказать «повезло». Его не расстреляли. Всех обвиненных реабилитировали, вернув честные имена, только в 1964 году.

Первый глава КызылаЧем страшны репрессии в Туве

Может, это тоже прозвучит абсурдно, но все дело даже не в страхе жителей, а в уважении к власти. Просто так принято. Например, и в последние годы, как рассказывают, на собраниях в дальних селах, где присутствуют члены правительства, претензии высказывают очень деликатно. Опять же – не из страха перед этими членами правительства, а «чтобы не обидеть».

Серену Кужугету назначили наказание восемь лет. После шести лет – освободили. Да и режим был не слишком строгим. Старшая дочь навещала его, он мог встречаться с женой. В 1941 году родилась дочь.

Страшно, когда осуждают невинного, но вроде бы жизнь продолжается. Только вот сын его вспоминал: «Учились мы с сестрой Тамарой в русской школе (в тувинскую нас не принимали из-за судимости отца), а в русской школе до этого никому не было дела». А дочь говорит, что, собственно, запрета как такового и не было, но даже дети в школе травили их, говорили, что отец «контра».

То есть именно уважение к власти сделало жизнь семьи невыносимой. Правительство ведь право, а их отец боролся против.

Ну, вероятно, это было как-то так. Сейчас сложно восстановить картину полностью, но, по рассказам детей, самое страшное было именно в том, что их отвергало общество. Очень важной была, да и сейчас остается репутация. Реабилитация – это одно, а репутация совсем другое.

Но хоть реабилитация порядком запоздала, репутация все-таки восстановилась быстрее.

Первый глава КызылаВерный родине

Из дневника Серена Кужугета: «В 1935 году работал начальником коммунального хозяйства в Кызыле, а с 1936 года – председателем городской администрации. Однако 10 июля 1938 года на основании ложного доноса я был арестован. Допрашивали меня Болат, Рогов, Намчак, Ечкалов и другие. Я не выдерживал издевательств, терял сознание. Они воспользовались этим, дали подписать протокол допроса с ложными сведениями. Расстрел мне заменили восемью годами лишения свободы. Я выдержал эти нелегкие испытания. За добросовестную работу и примерное поведение меня освободили досрочно, на два года раньше. Под моим руководством в годы войны было изготовлено 65 тысяч пар лыж.

После освобождения в 1944 году я стал работать столяром-плотником в кинотеатре, с 1945 года стал ухаживать за общественным скотом. Только в совхозе «Чедер» пастухом 12 лет проработал. Две тысячи телят вырастил, сохранил их. Как ни старались сломать меня, я так и остался верным своей родине, военной присяге. С 1938 по 1964 годы я носил позорное клеймо «контра», но Верховный Суд РСФСР 3 сентября 1964 года полностью оправдал меня.

28 декабря 1968 года на бюро обкома КПСС рассматривался вопрос о восстановлении меня в рядах партии. Вопрос оставили открытым, партбилет так и не вернули».

Человек-легенда

Когда Серен Арапаевич был блестящим военным, уже тогда зарождалась легенда. О нем сочиняли песни: «У Сарыг-Серена – первого из тувинцев были зубы золотые. Сарыг-Серен был первым тувинцем – военным». «Построил Сарыг-Серен солдат, своим золотым зубом и саблей победил врага».

Его жизнь после репрессий – это тоже легенда, но другая. Это легенда о человеке, который не озлобился, о человеке высокого духа.

Работая плотником, он сделал 500 кресел в том кинотеатре, где его судили.

Долгие годы жил в Целинном, заведовал МТФ. Потом выращивал овощи, разводил скот. Его очень уважали односельчане, авторитет у него был не меньше, чем у директора совхоза. Активно участвовал в общественной жизни села: был командиром ДНД, председателем товарищеского суда, депутатом сельского и районного Советов народных депутатов. За успехи в сохранении молодняка животных был награжден орденом «Знак почета».

Теперь одна из улиц Целинного названа его именем. И одна – в Кызыле. В городе, где он был первым мэром.

Первый глава КызылаИ был праздник…

115-летию Серена Кужугета Арапаевича, комиссара Тувинской народно-революционной армии, первого мэра города Кызыла, настоящего сына своей земли в Целинном прошел большой праздник.

Выступающие вспоминали о его заслугах, о его достоинствах. Выступали артисты Национального театра и артисты художественной самодеятельности. Немало внимания уделили и правозащитной организации «Мемориал». Члены этой организации многое сделали, чтобы имя героя было реабилитировано.

Но начался праздник вовсе не с этого. Он начался с почти военного парада. То есть, в параде участвовали настоящие военные – знаменная группа мотострелкового полка. Офицеры прошли с шашками наголо. Были здесь и кадеты МЧС: внук Серена Кужугета, Тимур Уларович Кужугет – полковник, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Тыва. И был конный парад. Кони из хозяйства Аяна Монгуша, Кучутена моге, которое находится неподалеку. В том числе и красавцы - победители скачек прошлых лет.

Конный парад был и в честь офицерского прошлого «комиссара с золотым зубом», и в честь того, что его в свое время наградили маузером и скакуном, и в честь заслуг Серена Кужугета – животновода.

Родственники позаботились о том, чтобы этот праздник надолго запомнился жителям села и многочисленным гостям. Среди гостей были не только военные и артисты, но и нынешняя глава Кызыла – Дина Оюн. Дети и внуки горды, что ведут род от Серена Кужугета. Он не только их гордость, он - гордость Тувы. На таких людях – отважных, смелых, великодушных и работящих, земля держится.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Уроки истории Вначале – орден, потом – расстрел
  • Выстрел в тайге
  • Яркие краски на Сером ручье
  • Социальные комментарии Cackle