,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Кызыл » Продам шкаф и заплачу штраф


Продам шкаф и заплачу штраф

 (голосов: 0)

Продам шкаф и заплачу штрафПрогуляемся по Кызылу. Посмотрите налево, посмотрите направо. В столице активно идет подготовка к юбилейным мероприятиям. И это заметно: гудят бульдозеры, делая столичные дороги ровными и не ухабистыми, строятся дома, укладывается новое покрытие в скверах и у памятников. Здорово!

Однако, чем больше обновляется Кызыл, тем заметнее становятся на фоне позитивных преображений убогие, разнопланово построенные дома, скажем, на улице Дружбы.  А еще стало бросаться в глаза то, к чему мы, горожане, давно привыкли. Весь город заклеен объявлениями, жаждущие что-то продать, купить, снять наклеивают бумажки там, где им заблагорассудится. На новенькие остановки, столбы, деревья, урны, стены домов… А ведь это незаконно и действия подпадают сразу под две статьи Кодекса об административных правонарушениях Тувы. И в преддверии юбилея мэрия столицы задумала эту проблему решить.

Клею объявления туда, куда хочу

Как правило, афиши, объявления расклеиваются в местах большого скопления людей. Поэтому большинство подъездов домов, входы в магазины, остановки, даже урны просто улеплены ими. Слои бумаги «украшают» многие дома прямо в центре Кызыла. Чтобы не было «заклеенного» города, в столичной инфраструктуре для этого должны быть предусмотрены специальные места (двусторонние планшеты, рекламные тумбы и прочее).

В советские времена цилиндрические рекламные тумбы имели место быть в Кызыле. Их и называли – афиши. Помнится, что одна располагалась у кинотеатра «Найырал», другая – возле парка. Конечно, в те времена такого количества объявлений, рекламных листовок, афиш о презентациях, приезжих артистов не было. Проблема возникла в 90-е годы. Несмотря на то, что сегодня совершенно бесплатно все можно продать, купить или набрать сотрудников через газету, тем не менее, людям нужен результат здесь и сейчас. Вот и появляются бумажки там, где их по закону быть не должно.

В Кызыле появятся афишные стенды

Как рассказал корреспонденту главный архитектор города Орлан Донгак, уже сейчас разработано несколько вариантов афишных стендов: плоские и цилиндрические. Их планируют установить в разных частях города, в местах, где всегда много людей. Возле магазинов, рынков, остановок. «Кроме того, - пояснил главный архитектор, - сейчас изготавливаются специальные остановочные павильоны, в сооружении которых предусмотрено место для наклейки объявлений. Их разработкой занимается предприниматель Ким Оюн. И один такой уже стоит напротив РШИ». Что же касается многоквартирных домов, то управляющая компания обязана прикрепить возле каждого подъезда рекламный щит. Действительно, такие специальные места во многих домах уже определены. Но, тем не менее, люди продолжают уродовать двери подъездов. В других городах в деле борьбы с незаконной наклейкой мысль шагнула уже далеко. На столбы навешивается специальная сетка, на которую объявление не приклеивается, а остановочные павильоны покрываются составом, на котором клей не держится. Такие нововведения для Кызыла – еще впереди. Но дело у нас хотя бы сдвинется с места, когда появятся специальные щиты. Когда они будут установлены в Кызыле, статьи о наказании нарушителей будут подкреплены на практике. Есть место – клей туда – не нарушай закон. С нарушителями будут бороться сотрудники отдела административно-технического надзора мэрии. Работников немного, частных объявлений - тысячи. А ведь есть еще рекламные щиты, афиши приезжих артистов, частных фирм, которые также хотели бы заявить о себе на видном месте. Работе ни конца, ни края не видно.

Не клей объявления, нарушителем станешь…

О том, как будут бороться с нарушителями административного кодекса в плане расклейки объявлений, корреспонденту рассказал начальник Отдела по контролю в сфере благоустройства Управления по административно-техническому надзору мэрии Кызыла Омак Ондар. Есть план выездов в разные микрорайоны города. Во время рейда объявления или рекламные листовки борцы фотографируют, по номеру телефона связываются с абонентом и приглашают его на административную комиссию. Параллельно, тому, кто наклеил объявление, направляется копия протокола о нарушении статьи КоАП. Ведь прежде, чем оштрафовать, нужно все закрепить юридически. Есть фото, есть протокол. Добро пожаловать на административную комиссию! Чтобы не получить предписание с самой большой суммой, нарушители на заседание комиссии приходят.

На административной комиссии, прежде всего, выясняют, устранены ли нарушения. Если предприниматель доказывает, что его объявления сняты и подтверждает этот факт фотографией, то это играет в его пользу. Тогда комиссия может дать минимальный штраф либо выписать предупреждение. Это то, что касается расклейки объявлений по статье 8.3.

Само постановление о наложении штрафа выдается на руки, а также посылается по почте. Если в 2-месячный срок сумма не оплачена, дело передается судебным приставам.

Совсем скоро места и приспособления для расклейки объявлений появятся в Кызыле повсеместно. Работы у мэрии прибавится в разы. И без самосознания граждан - не обойтись. А оно (сознание), чаще всего молчит. Поэтому, приклеивая свое объявление в неположенном месте, помните: в один из рейдов мэрии именно ваше предложение, написанное на листе бумаги, попадется на глаза проверяющим, и тогда - штраф обеспечен. Не дешевле ли будет продавать шкафы и раздавать котят на законных основаниях?

 

+++

 

Статья 8.3 КоАП: Наказание за самовольное расклеивание объявлений, любой наружной информации без согласования и в не предназначенных для этого местах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей; на должностных лиц (частных предпринимателей) от 2000 до 5000 рублей; на юридических лиц от 5000 до 10000 рублей.

Статья 8.4. КоАП: Нарушение правил благоустройства территорий городских округов и поселений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей; на должностных лиц (частных предпринимателей) - от 5000 до 15000 рублей; на юридических лиц - от 10000 до 50000 рублей.

За повторное нарушение штрафы увеличиваются.

 

За 2013 год административной комиссией по ст. 8.4. (нарушение правил и норм благоустройства) на граждан выписано штрафов на сумму полтора миллиона рублей. Добровольно выплачено: 360 тысяч рублей. По остальным протоколам работают судебные приставы, и деньги в казну постепенно поступают.

С начала 2014 года оштрафовано 22 организации на сумму миллион рублей. В эту сумму входят не только незаконные объявления. Но также и штрафы за несанкционированные свалки и захламление территорий. Взыскано 230 тысяч рублей.

 

 Т  Рамазанова, Фото автора


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Достучаться до людей
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle