,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Кызыл » Ничейный пятый провод


Ничейный пятый провод

 (голосов: 0)

Ничейный пятый провод В редакцию позвонила пенсионерка с жалобой, что по ул. Декабристов в Кызыле отсутствует уличное освещение. «Ведь и столбы стоят, даже светильники есть, а света нет!» - возмущалась жительница.

На вопрос корреспондента в мэрии среагировали не менее эмоционально: «Как вы представляете себе уличное освещение без пятого провода? А его «Тываэнерго» протянуть обязано!». В свою очередь энергетики заявили, что ничего такого они муниципалитету не должны. Все как раз наоборот.

Так. Стоп. Давайте разберемся, кто у нас за что отвечает, и в чем тайна пресловутого пятого провода.

Без света после реконструкции

В городской администрации корреспонденту пояснили, что непосредственным обслуживанием линий уличного освещения занимается бригада, созданная на базе МУП «Благоустройство». В чем конкретно заключается проблема по ул. Декабристов, еженедельнику рассказал главный энергетик предприятия Евгений Краев. По его словам, часть светильников не работает после недавнего ветра, оборвавшего провода. Ремонтная бригада не смогла выехать на место и устранить неполадки по причине элементарного отсутствия бензина. В ближайшие дни рабочие все исправят.

Что касается остальных уличных фонарей на этом участке, а также по ул. Островского, Дзержинского, Красноармейской, Лермонтова, Рихарда Зорге, Новоселов (всего 19 улиц), то здесь, проблема упирается в пятый провод. Именно по нему осуществляется электроснабжение, питание и управление уличным освещением. Но почему-то специалисты ОАО «Тываэнерго» при реконструкции линий, этот самый провод не проложили. В итоге улицы погрузились во мрак.

«Левые» светильники, или Какова цена вопроса

В «Тываэнерго» корреспонденту пояснили, что инвестиционная программа предприятия действительно включала замену опор и линий электропередач. Причем на участках, где проводилась реконструкция новых проводов, проложили ровно столько, сколько их было прежде. И если пятой линии там отродясь не было, то ее энергетики не обязаны были прокладывать. Уличное освещение находится в компетенции мэрии. Тем более, что и средств на это в инвестиционную программу предприятие не закладывало.

Ну, а тот факт, что до реконструкции на данных улицах частично свет присутствовал, объясняется незаконными подключениями, утверждают специалисты «Тываэнерго». После замены деревянных опор на железобетонные, все «левые» светильники были убраны.

В ответ на возражения мэрии энергетики предложили муниципалам заплатить за прокладку «уличного» провода. Цена вопроса составила порядка 280 тысяч рублей. Соответствующее письмо о возмездной услуге с приложением списка объектов и сметой, по словам энергетиков, было направлено в мэрию в начале октября текущего года. Но ответа от городских властей пока не услышали.

У нас все провода посчитаны

Вопрос необходимости прокладки пятого провода неоднократно рассматривался в мэрии с участием руководства ОАО «Тываэнерго», в Минтопэнерго, на заседаниях Комитетов Городского Хурала и Верховного Хурала, дважды поднимался на Совете потребителей ОАО «Тываэнерго». Но воз все равно там.

Начальник Отдела энергетики Департамента городского хозяйства мэрии Кызыла Вадим Крумкин продемонстрировал корреспонденту смс-сообщение от специалиста ОАО «Тываэнерго», в котором была обозначена сумма «услуги» за работы по прокладке пятого провода.

Вызывает некоторое недоумение то, что конфликтующие стороны предоставили корреспонденту совершенно противоречащие сведения о злополучном проводе. К примеру, энергетики меня уверяли, что практически на всех старых опорах он отсутствует. Дескать, поэтому его прокладывать и не стали. А по словам Вадима Крумкина, версия про «левые» светильники и отсутствие пятого провода на старых опорах - чушь. «На тех участках, по которым еще не прошлась реконструкция «Тываэнерго», например, ул. Островского, Кечил-оола, можно увидеть пятипроводные линии. И на всех старых опорах пятый провод ранее тоже был. Мы это проверили».

Ничейный пятый проводЕсть обязанности, но нет полномочий

Согласно ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», вопросами обеспечения электро -, тепло-, газо-, водоснабжения, должна заниматься мэрия города. Но выполнять свои обязанности в условиях, когда электрические сети переданы в частные руки, муниципалитету довольно затруднительно, отмечает Вадим Крумкин. Собеседник еженедельника рассказал, что уличное освещение в жилых районах находятся на одних и тех же опорах линий электропередач, которые, в нарушение федерального законодательства, оказались в собственности ОАО «Тываэнерго». Организация, на данный момент, пользуясь монопольным положением в республике, диктует свои условия, считает Крумкин.

«За надежность и качество электроэнергии, состояние уличного освещения можно будет спросить с мэрии лишь в том случае, если электрические сети перейдут в муниципальную собственность»,- заключил специалист.

