,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Кызыл » Набережная Кызыла: о том, как лошадь позади телеги поставили


Набережная Кызыла: о том, как лошадь позади телеги поставили

 (голосов: 1)

 Набережная должна быть самым красивым и удобным местом для прогулок горожан. Пока она не стала таким местом. И не похоже, что в ближайшем будущем это произойдет. Почему так получилось, почему в конкурсе не участвовали местные архитекторы, почему в жюри конкурса не вошли специалисты, сотрудники комитета по охране памятников культуры?

Первое

Легче всего ответить на вопрос о том, почему в жюри не вошли сотрудники комитета по охране памятников - потому, что их не пригласили. И даже не информировали о том, где и как будут подводиться итоги конкурса. Ульяна Бичелдей была просто обескуражена известием о конкурсе. И когда она увидела проект, то даже испугалась. Те памятники истории и культуры, которые находятся в этой зоне остались незамеченными проектировщиками. Всё, что она могла сказать: «Как же можно такое делать!?» Она выразила надежду и пожелание, что когда все-таки будет решаться вопрос о перепланировке набережной, ее или других сотрудников Комитета по охране памятников все же пригласят. И прислушаются к их мнению.

Но, будем надеяться, что это произойдет не слишком скоро, потому что настоящего проекта пока нет. Да и не может быть, потому что лошадь, поставленная позади телеги, не может тащить воз.

Главный специалист респуб­лики в области архитектуры, Ольга Байыр-оол была очень категорична: для конкурса даже не представили всей информации. То «Положение», которое было выложено на сайте мэрии, достаточно подробно регламентирует состав жюри, но не дает представления собственно о проекте.

Минстрой считает, что вопрос о разработке программы по благоустройству набережной Кызыла уже назрел, но в первую очередь надо определить концепцию по реконструкции набережной, определить перечень необходимых первоочередных и долгосрочных мероприятий.

И первое, что необходимо сделать - это провести аналитическую разработку: объемно-пространственные и природные особенности среды. То есть, того места, где и будет находиться эта наша будущая красивая и удобная для прогулок набережная.

Второе

А второе, что надо сделать - это выполнить ландшафтно-производственный анализ территории. Ландшафтно-производственный анализ - это только сказать просто. А провести его достаточно сложно, потому что он:

- устанавливает уровень и характер посещаемости в разных частях набережной, а это отражается в интенсивности пешеходного и транспортного движения;

- определяет планировочную структуру существующей застройки, оформление пространства с классификацией улиц, автостоянок и скверов;

- анализирует насыщенность этого места существующими памятниками, обелисками и т.д., и теми, что планируется возводить, например, архитектурное сооружение, олицетворяющее начало Енисея, или памятник Кужугету Шойгу;

- определяет важнейшие видовые точки, дающие возможность панорамного обзора Енисея и городских ансамблей;

- рассматривает условия благоприятной среды жизнедеятельности: различных зон отдыха.

И еще много есть таких чисто архитектурных моментов, которые действительно понятны только специалистам, но которые необходимо учитывать, чтобы получилось впрямь что-то стоящее.

Кто может проводить такой анализ? Только специалисты. А таких специалистов у нас нет, и их надо приглашать.

Почему так мало работ пришло на конкурс?

А ответ на этот вопрос, как раз и исходит из того, что нужно было сделать еще перед конкурсом. Директор Тувагражданпроекта Борис Руднев сказал, что в их институте работают реальные специалисты, которые занимаются реальными делами. И они не могут просто «рисовать красивые картинки». А для того, чтобы разработать проект набережной, как раз и нужно иметь концепцию по реконструкции набережной, аналитическую разработку, и ландшафтно-производственный анализ территории.

Иначе нет и смысла заниматься работой.

Почему главный архитектор города, прежде, чем объявлять конкурс, не провел все необходимые экспертизы, не занимался разработкой концепции, не консультировался с другими специалистами в области архитектуры и градостроительства это уже другой вопрос.

А еще в середине прошлого года Минстрой Тувы разработал свои предложения по программе «Благоустройство набережной реки Енисей в г. Кызыле». И там же было указано, что для разработки данной программы мэрии Кызыла необходимо в первую очередь провести инвентаризацию всех строений, зданий и сооружений, находящихся в зоне набережной, для определения сроков сноса, выноса реконструкции объектов, определить перечень объектов, предусмотренных под строительство.

И ведь это тоже не было сделано.

До основанья, а затем?

Можно, конечно, к юбилею города быстренько все дома на набережной, вплоть до улицы Красных Партизан, по давней традиции «разрушить до основанья», но остается вопрос: а что будет «затем»? Что мы там можем построить нового?

Телега впереди лошади - это еще не вся беда. А беда в том, что архитектор города почему-то не видит возможности сотрудничать с институтом Тувагражданпроект, с главным архитектором республики.

Специалистов в области архитектуры в республике немало. Но набережной это нельзя объяснить, ее надо реконструировать.

А проблема усугубляется еще и тем, что приближается столетний юбилей города - не шутка. Это достаточно серьезно. И, понятно, все хотят видеть город в юбилейный год красивым. Разработать все концепции, провести все необходимые экспертизы за столь короткое время уже невозможно.

Можно ли как-то временно благоустроить набережную? Хотя бы дать ей привлекательный вид без больших затрат, без проведения работ, которые могут оказаться напрасными, при грядущей серьезной перепланировке?

Вот это и есть тот самый сложный вопрос, который стоит сейчас и перед мэрией, и перед республиканскими властями. А мы можем пока только надеяться, что они с этим справятся. Особенно, если в работе будут участвовать все необходимые структуры, в том числе Комитет по охране памятников, архитекторы города и республики.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Кызыл должен быть красивым и уютным
  • Кызыл должен быть красивым и уютным
  • Социальные комментарии Cackle
    gh | 26 сентября 2011 11:54 | Сообщений: 0 | Новостей: 0

    особенно интересно то, что зачем-то разрушили шаманское общество возле центра Азии, оваа. И еще срубили все деревья. А ведь дерево растет не один год.