,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Кызыл » Горхурал внес свою лепту


Горхурал внес свою лепту

 (голосов: 0)

Депутаты Хурала представителей Кызыла перечислят стоимость одного своего рабочего дня на счет строящейся статуи Будды на горе Догээ. Они призывают трудовые коллективы столицы также поддержать самый грандиозный и очень важный с духовной точки зрения проект, объединяющий всех жителей республики.

В предместье Кызыла, на горе Догээ строится самая высокая в мире статуя Будды, которая достигнет в высоту 21 метра, из них 15 - это сам образ Будды, остальные 6 метров - занимает трон, который уже построен, благодаря пожертвованиям верующих.

Проект строительства статуи Будды на вершине горы Догээ, инициаторами которого выступили буддийские ламы Тувы, был представлен духовному лидеру буддистов Его Святейшеству Далай-ламе и получил отклик от правительства республики в лице Главы Тувы Шолбана Кара-оола.

По предварительным оценкам, на возведение статуи требуется не менее 75 миллионов рублей. Создан благотворительный фонд «Золотая статуя Будды Шакьямуни на Священной горе Догээ», куда все желающие могут направить свои пожертвования.

Депутат Госдумы Лариса Шойгу со своей стороны также включилась в процесс оказания содействия проекту по возведению статуи. Тема строительства статуи, которая будет самой большой в мире статуей Золотого Будды Шакьямуни, была затронута в ходе ее встречи с депутатами Горхурала. По словам Ларисы Кужугетовны, президент Фонда строительства статуи гелонг Тензин Чинба - Буян Башкы, сообщил, что на сегодня собрано почти 7 млн. рублей пожертвований, 2 млн. из которых были направлены на строительство трона, высотой 6 метров. Теперь нужно внести половину суммы, необходимой для отлива самой статуи Будды на счет завода изготовителя, находящегося в Китае. Таким образом до конца февраля нужно внести еще 3,5 млн. рублей.

В ходе обсуждения данного, грандиозного по своим масштабам проекта и его значения для жителей республики, депутаты Горхурала предложили перечислить в счет строительства стоимость одного своего рабочего дня. Лариса Кужугетовна одобрила решение коллег и выразила надежду, что и другие коллективы города присоединятся к данной акции:

- Если все коллективы республики пожертвуют одним трудовым днем, думаю, что соберется немалая сумма. Стоимость одного дня на разных предприятиях разная, но если сложить их всех вместе, будет действительно ощутимая поддержка. Сейчас главное - успеть собрать эти средства до конца февраля, - сказала она.

- Педагогический коллектив нашей гимназии решил поддержать инициативу Правительства Тувы в оказании содействия в сборе средств на возведение статуи Будды. Учителя написали заявления для того, чтобы стоимость одного рабочего дня была перечислена на счет фонда, - сообщила директор школы-гимназии №15 и депутат городского Хурала представителей Светлана Ощепкова. - Мы знаем, что строительство трона статуи было завершено благодаря всеобщим усилиям населения, пожертвованиям верующих, среди которых предприниматели, известные деятели культуры и искусства, политики. Непосредственное участие в строительстве принимали добровольцы: мужчины выполняли тяжелые строительные работы, женщины помогали готовить еду. Помогали не только деньгами, всем, чем могли: едой, строительными материалами, автотранспортом. Пришло время и городу внести свою лепту. Аппарат сотрудников и депутатский корпус городского Хурала единодушно решил перечислить стоимость одного рабочего дня на счет строительства статуи.

В ближайшие дни собранные депутатами Горхурала деньги будут перечислены на расчетный счет некоммерческой организации «Благотворительный фонд «Золотая статуя Будды Шакьямуни» на священной горе Догээ».

Пресс-служба Хурала представителей города Кызыла


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Гелонг Шымбай–оол Куулар: факты и легенды
  • Плоды пожертвований
  • Далай–лама V отправлял его нести мир ойратам…
  • Социальные комментарии Cackle