,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Кызыл » Когда в городе были деревья...


Когда в городе были деревья...

 (голосов: 0)

 

Наверное, многие горожане заметили, что в Кызыле за последние два года зелени поубавилось. Причем деревья вырубают не выборочно, а целыми улицами, скверами. Даже те же самые тополя, которым удалось избежать вырубки, все равно лишились своей кроны. Теперь найти местечко в центре города, где можно отдохнуть под сенью деревьев в жаркий летний день – задача не из легких.

Местные ученые считают, что уничтожение зеленых насаждений привело к более серьезным экологическим проблемам.

На вес золота

Два года назад республика приступила к подготовке столетнего юбилея. Реконструкция Набережной, центральных улиц Кызыла, Национального парка, началась, прежде всего, с вырубки тополей. «Вы посмотрите, что в парке творится, одни пеньки останутся скоро!» «Объясните, чем помешали властям деревья в центре города?!» - негодовали жители, звонившие в редакцию.

Ученые также были возмущены вырубкой зеленых насаждений. В интервью корреспонденту еженедельника декан естественно-географического факультета ТувГУ доктор биологических наук Николай Дубровский рассказал, что ни в коем случае нельзя вырубать тополя в городе, который стоит на болоте. Ведь именно эти деревья способны удерживать до трех кубометров воды. Причем 95% влаги, поглощенной деревом, снова испаряются в воздух.

Но «легкие» нашего города продолжали уничтожать. Правда, чиновники заявляли, что согласно плану реконструкции взамен выкорчеванных зеленых насаждений планируется высадка новых деревьев.

Спустя два года проблему озеленения Кызыла вновь подняла научный сотрудник ТИКОПРа гидрогеолог Ольга Кальная.

Без деревьев Енисей мельчает

По мнению Ольги Ивановны, город, несомненно, стал краше, но ему катастрофически не хватает зелени. Уничтожение деревьев в сквере Салчака Токи, на площадке возле гостиницы «Кызыл», по ул. Интернациональной, Рабочей, приводит к тому, что микроклимат в городе меняется.

«Не нравились тополя, пускай бы сажали хвойные деревья. Они выделяют фитонциды – основной воздухоочиститель на улицах. Однако лиственные деревья также необходимы для свежего воздуха, сохранения влажности, сглаживания высоких температур», - рассказывает собеседница еженедельника. К тому же, деревья являются заградительным барьером между дорогой и домами, бесплатным фильтром, защищающим от опасной для легких мелкодисперсной пыли.

Ко всему прочему, по словам ученой, нарушение природной среды в городе уже сказывается на ее техногенной составляющей. К примеру, понижение уровня воды в Енисее связано не только с количеством выпавших осадков, но и с вырубкой деревьев, о чем говорил в свое время Н.Г. Дубровский.  Растительность удерживает поверхностные и грунтовые воды, за счет которых питается река. Соответственно, где нет растений, там нет и не будет пресной воды.

Городские «метелки»

Так Ольга Кальная называет деревья с обрезанной кроной. Порядка 30-40% из них после «обезглавливания» превратились в засыхающие столбы. Обрезка в общепринятом смысле проводится для омоложения деревьев – избавления от сухих веток. По мнению ученой, в нашем городе этот процесс проходит довольно безграмотно и нефункционально. В результате жизнь зеленых насаждений сокращается.

«Не сказать, чтобы город вообще не озеленяли. Создали, например, аллею поколений, высадили молодые деревца напротив ДНТ, в периметре комплекса Центр Азии. Но за ними нет надлежащего ухода, и многие просто не приживаются», - заключила гидрогеолог ТИКОПРа.

За ответом на все вопросы корреспондент «Плюс Информа» вместе с Ольгой Кальной отправились в городскую администрацию.

Замечательный сквер

Заместитель начальника Департамента городского хозяйства мэрии г. Кызыла Роман Юрков заверил, что прежде чем планировать работу по спилу или обрезке деревьев, их обязательно обследуют. И по каждому больному, высохшему дереву есть фотоотчет. К примеру, в сквере им. Салчака Токи большинство крон деревьев были повреждены. Поэтому их ликвидировали. Ряд старых тополей и берез без дефектов и по сей день живы. К тому же там посажены с соблюдением всех технологий голубые ели, сосны, березы и дикорастущий вяз. Конечно, по сравнению с тем, что было, новые насаждения выглядят редковато. Но, когда деревца подрастут, сквер будет замечательный, уверяет чиновник.

То же самое касается площадки напротив гостиницы «Кызыл». Согласно проведенной проверке, у многих деревьев наклон ствола был порядка 30 градусов. А это уже представляло угрозу для жизни людей. В этом сквере планируют посадку сирени и хвойных пород.

