,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Кызыл » Осторожно, собачьи «свадьбы»


Осторожно, собачьи «свадьбы»

 (голосов: 0)

Осторожно, собачьи «свадьбы»Тема бродячих собак в городе всегда вызывает прямо кардинальные высказывания горожан. Первое: Если псов подкармливать, они будут безопасны. И не нужно отлавливать беспризорных животных. Второе: Животные без хозяев опасны, сбиваясь в голодные стаи, они могут наброситься на взрослых, но, самое страшное, на детей. Бездомных псов нужно убирать с улиц города.

Жалко, очень жалко маленьких щеночков, выброшенных на улицу за ненадобностью. Люди, которые это делают, не достойны называться людьми. Ведь подросший щеночек становится опасным животным с очень острыми клыками. Из года в год журналисты, общественность поднимают эту тему. Ничего не меняется.

Страшно

В прошлом году маленький мальчик в Уфе умер ужасной смертью - ребенка прямо в городе загрызли бродячие собаки за день до его дня рождения. И такие трагичные случаи происходят по всей России. По данным травмпункта Республиканской больницы № 1, в период с 13 по 19 февраля этого года с жалобами на собачьи укусы обратилось семь граждан. В шести случаях из семи людей покусали неизвестные псы. В одном - на пострадавшего напала собака знакомых, хозяева которой не держали ее на привязи. Нападения происходили по улицам Карбышева, Ленина, Калинина, Шевченко, Хвойной, пер. Трактовому и на территории левобережных дачных обществ. Случаев бешенства не зарегистрировано.  Проблема бродячих собак в Кызыле стоит остро. Но весной она наиболее актуальна, так как у животных начинается «свадебный» период. Это когда псы собираются стаями и «ухаживают» за самкой.  В это время они становятся агрессивными. И представляют угрозу для людей. Что же делать с ними? Мнения граждан разделились, кто-то утверждает, что их нужно усыплять, кто-то за то, чтобы быть гуманными. Конечно, отлов - это кардинальные меры, но выхода нет. В Туве последний приют для бездомных животных закрыли несколько лет назад. Его открывала Анна Арбатская за собственный счет. Из-за нехватки средств приют пришлось закрыть. Отстрелом занимается мэрия, которая наняла частного предпринимателя Василия Спирина. Он прошел специализированное обучение в Москве. Отстрел ведется в раннее время суток с семи до восьми утра. Специалист выходит на санитарную очистку города не сам по себе, а по звонкам жителей, во дворах которых собираются опасные собачьи стаи.

Домашние животные 

Зачастую опасными бывают и дворовые собаки при хозяевах, живущие в частных домах.  Совсем недавно в поселке Каа-Хем мужчина решил привязать на цепь свою овчарку. Когда он наклонился над ней, чтобы затянуть поводок, собака его укусила. Содрала почти все лицо до подбородка. Пса усыпили. Хозяин находится в больнице в тяжелом состоянии. Одна моя знакомая рассказывала, что лайка жила у них в частном доме несколько лет. Стала членом семьи. Однажды летом к ним приехали родственники с детьми. Пятилетняя племянница бегала по огороду. Домашний питомец ни с того ни с сего схватила девочку за волосы, сняв волосяной покров со скальпом. На протяжении многих лет ребенок проходил реабилитацию. В тот же день лайку усыпили.  В этом году в травмпункт обратилась жительница столицы, ее сына покусала домашняя собака, которая бегала по улице. Наверное, многие, проходя по частному сектору, видели свободно бегающих собак. Некоторые хозяева, не желая или не имея возможности кормить своих собак, выпускают их на свободный выпас. Для начала поговорите с хозяевами, чтобы они привязывали своих питомцев на цепь. Но если это не помогает, то обратитесь в полицию. Заявление рассмотрят и примут меры в отношении хозяев. Соблюдайте элементарные правила. Собака, если она не бешеная, никогда не укусит просто так. Узнать больного пса легко: это спазмы глоточной мускулатуры, и она не может проглотить воду. У животного обильно выделяется слюна, лай становится хриплым и переходит в вой. Появляется агрессивность и ярость. На смену приступам буйства приходит угнетение. Есть понятие: дистанция собачьего контроля. На расстоянии 30-40 метров – зона внимания, собака обращает на вас внимание, но не реагирует. Следующая зона – до 15 метров, собака может начать лаять, проявлять эмоции. В радиусе 1,5-2 метра – зона контакта, если вы ее проходите, собака может укусить. Постарайтесь в эту зону не входить, если есть возможность – обойти.

