,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Кызыл » Здесь всегда поддержат и помогут


Здесь всегда поддержат и помогут

 (голосов: 0)

Специальный приют для бомжей в Кызыле появился в 2003 году. В небольшом двухэтажном здании, расположенном по улице Калинина, 13 «б», открыли Центр «Буян». Учреждение закрепили за Министерством труда и социального развития Тувы для медицинской и социальной реабилитации лиц без определенного места жительства. Здесь находили кров и помощь так называемые «изгои» общества. Спустя время Центру дали другое название - «Поддержка». С тех пор у многих кызыльчан это учреждение ассоциируется непосредственно с бомжами. Что лишь отчасти соответствует действительности.

Здесь всегда поддержат и помогутСо дня своего открытия «Поддержка» переросла в серьезный республиканский комплексный центр с четырьмя отделениями, где помощь оказывают ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, одиноким пенсионерам и, конечно, бомжам. За все время существования соцработники учреждения проделали колоссальную работу, о которой будут говорить 30 ноября в арт-центре «Найысылал», где состоится праздничное мероприятие, посвященное юбилею «Поддержки».

«Первенец» Центра сегодня, как и прежде, находится по улице Калинана, 13 «б». В этом отделении временного пребывания граждан без определенного места жительства находятся в основном старики. «Пенсионеры здесь не редкость», - отмечает фельдшер Роза Торлук и добавляет, что за 15 лет работы приюта его контингент изменился. На койках в основном тихонько посапывают бабушки и дедушки, а раньше кровати занимали бомжи. У всех истории схожие: приезжают из районов к детям, спустя время происходит внутрисемейный конфликт, и дальше старики уходят из дома. Как правило, обратно они возвращаться не торопятся, считают себя не нужными семье. Временным пристанищем для них становится «Поддержка». За кем-то приезжают дети, и после долгих уговоров пожилые люди возвращаются домой, а других и забрать-то некому. Таких определяют в интернаты для престарелых.

Не все потеряно

Здесь всегда поддержат и помогутРоза Торлук работает здесь со дня основания приюта, на ее глазах бомжи становились нормальными людьми, некоторые постоялицы приюта отказывались от бродяжничества, обретая вновь нормальный человеческий облик. О многих из них сегодня и не скажешь, что раньше они вели асоциальный образ жизни. Приют объединял и родственные души, здесь люди находили свои вторые половинки, строили планы на будущее, но уже без спиртного и бродяжничества. Роза Шагдыровна вспоминает, как они помогли двум парам уехать на Украину к родственникам, а другая новоиспеченная семья перебралась в Москву, где они до сих пор живут, работают, обзавелись детьми.

Без комплексной поддержки всех работников Центра таких результатов не добиться, отмечает фельдшер. Ведь приют создан не только для ночлега, а для того, чтобы вернуть постояльцев Центра в общество. «Кроме нас, кто еще с ними будет заниматься? – вздыхает Роза Торлук. - Да и раньше было намного проще. Доставляли к нам очередного бомжа, и, прежде всего, мы вели его сдавать анализы в туберкулезном и кожновенерологическом диспансерах. Все происходило быстро. Сейчас во всех медучреждениях очереди и вдобавок платные анализы, хотя 10 лет назад все было бесплатно. И люди к нам приходили работоспособные, мы трудоустраивали их разнорабочими на хлебозавод, ЛДК на правом берегу, а теперь постояльцы Центра избегают работы. В приют доставляют инвалидов и стариков».

Однако в Центре в распорядок дня включена обязательная четырехчасовая трудотерапия, то есть жирную точку на таких «лентяях» не ставят. Одни уходят на уборку территории, а другие изготавливают вещи, которые пригодятся в быту. Строгают палочки для изиг-хана, изготавливают сувенирные плетки, а из обыкновенных веток получаются дизайнерские ручки. Находятся умельцы и кройки-шитья. Не многие знают, что в «Поддержке» шьют национальные теплые жилетки, кухонные прихватки для хозяюшек. На вешалке висят две детские школьные формы, остатки летней партии, которую пошили детям из малоимущих семей. На вырученные от продажи изделий деньги сотрудники приюта снова приобретают материалы для трудовой терапии. Во время работы люди общаются, дают друг другу советы, а главное, начинают потихоньку верить в себя, в свои силы, в то, что не все потеряно и жизнь продолжается.

