,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Полезные ссылки
Продажа жидкого пластика в Киеве на сайте silicone.kiev.ua
Партнеры

Мини отель
  
Мир обоев
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Кызыл » Источник инфекций – городская свалка


Источник инфекций – городская свалка

 (голосов: 1)

Источник инфекций – городская свалка Мало кто знает, что городская свалка, официально именуемая полигоном твердых бытовых отходов, должна быть режимным объектом. То есть в идеале, туда без соответствующего разрешения нельзя попасть. Более того, данный объект создавался для защиты воздуха и почвы Кызыла от загрязнения этими самыми бытовыми отходами.

Однако на все правила утилизации мусора дружно начхали давным-давно. Теперь свалка, на которую в течение десятилетий сваливали и радиоактивный мусор, и жидкие отходы, и пластик, является источником реальной угрозы здоровью горожан.

А полигон и ныне там

Многие из нас слышали фразу, что Кызыл — это большая деревня. В скором времени столицу республики можно будет назвать одной большой свалкой. Потому что в течение нескольких лет чиновники проблему утилизации мусора и строительства нового полигона отходов старательно «заметают под коврик». Соответственно мусора становится все больше, а места для его хранения все меньше.

Еще два года назад специалисты Минприроды РТ в интервью корреспонденту еженедельника заявляли, что городская свалка заполнена на три четверти. Учитывая, что в республике нет ни одного перерабатывающего предприятия, предполагалось создание новых мест хранения твердых бытовых отходов (ТБО) Но их строительство так и не началось. А теперь, согласно новой программе по обращению с бытовыми отходами, рассчитанной до 2020 года, создание полигонов даже не планируется.

В Министерстве природных ресурсов и экологии РТ корреспонденту пояснили, что все мероприятия по утилизации мусора должны решать все-таки городские власти.

Проблемная свалка

Между тем, по данным надзорных органов, свалка уже переполнена. Более того -  срок эксплуатации завершен в 2013 г., два года объект работает без лицензии, то есть незаконно. Как рассказал корреспонденту еженедельника заместитель руководителя Росприроднадзора по РТ Андриян Додук, на полигоне вместимостью 750 тысяч кубов на данный момент накоплено почти 900 тысяч кубометров мусора. А если бы там отходы складировались по правилам, а не как попало, свалка заполнилась бы еще быстрее. «Для того чтобы окисленные вредные вещества не попадали в почву и грунтовые воды, отходы должны складироваться по особой технологии. Слой мусора в 50 см трамбуется бульдозером, затем идет противофильтрационный слой из глины», - пояснил собеседник еженедельника.

На площади полигона происходят самовозгорания и поджоги, дым от которых загрязняет воздух над городом. И жителям приходится дышать вредными веществами в т.ч соединениями диоксида серы, кстати, вызывающими рак. «Сотрудники МУПа всю вину за возгорания перекладывают на бродяг. Хотя на режимном объекте не должно быть даже грызунов и насекомых, не говоря уже о людях», - рассказал Андриян Додук. Кстати, жителям близлежащих от свалки домов надо быть всегда на чеку, так как в любой момент обычное возгорание, тление мусора, может привести к пожару. Ведь залежи мусора сродни торфяникам – потушить их практически невозможно.

Да и в остальном работа на свалке идет с грубейшими нарушениями санитарных требований, а также норм природоохранного законодательства. За что МУП «Благоустройство» регулярно получает штрафы.

Зараженная вода из колодцев

Потому полигон в данном случае свалкой и зовется, что не соответствует ни одному из требований. Ну кто видел там контрольно-пропускной пункт, сотрудники которого следят за составом поступающих отходов?  Вот и везут люди все подряд: пластик, аккумуляторы, люминесцентные лампы, жидкие бытовые и биологические отходы. А в результате мы имеем неутешительные результаты исследований почвы, воды и атмосферного воздуха, вредные вещества в которых в два-три раза превышают предельно-допустимую концентрацию.

Кстати говоря, 50% твердых отходов на полигоне минерализуются и разлагаются в простейшие органические вещества, мигрирующие в поземные воды. Они обогащаются марганцем, хлоридами, нитратами и.т.д. А в непосредственной близости от свалки - в Спутнике, живут люди, которые бурят скважины и поливают этой водой огороды. Да и поток подземных вод направлен в долину р. Енисей, к водозаборам Кызыла. Вредные и опасные микроорганизмы, «порожденные» свалкой, распространяются далеко за пределами полигона, с помощью тех же птиц, животных и бродяг.

Без статуса

Именно по этим причинам, а также в связи с окончанием срока эксплуатации Росприроднадзор отказал в 2013 году МУП «Благоустройство» в продлении лицензии. На данный момент идет судебное разбирательство между прокуратурой и мэрией о незаконной работе свалки. Вполне возможно, что с учетом реальной угрозы возникновения ЧС техногенного характера, угрозы природе, здоровью людей единственный в республике полигон ТБО вовсе закроют.