Собаки чувствуют страх 

О том, как вести себя со злыми собаками, будь они бездомные или хозяйские, нам рассказал начальник Управления кинологической службы МВД по РТ Игорь Бедрин:

«Собака нападает тогда, когда вы вторгаетесь в зону ее интересов. Если вы видите логово собаки со щенками, обойдите этот участок. Старайтесь обходить и «собачьи свадьбы» – чтобы ни одна собака не была между вами и стаей. Если заметили в переулке отдыхающую собаку, возможно, это ее территория, обойдите это место аккуратно, стараясь не поворачиваться к ней спиной. Почему кажется, что вы ничего не делали, просто шли по улице, а собака укусила? Происходит следующее: вы подходите к собаке – для нее происходит «нападение». Вы проходите, она считает, что вы «убегаете», что она испугала вас и победила. И кусает, чтобы закрепить свой успех. В основном все укусы так происходят – идешь, она гавкает – ну, и ладно, проходишь, она подбегает и кусает. Лучше обойти. Никогда не смотрите собаке в глаза, это вызов. Если собака уверена в себе, в этом случае нападение неизбежно. Смотрите на лапы, на нос, на хвост. Если собака не нападает, а принимает угрожающую позу – прижатые уши, вздыбленная шерсть, прижатый хвост, показывает клыки, звонко лает, это неуверенное поведение. Сделайте вид, что поднимаете камень, бросьте в нее чем-нибудь, хотя бы снегом. Обычно в таких случаях бродячие собаки отбегают.

Можно отпугнуть собаку резким звонким или угрожающим криком. Кричите, пугайте собаку громким голосом. Обычно собак боятся женщины, но и мужчине не стыдно кричать – это лучше, чем быть покусанным.

Если нападение все-таки происходит, тогда придется посмотреть в глаза – угрожающе нахмуриться, показать зубы, крикнуть и как бы наклониться к ней – собаки ниже нас ростом, и мы можем «надавить» своим корпусом. Главное – вести себя уверенно, перестать бояться, собаки чувствуют страх.

Не пытайтесь бежать, не допускайте, чтобы собака забежала сбоку или за спину. Согните ноги, прикройте пах. Защитите лицо и горло, прижав подбородок к груди. Обученных собак можно отпугнуть командами «Фу!» или, по-тувински, «Чор!». Если есть укрытие или дерево, медленно отступайте к нему, не упуская собаку из виду.

Существует простая психотехника – забыть, что это собака, вообразить, что это маленький злобный человечек, у которого просто много острых зубов. Он не может вас ударить или еще что-нибудь сделать, только укусить. Если вы перестанете бояться, половина победы за вами. Но лучше всего избегать таких ситуаций, особенно детям, стараться уйти, но не бежать, не поворачиваться спиной.

Иногда бывает, что собака нападает на хозяев. Распространенная ошибка владельцев – они упускают момент взросления собаки, когда она начинает утверждаться. У собак своя иерархия. Есть вожак и есть подчиненные. Если она возомнит себя вожаком, ее с этого места сместить будет сложно.

Начинается это так: собака начинает рычать или даже пытается укусить хозяев, например, во время кормления, когда вы подходите к ее миске. Некоторым кажется, что это ерунда, пока она еще щенок. Нет, это сигнал, собаку за это надо наказывать: не отходя, на месте, чтобы поняла за что. Отберите чашку, отшлепайте тапком или газетой. Нельзя уходить от этой ситуации, потому что рано или поздно она обернется против вас».

