,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Кызыл » Каждый имеет право спать на скамейке


Каждый имеет право спать на скамейке

 (голосов: 0)

Каждый имеет право спать на скамейке Горожане уже привыкли «к вечно молодым и вечно пьяным», валяющимся в самом центре города бомжам. Люди в большинстве своем относятся к ним равнодушно. Согласитесь, большее, на что мы готовы – это, проходя мимо, посмотреть, дышит человек или нет. Конечно, не утверждаем, что все кызыльчане поступают именно так. Возможно, есть люди, которые попытаются помочь человеку.

«Плюс Информ» организовал пресс-клуб на тему: Пьяные бомжи и продажа алкоголя в центре города.

Провокация

А как на валяющихся граждан реагируют власти? «Плюс Информ» провел провокационный эксперимент – бомж Яша полежал в разных местах в самом центре города – он отдохнул на лавочке возле мэрии, на постаменте у ног вождя революции, на скамейке у правительства и у стелы «Я люблю Кызыл» на Арбате. «Кульбиты» нашего Яши не вызвали никакой реакции ни у прохожих, ни у сотрудников мэрии или правительства, ни у полиции. Об этом и написали. Материал корреспондента Татьяны Рамазановой, вероятно, активно обсуждался в стенах городской администрации и полиции, так как чиновники вышли на редакционный коллектив с предложением: будем держать ответ.

Мы пригласили к обсуждению сотрудников мэрии, городской полиции и приюта «Поддержка», - тех руководителей, которые непосредственно должны решать эти две взаимосвязанные проблемы. На вопросы журналистов отвечали Юрий Лицкевич, начальник Отдела профилактики правонарушений мэрии Кызыла, Тимур Куулар, начальник УМВД РФ по г. Кызылу, Андрей Мельников, зам. начальника полиции по охране общественного порядка городского УМВД, Буян Ооржак, директор республиканского комплексного центра «Поддержка». К беседе присоединились наши коллеги из местных телекомпаний и газет. Разговор получится содержательным.

«Привязанный патруль»

Юрий Лицкевич скрывать не стал – проблема есть, и она стоит очень остро. Мэрия ведет активную борьбу с ларьками, которые торгуют боярышником и прочими суррогатами. А чтобы устранить последствия проблемы, мэрией был создан Муниципальный казенный центр (МКУ) реабилитации лиц, задержанных в общественных местах в нетрезвом состоянии. Он обходится городской казне в 7 млн. рублей в год. Этот центр выполняет функции вытрезвителя, но человека там не могут держать более трех часов. Туда для вытрезвления сотрудниками полиции за 10 месяцев текущего года было доставлено – вы только представьте! – более 31 тысячи человек: примерно по три тысячи человек в месяц, около ста человек в день. Впечатляет?

Помимо этого, пьяных по городу теперь собирает специальная машина. При этом с улиц берут не всех, кто там лежит. «Клиентами» становятся те, кто находится в средней степени опьянения: то есть еще может самостоятельно передвигаться, но уже шатается. Чуть подвыпивших не берут, а совсем «лежачие» - это уже дело «скорой помощи», потому что не раз бывали случаи, отмечает Лицкевич, когда подобранный на улице человек умирал по дороге в вытрезвитель.

Но здесь возникает другая проблема, поясняет Андрей Мельников. Если полицейский патруль заметил нетрезвого лежащего человека, он обязан вызвать «скорую помощь» и дождаться ее приезда, а это часто происходит в течение полутора-двух часов. И полицейские фактически становятся «привязанными» к гражданину, отойти от него они не имеют права, ведь должны сдать его врачам «скорой». Эти полтора-два часа правоохранители не следят за порядком на улицах города. Плюс к этому сами врачи «неотложки» порой, мельком осмотрев человека, разворачиваются и уезжают, оставив его дальнейшую судьбу на совести полицейских.

На Арбате нет бомжей

Юрий Лицкевич утверждает: бомжей на Арбате нет. Совсем. Все, кто там шатаются и валяются, – это люди, злоупотребляющие спиртным, им всем есть где жить. Бомжей – тех, у кого нет своего жилья, в городе, согласно результатам своеобразной «переписи», проведенной этим летом мэрией столицы и приютом «Поддержка», в Кызыле 176, это в основном жители районов. Чтобы вернуть их «на родину», власти города связываются с районными администрациями и просят помочь этим людям устроиться по месту жительства. Насколько это эффективно, судить можно по тому, что большинство из них снова возвращаются в Кызыл по одной простой причине – здесь много люков и подвалов, в которых можно перезимовать. Некоторые вообще бомжуют целыми семьями, рассказывает Лицкевич, одна такая ячейка общества - мать, дочь и зять, сдали в районе дом в аренду на три года, а сами приехали в Кызыл. В мае собираются обратно – срок аренды у постояльцев заканчивается.