Сила духа важнее всего

Здесь всегда поддержат и помогутВ июне этого года в Республиканском комплексном центре «Поддержка» появилось новое отделение социальной реабилитации инвалидов и помощи пожилым гражданам (улица Дружбы, 1/2). Сотрудники Центра с улыбкой вспоминают, что еще задолго до открытия отделения к ним начали приезжать инвалиды. Многие давали дельные советы по обустройству нового помещения. К примеру, какой тренажер лучше заказать, где его установить, какую комнату оборудовать для физкультуры, а где - уборную, как расположить мебель, чтобы не мешала передвижению колясочников, вносили коррективы в рабочий график. Словом, выступили консультантами. Теперь каждый вторник и четверг в этом помещении играет музыка и люди с ограниченными возможностями танцуют на колясках. Весело и синхронно они выполняют хореографические движения, следя за тем, чтобы не задеть ненароком коляски друг друга - танец испортить нельзя.

Здесь сложилась дружная и душевная команда. Колясочники принимают активное участие в различных городских мероприятиях. Летом, к примеру, они совершили восхождение на гору Догээ. Кроме того, участвуют в соревнованиях по плаванию. Тувинских танцоров знают и за пределами республики: не раз они становились обладателями гран-при в танцевальных конкурсах, проводимых в соседних регионах.

Помимо хореографии подопечные «Поддержки» занимаются лечебной физкультурой, куда входят обязательные тренировки на специальных тренажерах. Люди с удовольствием посещают массажный кабинет, где им предлагают процедуры трех видов: классический массаж, затем вакуумный – с применением банок, а дальше следует стоун-терапия. На спину кладут горячие камни для согревания всего организма. После всех процедур массажист Чечена Ламажаа готовит пациентам фито-чай. Кому аптечную чагу заварит, другим тибетский напиток из кардамона с корицей. Ну и какое же чаепитие без конфет и печенья! Транспортировку до реабилитационного отделения колясочникам обеспечивает «Поддержка», отправляют за ними социальное такси. И люди с удовольствием едут. Ведь здесь они обрели большую семью, где каждый человек силен духом, а это в жизни самое важное. Какие у этих людей возможности или какие ограничения — эти вопросы второстепенные.

Социального работника вызывали?

Сегодня в «Поддержке» работают 12 специалистов, обслуживающих людей на дому. Без социальных работников, конечно, Центр не смог бы просуществовать. Каждый будний день они бегут в аптеки за лекарствами, стоят в очередях госучреждений за справками, выбивают субсидии и льготы своим подопечным. В «Поддержке» всего на учете состоят 168 человек: это ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, вдовы ветеранов, инвалиды всех групп и просто одинокие пенсионеры. Всем стараются создать комфортные условия, у кого-то дома чистоту навести, другим обед приготовить, пообщаться и выслушать каждого. Большинство опекаемых привыкают к «своим» социальным работникам, болезненно переносят, когда специалисты уходят в отпуск или на больничный.

Заместитель директора Центра «Поддержка» Марта Ооржак говорит, быть социальным работником - это призвание, а не профессия. Помимо ответственности за выполнение реабилитационных программ для льготников, сотрудники оказывают им правовую и психологическую поддержку, стараются задействовать в своей работе и общественников, и представителей госструктур, чтобы добиться решения проблемных вопросов.

Социальная защита, социальная реабилитация, социальное обслуживание - это все про Республиканский комплексный центр «Поддержка», который начинал работать как обыкновенный приют для бомжей. И кто бы мог подумать 15 лет назад, что в будущем он займет свою нишу в республике как социальный гарант для нуждающихся в помощи людей.

Д. Сарыглар

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Ближе, чем родные
  • Достучаться до людей
  • Социальные комментарии Cackle