,
Партнеры

восточный банк в Туве
  
Реклама в Туве
  
Реклама в Туве
  
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Кызыл » Бюджет принят, налог – нет


Бюджет принят, налог – нет

 (голосов: 0)

Бюджет принят, налог – нетНа 35-ой очередной сессии депутаты городского Хурала единогласно проголосовали за принятие бюджета города Кызыла на 2011 год и на плановый период 2012-2013 годов. При условии, что в бюджет на плановый период будут внесены некоторые изменения - выделены деньги на жизненно важные для кызыльчан вопросы коммунального благоустройства.

С этим предложением к начальнику Департамента финансов мэрии Кызыла Надежде Чымба, представлявшей проекты бюджетов, обратился Дмитрий Донгак, депутат от округа Малчынский №18.

- Я согласен, что финансирование школ, садиков и социальной структуры города необходимо, но есть не менее важные вопросы. У меня в округе, на улицах Мира, Складская сегодня работает один-единственный колодец на весь микрорайон. Данная проблема существует не один год. Есть проект, разработанный «Водоканалом», по строительству водопровода от улицы Комсомольская до Складской и Мира. Но нужны средства. Также в домах на улице Складская имеются санузлы, которые давно уже не ремонтировались. Неоднократно обращались в «Жилсервис», но там говорят, что и на это у них нет денег. Если у бюджета нет денег на решение таких насущных проблем горожан, то его трудно назвать социально ориентированным. Прошу при формировании бюджета на 2012 и последующие годы учесть эти моменты, - высказался Дмитрий Калчанович.

Остальные депутаты высказали аналогичные пожелания и решили вернуться к данному вопросу при утверждении бюджета во втором чтении, которое пройдет в декабре. Председатель Комитета по бюджету и экономической реформе Хурала Эрес Чульдум напомнил, что проект бюджета рассматривается в первом чтении, и предложение об увеличении расходов города на благоустройство горожан депутаты обязательно рассмотрят на заседаниях комитетов Хурала.

Еще один вопрос, представленный на рассмотрение депутатов, вызвал полемику среди присутствующих. Дело касалось размеров ставки земельного налога. Глава города Кызыла Виктор Тунёв пояснил, что данный вопрос прошел обсуждение в комитетах, и в результате был рекомендован к снятию с рассмотрения, но, согласно регламенту сессии, необходимо его заслушать и проголосовать.

Начальник Департамента финансов Надежда Чымба озвучила, что сегодня в Кызыле ставка земельного налога установлена на самой минимальной отметке, в то время как налоговым законодательством предусмотрена и максимальная ставка, которая втрое больше. По расчетам финансистов, увеличение ставки земельного налога в Кызыле поможет увеличить собственные доходы городского бюджета. Так, в случае увеличения размера налога на землю, доход от его сбора в 2012 году составит 15 млн. рублей, сборы от физических лиц составят 9 млн. рублей.

Присутствовавший на сессии первый заместитель мэра Кызыла по финансовым вопросам Менги Кара-оол добавил, что сегодня только в столице работают минимальные ставки земельного налога, в то время как все остальные районы республики уже давно собирают налог по максимальной ставке. Также он отметил, что увеличение ставки планируется только к 2013 году, до этого будут проиндексированы заработные платы бюджетников, и будет время адаптироваться к налоговым изменениям. Он также подчеркнул, что увеличение пойдет на пользу городскому бюджету. Сегодня налоговые сборы, например, от предпринимателей, владеющих землей, невелики, и не вносят сколь-либо значимую лепту в доходную часть городского бюджета. Но аргументы не убедили депутатов.

Депутаты высказались, что эти изменения напрямую коснутся социального положения жителей города. Принятие данной поправки, по мнению народных избранников, осложнит положение предпринимателей, притом, что 2011 год был объявлен Годом поддержки местного товаропроизводителя. По мнению же большинства депутатов, данная поправка будет отнюдь не поддержкой предпринимателей, а наоборот.

Таким образом, на очередной 35-ой сессии городского Хурала был рассмотрен 21 вопрос, один из которых, касающийся изменения ставки земельного налога на территории Кызыла, не был утвержден.

Пресс-служба Хурала представителей города Кызыла


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Кызыл-Инфо: Бюджет города обсудят на сессии Горхурала
  • Приоритет в расходах бюджета на 2010 год – социально–культурная сфера
  • 11 апреля у каждого из нас будет возможность стать законодателем
  • Социальные комментарии Cackle