,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Полезные ссылки
Сменный картридж pentek bb epm.
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Кызыл » За что мы платим деньги?


За что мы платим деньги?

 (голосов: 0)

За что мы платим деньги? Уже достаточно долгое время мы оплачиваем квитанции за капитальный ремонт, который рано или поздно сделают в наших домах. Рано или поздно, и когда его сделают – об этом думают многие. Но вот есть те, кому уже сделали. И лучше бы – не делали!

Пробежимся по Кызылу

Да, в нашем городе уже есть дома, которым повезло. Они были первыми. Впрочем, повезло не всем.

На улице Колхозной – почти повезло. В доме №8 живут активные люди. На ремонт подъезда сами скидывались по две тысячи, ну а крыша – за счет Фонда капитального ремонта. Почему крышу надо было делать зимой? Загадка. И не скажешь ведь, что деньги поступили из центра, и надо было срочно их освоить. Весной выяснилось, что «крыша грохочет». То есть не сама крыша, а дождь по ней. Думаете, ничего тут не поделаешь? Нет, поделаешь. Но после того как жильцы сами обратились в управляющую компанию.

Во многих домах по Колхозной жильцы ведут себя активно. Они знают свои права, могут их отстаивать, платят за ремонт, плюс… еще и сами ремонт делают. О них не будем беспокоиться. Пусть беспокоятся те, кто сделает что-то некачественно.

А вот дому №3 по улице им. Чульдума не так повезло. Да, там сделали ремонт. Но в доме продолжает стоять сильный запах. Запах канализации. И жильцы к этому почти привыкли. А вот гости пугаются. Знающие люди говорят, что когда делали ремонт труб в подвале, надо было отремонтировать и тот участок, где канализационные трубы дома соединяются с общей сетью. Но этого не сделали. Кстати, в этом доме не все платят по квитанциям Фонда капитального ремонта. Одна женщина заявила: «Хотите знать, почему я не плачу? Вот, смотрите!» Активисты ОНФ посмотрели – под окном у нее стена немного разрушилась. Ее не отремонтировали. Но это же получается замкнутый круг: не платить – не будет ремонта, не будет ремонта – стена продолжит разрушаться, стена разрушается – женщина не платит…

На Комсомольской, рядом с комплексом «Центр Азии» – другая засада. И ясно видно, кто как работает. В одном доме жильцы скооперировались, несколько лет назад сделали ремонт крыши. Крыша – все как полагается, есть и водостоки, и барьерчик, чтобы с нее не падать. В соседнем доме, опять же зимой, сделали новую крышу. Но уже без водостоков и барьерчиков…

Смотрим на ремонт в Ак-ДовуракеЗа что мы платим деньги?

Жить можно. Не очень надежно, но терпимо. В одном из домов жалуются, что крыша-то протекает. Кстати, ее ремонтировали тоже зимой. Как странно, в Туве действительно зима – самое лучше время для строительства и ремонта?

Но тут жильцы немного ошиблись. Во время дождя крыша не протекает. А текло весной. Ну, тут явно виноват конденсат. Рассмотрели все на крыше – говорят, как-то не так устроена вентиляция. А что будет дальше? Если вентиляцию не отремонтировать, то и дальше будет все подтекать. А ремонт сделали только что. Когда следующий ремонт будет?

Выход один – самим жильцам... нет, не ремонтировать, а начать третировать управляющую компанию, чтобы та приняла меры и все довела до ума.

Честно говоря, и такой подход утомляет. Если мы платим за проезд в такси, нам не надо «давать ценные указания», мы называем адрес, если таксист почему-то его не знает, уточняем. И не надо принимать никаких мер. Почему тогда нужно быть активными для добросовестного ремонта?

За что мы платим деньги? Как не повезло строителям, и как повезло журналистам!

В Шагонаре можно было проверить ремонт кровли «вживую». Как только мы туда приехали, начался дождь. Да что там – дождь, настоящий ливень. От ливня укрылись в подъезде дома по улице Дружбы, где (опять же зимой!) отремонтировали кровлю.

А поскольку люк на чердак оставался открытым, заглянули и туда. Ну, грохот, конечно, такой, что оглушает реально. Да, ничего не слышно, зато видно, как вода преспокойно подтекает внутрь. Вероятно, эту крышу не планировали использовать во время дождя.

Кровля протекает, естественно, слегка топит и квартиры. Может, и не слегка, просто дождь шел не очень долго. Зато на оригинальные навесы над балконами можно было полюбоваться в свое удовольствие. Тем, для кого мокнуть – это удовольствие. Раньше были навесы старыми, но относительно крепкими. И нужной величины. Нынешние навесы построили так, что вода с них полностью стекает именно на балконы. С балконов она опять же затекает в квартиры.

Уважаемые строители, зачем вы это сделали?За что мы платим деньги?

Кстати, может быть, строители не знают, но некоторые водосточные трубы на этом отремонтированном доме отвалились еще в марте. Впрочем, только часть воды с крыши шла в эти трубы. Другая часть – проходила беспрепятственно через кровлю, а еще часть – не попадала в водотоки и стекала с крыши сама по себе.

За что мы платим деньги? Платить или не платить?

По-хорошему, за такой ремонт строители должны деньги отдать, да еще и приплатить жильцам за неудобства. Но, конечно, этого не будет.

Платить или нет – так вопрос, на самом деле, не стоит. Все равно – платить надо, иначе Фонд капитального ремонта будет подавать в суд. Но ведь и отдавать деньги за то, что все испортили, тоже жалко!

Тем, кому все равно, тем и все равно. А тем, кто хочет жить более-менее по-человечески, придется становиться очень активными жильцами. Ходить, добиваться, не принимать ремонт, если что-то не так, требовать исправить недоделки. Потом делать ремонт в подъезде самим, продолжая платить за капитальный ремонт…

Другого выхода нам Фонд капитального ремонта не оставил.

Но не надо впадать в депрессию. Похоже, что именно благодаря работе Фонда капремонта у нас появится настоящее гражданское общество. Всем жильцам многоквартирных домов придется стать очень активными и занять гражданскую позицию. Мы станем сплоченными, дружными, научимся всего добиваться своими руками, не надеясь ни на царя, ни на героя… Что? Уже через край? Почти революция?

Тогда пусть ремонты начнут нормально делать!

Хотя многие граждане уже всерьез задумываются – платить или не платить. Если нет результата, к чему тогда вообще отдавать деньги чужому дяде?

И. Вечорко


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Яркие краски на Сером ручье
  • Социальные комментарии Cackle