Не наша усадьба

Вину за высохшие после обрезки тополя мэрия за собой не признала. Со слов Романа Николаевича, все деревья в сквере Салчака Токи, на ул. Кочетова, Ленина, которые прошли глубокую омолаживающую процедуру, живы-здоровы и по сей день. «Подрезку крон, после которой на деревьях вырастают молодые ветки с более крупными листьями, проводят специалисты МУП «Благоустройство» с соблюдением сезонности. То есть, чтобы дерево не заболело, его ветки удаляются только до периода соковыделения - в марте-апреле», - пояснил чиновник.

Что касается нефункциональной обрезки, то тут в каждом случае надо разбираться отдельно. К примеру, рассказанный Ольгой Кальной случай о загубленных серебристых тополях возле здания Дома Печати, не относится к компетенции городских властей. Так как палисад, примыкающий к этому зданию, не является городской территорией. Второй пример - тополя возле ТД «Гаруда» были спилены, потому что задевали линии электропередач. Для прохожих эта проблема незаметна, но в администрации Кызыла накопилось достаточно жалоб от граждан, живущих в домах неподалеку.

Ко всему прочему энергетики, как выяснилось, самостоятельно вырубают деревья, находящиеся в охранных зонах линий электропередач. Яркий тому пример – пеньки от лиственниц вдоль ул. Интернациональная. Но в данном случае, как заявил Роман Юрков, организация ОАО «Тываэнерго» привлечена к административной ответственности.

Деревья молодеют и умирают

Как бы там ни было, Ольга Кальная предложила Роману Юркову пересмотреть технологию подрезки деревьев, которые находятся под охраной мэрии. Ведь даже удачная процедура омолаживания зеленых насаждений приводит к уменьшению их крон в пять раз. Соответственно в пять раз меньше кислорода, влаги, больше пыли. Тем более для того, чтобы те же тополя обзавелись прежней шикарной «шевелюрой», понадобится не меньше десять лет. И это при условии, что их будут регулярно поливать. По мнению научного сотрудника ТИКОПРа, именно ненадлежащий уход за деревьями приводит к тому, что 30-40% из них после подрезки или высадки, засыхают.

С этим замечаниям Роман Юрков согласился лишь отчасти. На большинстве территорий высадки грунт дренажный, то есть вода быстро уходит, оставляя землю сухой. Но полив осуществляется в достаточной мере - в прошлом году автопарк МУП «Благоустройство» увеличился на три единицы техники.

Другое дело, когда при самой высадке деревьев допускаются нарушения.

Саженцы не прижились

По словам Романа Юркова, администрация города уже пробовала несколько вариантов посадки, с привлечением министерств, ведомств, образовательных учреждений. Пытались озеленить дворы при участии жильцов. Но практика показала, что работы по озеленению на определённых территориях должны выполняться только специалистами.

От внутридворовых посадок пришлось отказаться. Так как жители на начальном этапе просили привезти земли и саженцев, а по факту никто не вышел сажать деревья, рассказал собеседник корреспонденту еженедельника.

На общегородских территориях высадкой саженцев занималось порядка трехсот человек. Конечно, людям объяснили, как сформировать приствольную лунку, чтобы не загубить дерево, на какую глубину его помещать. Но за всеми не уследишь, тем более что некоторые деревца были практически без корней. В итоге за прошлый год из двух тысяч саженцев прижились не более 40%.

Прорабатываем территории

Тем не менее, в озеленении Кызыла есть и более удачные примеры. Один из них - Аллея поколений, которую высаживают уже не первый год от круговой развязки М-54 до Аэропорта. В преддверии 70-летия  Победы там высадили еще триста саженцев сосны. Всего на данном участке запланирована посадка деревьев в три ряда с одной стороны дороги и в четыре ряда с другой.

На данный момент министерства также вышли с предложением по озеленению своих территорий. Но сейчас идет период роста деревьев, поэтому высаживать их нельзя. Правда если речь идет о крупномерах, к примеру, четырехметровых соснах, то их можно высаживать в течение года, при соблюдении всех технологий. Как рассказал собеседникам Роман Юрков, за лето специалистам предстоит изучить эти самые территории, насколько они подходят для высадки деревьев, подобрать тип саженцев. Скорее всего, их будут приобретать в кызыльском лесничестве. А в октябре можно будет приступить к посадке.

Совсем от тополей город не отказывается. Неприхотливые быстрорастущие деревца планируют высаживать по ул. Чульдума вокруг старого кладбища, чтобы закрыть обзор на места захоронения. Пока данный вопрос находится в стадии обсуждения, как и остальные предстоящие комплексные работы по озеленению города сиренью, соснами, березами.

В конце беседы ее участники договорились после майских праздников выехать в город с инспекцией и проверить все зеленые насаждения. Возможно, совместными усилиями удастся быстрее решить выявленные проблемы и воплотить в жизнь решения по озеленению Кызыла.

Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Не надо ля–ля про тополя!
  • Тополя, тополя, не шумите листвой...
  • Ничейный пятый провод
  • Социальные комментарии Cackle