Казнить нельзя, помиловать           

Осторожно, собачьи «свадьбы»В марте 2014 года в Кызыле появилась Общественная организация «Хатико», учредитель: Ирина Лифанова. Вместе с неравнодушными гражданами они помогают бездомным животным. Лечат, стерилизуют и отдают в добрые руки. Все это делают за собственный счет. Так как в столице нет вольеров, животные во время карантина находятся у кого-нибудь из членов дома. В это время ищут новых хозяев. По словам Ирины Лифановой, почти всегда находятся люди, которые готовы забрать к себе питомцев. Очень много приезжают из районов, забирают больших псов на стоянки, охранять скот. Маленькие породы тоже пользуются спросом. Они служат на тех же чабанских стоянках некими «звоночками», лают, когда приближается зверь или посторонние люди. Ирина Лифанова говорит, что в первую очередь виноваты сами люди, что собаки бегают по улицам. Они просто-напросто выкидывают четвероногих на произвол судьбы. И животным ничего не остается делать, как добывать себе пропитание возле контейнеров. Или же многие жильцы многоквартирных домов сами подкармливают их. Собаки, зная, что здесь будет еда, начинают думать, что это их территория, их дом. И обязательно бросятся на вас, если вы пройдете мимо «их территории». Кстати, если вы не хотите, чтобы ваш питомец приносил потомство, а денег на операцию по стерилизации нет, то вы можете обратиться в общественную организацию, чтобы вам оказали помощь. «Хатико» работает с республиканской ветеринарной клиникой. Ветврачи всегда идут навстречу. Это намного лучше, чем выбрасывать щенков на улицу, тем самым плодить бездомных собак.

Не прикармли­вайте уличных собак

Знаю немало родителей, которые ежедневно читают целую лекцию ребенку-школьнику, как действовать, если на пути возникла собака. В середине февраля этого года был случай, когда 12-летняя школьница при помощи слезоточивого баллончика «отбила» у злой собаки мальчишку-первоклассника!

Так что же делать с бездомными собаками? Даже общественные организации соглашаются с тем, что эта проблема в Кызыле все острее с каждым годом. Как говорит Игорь Бедрин, начальник Кинологической службы МВД РТ, собаки обычно бегают стаями. И у каждой толпы есть свой лидер, за которым следуют другие. Именно по их «указке» «подчиненные» нападают на людей.  Если устранить вожака, то остальные псы скорее всего разбегутся.  И еще, говорит кинолог, не прикармливайте псов. А если уж четвероногие постоянно лают на вас и ваших детей, то лучше всего вызовите специалиста, который усыпит животное. При болезни бешенства есть вероятность почти 100 – процентного летального исхода. Это не говоря о покусанных или даже изгрызенных конечностях, лицах! Человеческая жизнь превыше всего. Сигналы о скоплении безнадзорных собак принимаются в единой Дежурно-диспетчерской службе мэрии Кызыла по телефону: 2-31-42 (круглосуточно).

Обещанного три года ждут, на четвертый забывают.

Разговоры о том, что в Кызыле построят приют для бездомных животных, ведут уже лет восемь. Как пояснили в пресс-службе мэрии, на данный момент на строительство объекта в городской казне нет денег (как не было и 8 лет назад). Однако ситуацию может улучшить общественная организация «Хатико», которая планирует открыть приют. Но это пока вопрос времени и денег.

 

+++

Уважаемые читатели! Нам очень важно знать ваше мнение. Просим выбрать один из вариантов предлагаемых мер.  

Что делать, чтобы на улице не было бездомных собак?

Отправьте SMS на номер: 5522

• Если «Мэрия обязана построить приют и содержать собак, пока не найдутся хозяева», то наберите: «Народ Плюс 1»

• Если «Их нужно усыплять», то наберите: «Народ Плюс 2»

• Если «Пусть бегают, они никому не мешают», то наберите «Народ Плюс 3»

• Если хотите высказать свое мнение, пишите: «Народ Плюс ваш текст»

Ваши голоса принимаются со дня выхода газеты в среду и до 12 часов дня следующего понедельника.

Стоимость 1 SMS – 11 руб.

 

А. Сенди


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • И жалко, и страшно
  • Выстрел в тайге
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle