,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Кызыл » Новогодняя елка – не бедный родственник!


Новогодняя елка – не бедный родственник!

 (голосов: 0)

Новогодняя елка – не бедный родственник!Хочется праздника! С наступлением зимы и детям, и взрослым его хочется больше, чем, когда бы то ни было. Да, в нашем городе в преддверии главного зимнего праздника мало что напоминает волшебную пору чудес. Ни тебе светящихся деревьев, ни россыпи повсеместно развешанных гирлянд, ну за исключением пары-тройки зданий. Да что там, даже главный новогодний атрибут – городская елка несколько лет была «спрятана» в закутке.

В прошлом году в редакцию не раз звонили наши читатели и сетовали на одну и ту же проблему: «Так уныло в Кызыле, совсем Нового года не чувствуется. Верните городскую елку в центр!» - требовали они. Этой зимой ее вернули-таки на прежнее место с тем же скромным убранством ледового городка: ель, две горки из досок, ледовые скульптурки – спасибо нашим художникам. Или все же будут сюрпризы, например, новые зимние аттракционы, пункт обогрева, общественная уборная?

Онлайн-голосование – возвращение елки из «ссылки»

Говоря о Новом годе, я всегда вспоминаю детство, потому как именно с этим праздником связаны самые яркие, трогательно-смешные и забавные воспоминания. А еще я помню, какие «в те времена» были ледовые городки. Да, нас, ребятишек, встречали все те же ворота либо надпись «Чаа-чыл биле! С новым годом!» и ель, может, даже поскромнее сегодняшней. Но какие там были горки-катушки! И пусть небольшие, но все же замки из снега и льда с башенками и лабиринтами. И даже фигурки стояли не просто так полюбоваться. Каждая была задумана, как аттракцион, с хобота слона мы скатывались, ползали, пытаясь выбраться из клубка змеи. В один год площадку для зимних детских игр сделали суперской, главная катушка спускалась с берега в протоку национального парка. И летели мы приличное расстояние на своих картонках, а то и стоя - прямо-таки мастера катушечного спорта! Впрочем, может, все казалось таким увлекательным, потому что это было детство? Да убранство «моего» городка было не такое уж художественно изысканное, наверное, лед был не таким уж прозрачным, как сейчас принято, но главное, нам-то было весело!

Новогодняя елка – не бедный родственник!В муниципалитете говорят, современный ледовый городок стремится к культуре и эстетике, из снега, залитого водой, горок не делают, их делают из досок, боковины обшивают ДСП - тоже не бог весть какая эстетика! Разве что очарования ему добавляют скульптурки изо льда, да елка-красавица, хоть и стоит уже без малого 12 лет. Благо, что ее вернули из «ссылки». Многие жители были против такой миграции елки, мол, на этой улице ставили, когда в Кызыле полтора десятка машин было. А теперь авто есть почти у каждого и перекрытие хоть одной улицы в центре все движение тормозит. Опять же для ребятни опасно соседство с более чем оживленным движением на дороге. «Самое подходящее место - пустырь напротив Дома быта. А если хотите улицу использовать - то ул. Каа-Хем между Кочетова и входом в парк. Без этого отрезка вполне можно месяц обойтись», - писали пользователи в соцсетях. «Елку на пустырь. Молодец!!! Тогда давайте совсем за город выкинем!» - отвечали им другие. В ходе онлайн-голосования, организованного мэрией, победили жители, считавшие, что единственная городская елка красиво и празднично будет смотреться однозначно в Центре – на улице Тувинских Добровольцев.

Зимняя сказка из дерева и льда

В кызыльском муниципалитете рассказали, что уже в следующем году ледовый городок украсит новая ель, выше и красивее, на ней засверкают еще больше огней. А старую поставят в микрорайоне «Южный», будет две больших новогодних красавицы, и еще несколько - во дворах разных уголков Кызыла. В текущем году закупили 150 новогодних противоударных шаров, которые вместе с гирляндами, развешанными с помощью двух автовышек, давно красуются на 17-метровой центральной елке. К этому «богатству» прибавятся еще новогодние шары, изготовленные школьниками - победителями конкурса на лучшую елочную игрушку.

Вопрос улучшения ледового городка прорабатывается, сообщили чиновники и тут же заметили, что, кстати говоря, в Хакасии катушки тоже деревянные. Правда, они льдом «обшиты» и светятся. «А наши катушки нельзя изо льда, Енисей-то рядом?» - спросила я. Тут без неожиданностей - все упирается в финансы. Бюджет на обустройство городка развлечений ограничен - миллион рублей (в Хакасии он составляет 8 млн. рублей). Доставка льда - само по себе дорогостоящее мероприятие. И как сообщили подошедшие в мэрию мастера из Союза художников РТ, нужен чистый лед, ледяные блоки вырезают только из стоячей воды протоки парка, все они должны быть определённых размеров. Нарезка одного такого «кирпичика» размером метр на два обходится минимум в две тысячи, и по нарастающей, говорят художники. На одну горку их понадобится не менее пятидесяти штук! Словом, удовольствие не из дешёвых. «А если из снега и водой облить?» - предложила я. «Ну что вы, это совсем уж прошлый век! Снег к тому же грязный, да и проламываться будет», - раскритиковали мою идею художники.

