,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Кызыл » По всей России «наводнения» и «пожары»


По всей России «наводнения» и «пожары»

 (голосов: 0)

По всей России «наводнения» и «пожары»Если вы не чувствуете опасности затоплений и пожаров, то это не значит, что их не будет. В этом году командно-штабные учения всех структур МЧС по России отрабатывали действия с учетом рисков, характерных для той или иной местности. Почти везде это – природные пожары и наводнения.

Дежа-вю Тимура Кужугета

Второй день командно-штабных учений в Туве был на левобережных дачах – их «топило». Наводнение, видать, было серьезным. А вот руководитель учений - заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Тыва (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций) – начальник Управления гражданской защиты полковник Тимур Уларович Кужугет выглядел странно. С одной стороны – предельная сосредоточенность, с другой – плохо скрытая улыбка. Поскольку, как я полагаю, он вряд ли так уж был рад видеть корреспондента газеты, пришлось спросить, чем вызвано такое состояние.

По всей России «наводнения» и «пожары»Оказывается – игра судьбы. Ровно 16 лет назад, только в начале мая, на этом же самом месте было другое событие – настоящее наводнение. Это случилось почти сразу, как он поступил на службу в МЧС – его первое задание. Сейчас сил побольше, техника помощнее, организация получше, и вообще – все «понарошку» - без серьезной опасности. Но ситуация – та же.

Все действовали дружно и сообща. Энергетики быстро залезли на столб и «обесточили» зону ЧС. К счастью, просто залезли на столб и слезли – реально отключать электричество не стали. А группа санитарно-эпидемиологической разведки анализы проводила настоящие – лишний раз взять пробу воды не помешает. Немного укрепили дамбу – тоже не помешает. На базе школы №5 развернули пункт временного размещения для пострадавших. Руководители учений отметили, что в целом взаимодействие между реагирующими службами - на высоком уровне. Что как-то не удивительно – только что эта «игра» была в реале – наводнение в Каа-Хеме.

По всей России «наводнения» и «пожары»Кто не готов к наводнению

Как ни странно, но есть и такие. И их много – почти все население. Ладно, сейчас машина с громкоговорителями вещала на все левобережные дачи, что идут учения. И что это – учебная тревога. Но спасатели говорят, что и когда наводнение было по-настоящему, народ не слишком волновался. Вот вода уже подступает, на пороге дома, который в зоне затопления, стоит женщина. Ей предлагают пойти в машину, объясняют, что надо ехать в эвакопункт. Но она совершенно спокойна, говорит, что ждет мужа на обед. Честь и хвала таким женам! Но неплохо бы во время ожидания собрать документы, необходимые лекарства и все, что нужно.

Сейчас в автобусы заходили дети и молодежь – для развлечения. И их можно понять, когда идут учения, всем массово пугаться и эвакуироваться нет нужды. Но подготовиться надо – от стихии никто не застрахован.

А в Тандинском кожууне и того страшнее – огонь подошел прямо к поселку Сой. К счастью – понарошку подошел. «Природный пожар перешел на населенный пункт», привлечены все силы и средства Главного управления МЧС России по РТ, авиационной базы охраны лесов, администрации Тандинского района, полиции, и других структур. Да, обошлось без жертв, как и можно было ожидать. И будем надеяться, что никакого пожара летом не будет. Но готовым нужно быть ко всему. И на учениях все действовали, как при реальной ЧС.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Итак, произошло страшное событие…
  • Левобережные дачи – государство в государстве
  • Социальные комментарии Cackle