Ну а чтобы получить лицензию, городским властям необходимо рекультивировать данный объект, то есть закрыть его и привести в порядок. Тут опять решение проблемы упирается в строительство нового полигона, который республике действительно нужен как воздух. Тем более, что в последнее время в Туве активно идет строительство. Там, как и в любом другом производстве, образуются отходы. Которые, в свою очередь, строители обязаны вывозить на санкционированные места хранения ТБО. Которых в Кызыле по сути нет. Поэтому договоры на вывоз и утилизацию строительные организации заключают с Хакасией. Но при этом проследить, куда на самом деле вывозят мусор, не представляется возможным. Вполне вероятно, что во избежание лишних трат, договоры заключаются чисто формально, считает Андриян Додук.

Вот и разрастается в республике территория стихийных свалок. В этом плане мэрии Кызыла будет нелегко победить в затянувшейся войне с мусором.

Границу города передвинули

Как сами городские власти решают данную проблему, корреспонденту еженедельника рассказал первый заместитель мэра Кызыла по жизнеобеспечению Александр Черноусов. Во-первых, информацию о переполненности полигона чиновник назвал полнейшей чушью. По его словам, свалка заполнена лишь на 40%. Эти сведения получены в результате проведенной ООО «ТуваТизис» геодезической съемки. К слову будет упомянуть, что эта же компания выиграла торги на разработку проекта рекультивации полигона. Точнее, той его части, которая заполнена отходами. На свободном от мусора месте, будет подготовлено еще три площадки по обезвреживанию и захоронению промышленных и бытовых отходов. То есть из свалки сделают настоящий полигон, соответствующий всем требованиям. При этом полностью его закрывать не станут.

Что касается основного нарушения, согласно которому свалка действительно не может находиться на землях поселений, то к решению этого вопроса подошли творчески. Землям, которые сейчас занимает полигон, просто поменяли категорию. Таким образом, границу города чуть сдвинули, и свалка оказалась за его пределами.

Шлагбаум не пропустит!

Ну а в отношении остальных требований Росприроднадзора, а именно создания КПП на полигоне, удаление с периметра живущих там людей, городские власти предпринимают следующие меры. Как рассказал Александр Черноусов, людей без определенного места жительства на свалке больше нет. Такая оперативность, конечно, удивительна, а потому нуждается в журналистской проверке. Опять же со слов собеседника еженедельника, шлагбаум является достаточной преградой для машин, в том числе и легковых. Ну, может быть, теперь мусорные бастионы стали неприступны.

В Абакане пластик дороже

Что касается сортировки и переработки мусора, то этим сейчас занимаются специалисты из МУП «Благоустройство», рассказал корреспонденту директор предприятия Артур Чаш-оол. Рабочие собирают в мешки макулатуру, железо, стекло и пластик. Что касается последнего, то в скором времени предприятие намерено купить агрегат для дробления этого сорта мусора.  На сырье, которое в будущем станет поставлять «Благоустройство», уже есть свои покупатели. По словам директора МУПа, пока выбор остановили на предложении Хакасского предпринимателя. В Кызыле пластиком занимаются несколько ИП, но пока цены за 1 кг сырья предлагают слишком маленькие. 

Переработка остальных видов мусора откладывается на неопределенный срок.

Пока не найдены инвесторы, готовые вложить в это свои средства. В мэрии надеются, что к 2016-2017 году, перерабатывающий завод удастся создать на условиях государственно-частного партнерства.

Что касается вопроса запуска станции по приему и переработке жидких отходов, то пока он остается без ответа.

Все по-старому...

После всего услышанного осталось только увидеть, что творится на полигоне своими глазами. Возле шлагбаума действительно дежурил человек. Но все машины, в том числе и с корреспондентом еженедельника, проехали на территорию беспрепятственно. Правда,  номера всех автомобилей были записаны «дежурным» в специальный журнал. А вот на самой свалке бригадир МУП «Благоустройства», едва завидев фотоаппарат, категорично заявил, что объект режимный и такие визиты надо согласовывать с начальством.

Было очевидно, что люди просто не хотят выносить сор из избы. Ведь на свалке, как и раньше, можно было наблюдать много нарушений. Повсюду дымились подожжённые кучи мусора – явно не проделки бродяг. Кстати, их домики стояли на прежнем месте, под бдительной охраной собак. Вереницей ехали цистерны с жидкими отходами. Там есть свое озеро из этих нечистот. Одним словом – свалка, причем самая что ни на есть стихийная и опасная для здоровья жителей.

Но несмотря ни на что, власти города вполне удовлетворены состоянием полигона и строить новый не намерены. А дышать-то в итоге всем придется одним воздухом.

Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Утомленные солнцем и свалкой
  • Деньги уходят, а мусор остается
  • Свалка со статусом
  • Социальные комментарии Cackle