Город засветился… в долг

Пока же непосредственно уличным освещением занимается бригада МУП «Благоустройство» всего из пяти человек, работы проводятся в круглосуточном режиме. По словам Вадима Геннадьевича, заплатить энергетикам требуемую сумму мэрия не может и не собирается по принципиальным вопросам. На муниципальную программу модернизации уличного освещения в 2014 году администрации города было выделено из запрошенных 25-ти миллионов рублей только шесть. Эти деньги пошли на закупку светодиодных ламп. Около 1000 современных светильников установлены на улицах Тувинских Добровольцев, Ленина, Кочетова, Дружбы, Красных Партизан, Чульдума, частично Ровенской, Московской и Салчака Токи.

Мероприятий по уличному освещению, особенно в преддверии столетнего юбилея, было проведено много, отметил Вадим Геннадьевич. Потрачены внушительные суммы. При этом городские власти за некоторые работы до сих пор не расплатились.

Вкрутите лампочку!

«Значит, не будет пятого провода и, соответственно, освещения по ул. Декабристов?» - спросила корреспондент «Плюс Информа» у Крумкина. На что собеседник вдруг ошарашил радостной новостью: «Так на этой улице больше половины светильников уже починили. Там оказалась проблема вовсе не в пятом проводе!» Что называется, приехали!

Чиновник мэрии пояснил, что после первых же звонков корреспондента в МУП «Благоустройство» и городскую администрацию, специалисты выехали с осмотром на место и заменили сгоревшие лампы. «Но на остальных перечисленных нами улицах ситуация продолжает оставаться плачевной»,- на всякий случай уточнили в мэрии.

Может, и так, а может, и нет, подумала корреспондент. Уж очень противоречивые сведения в ходе расследования сообщили собеседники еженедельника. Ведь изначально и мэрия, и энергетики уверяли, что проблема фактически неразрешима. А всего-то надо было заменить лампы! Выходит, что иногда и специалисты не знают, что творится на подведомственных им улицах города?

Но, по крайней мере, в одной «темной» истории «Плюс Информу» удалось разобраться.

 

 

И кто его знает, чего он моргает

Разрабатывая тему пятого провода, не могла не задать энергетикам вопрос о частых отключениях электричества, который, несомненно, волнует каждого жителя нашего города. В интервью корреспонденту специалисты «Тываэнерго», открещиваясь от уличного освещения, говорили, что основные вопросы, над которыми работают в компании, - это снижение технологических нарушений, проще говоря, отключений, и качество электроэнергии. Резонный вопрос: где же результаты?

Энергопотери и воры

На сегодняшний день ОАО «Тываэнерго» является убыточным предприятием, признаются энергетики. Две основные проблемы, ведущие к такой ситуации, – плачевное состояние сетей и воровство электроэнергии. На данный момент процент износа всего энергооборудования и линий электропередач составляет более 80%. «Древние» провода со временем начинают провисать и от ветра обрываться или захлестываться друг на друга. Вот вам и замыкание.

Что касается второй проблемы, то, по данным Тываэнерго, около 50% передаваемой электроэнергии уходит на потери в сетях. Во-первых, по причине все той же их изношенности. Но все-таки больший вклад в данный процесс вносят граждане, которые «пускают ток» мимо счетчика или присоединяют провода к ЛЭП без разрешения энергетиков. Это основные причины, по которым в наших домах «моргает» свет и падает напряжение.

Латаем дыры

Конечно, сети нуждаются в реконструкции. Инвестиционная программа предприятия, действующая в республике четыре года, предоставила энергетикам финансовую возможность заменить на некоторых улицах города и даже в районах линии электропередач на новые - самонесущие изолированные провода (СИП). По словам специалистов «Тываэнерго», давно широко применяются в других регионах. Такие провода защищены от схлестывания, на них практически не образуется наледь. И, что особенно актуально для республики, они исключают воровство, так как не подлежат вторичной переработке. Немаловажно, что по данным мэрии города при прокладке СИПа энергетики все же идут на уступки городским властям и прокладывают пятый провод уличного освещения.

К сожалению, из-за больших долгов энергетиков перед федеральной сетевой компанией, инвестиционную программу ОАО «Тываэнерго» на 2015 год аннулировали. И то, что на сегодняшний день предприятием сделано для изношенных сетей Тувы, - практически капля в море. Теперь остается заняться только латанием дыр. То есть, ремонтом небольших участков линий электропередач.

С каждым годом денег все меньше

На ремонтные работы по причине все той же задолженности «Тываэнерго» денег с каждым годом выделяется все меньше и меньше, уверяют специалисты предприятия. К примеру, по сравнению с 2011 годом в текущем сумма финансирования программы ремонта снизилась с 90 миллионов руб­лей до 40.

От того, поясняют энергетики, они не могут бросить все силы, скажем, на прокладку пятого провода. Деньги идут, прежде всего, на те объекты, где наблюдаются наиболее частые отключения и существует большая нагрузка на сети. Ведь людям требуется все больше электроэнергии: строится жилье, которое надо подключать, покупается больше бытовой техники, используются более мощные отопительные приборы. Конечно, ветхие линии электропередач с такими мощностями не справляются. Качество напряжения сильно страдает. А ремонты проводов, модернизация оборудования подстанций, требует больших затрат. Теперь энергетикам предстоит подумать, как «раскидать» эти самые сорок миллионов по всем проблемным энергоучасткам республики.

Н Черноусова

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • А что нам надо? Да просто свет в оконце…
  • «Конец света» подождет, если скоро Новый год
  • Социальные комментарии Cackle