Свободные граждане свободной страны

Буян Ооржак по поводу валяющихся граждан в центре города высказал свое мнение: валяться на улице – это личный выбор человека. Люди лежат, где хотят, и это их право, они сами выбрали такую жизнь. Не поспоришь – свободные граждане. Причем свободные от всего – и от моральных принципов тоже. Демократия...

Тимур Куулар присоединяется – нет закона, который запрещал бы неопрятно одетым людям находиться в городе. «Где написано, что они не имеют права появляться в центре? - спрашивает Тимур Борисович. - Если даже они там находятся, на каком основании сотрудник полиции будет «убирать» их оттуда?».

От него же прозвучал резонный вопрос: а что делает Минздрав? Сколько человек они доставили в лечебные учреждения и сколько медицинских услуг оказано этим людям?

Няньки для бомжей

Буян Ооржак рассказывает, что некоторые личности из этой категории – бомжи, бездомные и люди, злоупотребляющие спиртным, живут в приюте «Поддержка». Специалист заявляет: Тува – единственный регион в Сибирском Федеральном округе, где бомжам оказывают очень большую поддержку – предоставляют койко-место, питание, душ, помогают восстановить все документы: паспорт, СНИЛС, ИНН, справки об инвалидности, если они были утеряны. По сути, получается, нянчатся с ними. Доходит до смешного – представителей этой категории лиц доставляют в приют и предлагают помыться, переночевать, но они не хотят. Лицкевич объясняет это просто – образ жизни: бомжам так удобно, они не хотят ничего менять и сбегают.

Буян Ооржак рассказывает – в Тандинском районе по поручению Минтруда ресцентр «Поддержка» с привлечением спонсорских средств создал на лето так называемую «коммуну» на 25 мест для тех людей, которые хотят бросить пить и вернуться к нормальной жизни. Но таких желающих немного. Приходится уговаривать бомжей: поезжайте работать - бросите пить, вернетесь к нормальной жизни. С теми, кто согласился, заключают договор. Они занимаются заготовкой дров, работают на пилораме, рыбачат. Зарплата – 5554 рубля в месяц за вычетом оплаты на питание и проживание. В этом году люди получили зарплату натуральным продуктом – картофелем. Пока они работают, специалисты приюта ищут их родственников, уговаривают забрать бросивших пить и гулять членов семьи. Буян Ооржак отмечает, что эта коммуна дает свои результаты, и некоторые возвращаются к нормальной жизни. Подобный лагерь есть и на Хамсаре.

На следующий год «Поддержка» планирует расширять количество койко-мест в этой коммуне и ищет спонсоров – тех предпринимателей, которым нужна рабочая сила.

Полнейшее безразличие

Наш эксперимент показал еще одну закономерность – люди проходили мимо нашего Яши, и никто даже не поинтересовался: может быть, ему стало плохо? Тимур Куулар обратил внимание и на этот аспект: «Почему только сотрудник полиции должен следить за состоянием людей, которые лежат на улице? А может, человеку плохо? Почему никто из прохожих не поинтересовался его самочувствием?» Юрий Лицкевич соглашается: не хотите сами подходить, хотя бы позвоните в полицию, в «скорую» или даже дежурному мэрии и скажите, что человек лежит на улице. Вы тем самым спасете ему жизнь. Он отметил, что серьезных холодов еще не было, но от переохлаждения на улице умерли уже три человека.

Устраняют не причины, а последствия

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что все эти ведомства пока борются с последствиями проблемы, а не с ее причинами. Юрий Лицкевич, однако, отмечает положительную тенденцию: пьющей молодежи стало меньше, спиртным чаще злоупотребляют люди в возрасте от 40 лет. К тому же в Кызыле стало больше людей, которые занимаются спортом, пример тому – бегающие по утрам кызыльчане. Для решения проблемы Лицкевич обратился к предпринимателям с просьбой не делать свой бизнес на пагубных пристрастиях людей. Тимур Борисович считает, что на пьющих граждан должны попытаться повлиять их родные. А Буян Ооржак предложил привлечь к этой работе общественные организации.

Пить или не пить, валяться или не валяться на улицах города, бомжевать или нет, решает сам человек. Никаких рычагов влияния у властей на него нет. По конституции он свободен и вправе делать то, что посчитает нужным, если это вписывается в рамки действующего законодательства.

+++

Если вы видите, что на улице лежит человек, позвоните:

02, 112, 03, или дежурному мэрии по тел.: 2-31-42

Подготовила О. Бауман


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • 2014–й глазами журналистов «Плюс Информа».Часть вторая
  • Бомжи на переучете
  • Социальные комментарии Cackle