Новогодняя елка – не бедный родственник!Для будущих фигурок изо льда материал возят с протоки, она хотя бы недалеко. В этом году конкурс ледяных скульптур посвящен Году театра, участники уже определены, эскизы предполагаемых скульптур отобраны. Сам конкурс пройдет с 19 по 28 декабря. Церемония награждения победителей состоится перед открытием ёлки – до 30 декабря. А лучшие работы займут свои места на территории главной городской елки, всего их будет шесть. Скульптурки, объединенные общей тематикой «Зимняя сказка», будут с подсветкой, пообещали в мэрии.

27 елок в подарок жителям

А катушек, как и в прежние годы, будет всего две. Помимо скульптурок, в центральном городке установят и ледовый лабиринт. Ворота и фигурки Деда Мороза со Снегурочкой уже заняли свои места. На площадке между двумя скверами особо не разгуляешься с зимними аттракционами, поясняют городские власти. Ну, справедливости ради замечу, что где бы ни «проживала» елочка в последние годы, антураж городка был точно такой же, как сейчас. «Миллион предусмотрен не только на центральный ледовый городок, в эту сумму входят и призовые деньги за лучшие скульптуры, плюс установка катушек и елок в 27 точках Кызыла», - рассказали в Департаменте городского хозяйства мэрии.

В этом году власти города, не наблюдая особой активности со стороны управляющих компаний, взяли на себя заботы по обустройству ледовых мини-городков в Кызыле. В некоторых дворах многоквартирных домов, на левобережных дачах, на правом берегу и на Вавилинском затоне работники комбината «Благоустройство» приступили к установке катушек, а сотрудники Госкомлеса республики предоставят живые елки. Такой вот подарок от мэрии. Что касается фигурок Деда Мороза и его внучки, то это уже инициатива либо управляющих компаний микрорайонов, либо самих жильцов. Среди последних есть свои таланты, скульптурки сделают по высшему качеству, заверили меня собеседники.

В поисках хозяина

К слову, при обсуждении в соцсетях будущего пристанища главной городской ели, граждане вполне справедливо отметили, что установка ее в центре имеет ряд преимуществ. Как ни крути все-таки полицейские патрули, там проходят чаще, значит меньше будет фактов вандализма. И свинства меньше. «На бывшем «долаановском» рынке, где стояла елка, настоящий свинарник развели! И коробки, и обертки, и чего там только не было», - возмущались жители. Другие резонно возражали, что и на новом месте все будет загажено, жалко трудов и денег, потраченных на устройство памятника и сквера Тувинским Добровольцам.

В Департаменте культуры мэрии Кызыла данными вопросами обеспокоены не меньше. Муниципалитет намерен заключить договор с Отделом вневедомственной охраны Росгвардии. Будем надеяться, что охранники на этом объекте все же будут. Еще один насущный вопрос – общественная уборная. Так сошлись звезды, туалет на этом отрезке улицы существует несколько десятков лет, и по сей день в рабочем состоянии. Он является собственностью вроде как мэрии, чиновники муниципалитета сами не уверены. Высказали было предположение, что уборная принадлежит «Водоканалу». Однако в этой конторе тоже не смогли ответить на вопрос. «Не знаем, в чьей он собственности», - сердито буркнула в трубку сотрудница водопроводно-канализационного хозяйства.

В мэрии припомнили, что общественную уборную года два-три назад кажется пытались сдавать в аренду предпринимателям, но дело не пошло, возможно, особой популярностью он не пользовался, а значит и дохода не приносил. «Так будет работать он или нет?» - уточнила я. Из пространственных рассуждений о том, что мэрия сейчас пытается найти собственника, чтобы открыть уборную на время работы городка, как-то стало понятно, что, скорее всего, этого не произойдет. Ведь кто собственник, непонятно и специалистам мэрии... А биотуалеты зимой, их, конечно, поставить можно, они даже есть в собственности Минстроя республики, но эксплуатировать их зимой - вариант, скажем прямо, так себе. Ну и последнее – пункт обогрева, его тоже не будет. Не предусмотрен.

Конечно, ребятне все равно, где резвиться, и они довольны тем, что есть, потому что и сравнивать-то не с чем. Но разве наши маленькие жители не заслуживают раз в год НАСТОЯЩЕГО снежно-ледового чуда, с более разнообразными аттракционами, и желательно, с «удобствами»?

Как бы там ни было 30 декабря в 16:00 на открытии елки и ледового городка жителей ждет театрализованное представление. Одевайтесь потеплее, будет весело и, вероятно, морозно.

Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Год, как год – 2017
  • Сказка о море – без моря, или «Алые паруса» – без Грина
  • Социальные комментарии Cackle