,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Кызыл » Зеленый чай, печенье и море смеха. Об уютном отдыхе в Кызыле


Зеленый чай, печенье и море смеха. Об уютном отдыхе в Кызыле

 (голосов: 0)

Зеленый чай, печенье и море смеха. Об уютном отдыхе в КызылеМногие знают, что раньше в городе работала «Книжная Лавка» – уютный книжный магазинчик, где собирались молодые ребята и играли в настольные игры, читали, слушали джаз и обсуждали себе все на свете. Эта «Лавка» была уникальным местом в городе, и, когда она закрылась, многие взгрустнули. Спокойный, почти домашний отдых совмещал с собой возможность познакомиться с новыми людьми и завести дружбу. Было непросто, но я нашел что-то похожее у нас в Кызыле прямо сейчас. И заодно пообщался с хозяйкой этого доброго старого заведения.

Что случилось с «Книжной Лавкой»?

Мне удалось поговорить с Екатериной, милой девушкой, что открыла это заведение в Кызыле несколько лет назад. По ее словам, идея для такого литературного кафе к ней пришла уже давно.

- А как именно это произошло?

Зеленый чай, печенье и море смеха. Об уютном отдыхе в Кызыле- Мне всегда нравились книги, читала я с детства. И нравились кафе – их уютный интерьер, тихая музыка на фоне, тепло, ну почти, как дома. В фильмах, особенно французских, часто показывают, как люди, сидя за столиком в кафе, читают книги. Это у них в порядке вещей, а вот у нас в России это было тогда не так популярно. И в общем, как-то мы с подругой ездили на море, я поделилась с ней этой идеей, сказала, что неплохо было бы привить и нашему соотечественнику такой вкус – книги и кафе. Я тогда еще не в Туве жила. Она сказала мне: «Ну совмести это – открой Книжную Лавку». И я подумала: «А почему бы и нет!» Мы переехали в Кызыл, и я стала искать помещение. Первую свою лавку открыла на Автодоре, в подвальчике. Место было хорошим, но аренда слишком дорогой. Мы там пробыли достаточно долго, но необходимость переезда лавки с каждым месяцем чувствовалась все острее – просто не вытягивали. Я целый год искала место, ездила по всему Кызылу, столько подвалов пересмотрела, что до сих пор помню где что, могу даже экскурсии по ним проводить.

И вот попалось мне место на Монгулеке, там было чуть дешевле, но сам подвал мне достался в отвратительном состоянии. Все было в грязи, кучи мусора по углам – вонь была ужасная. По стенам черви ползали, чтобы вы понимали. До нас там стояли игровые автоматы, и только их и вынесли, ничего не прибрали. Проводка, пожарная система – все еле дышало. Мы с моим братом, ребятами из предыдущей «лавки» очищали его на протяжении нескольких недель. Дети приходили сами, говорили, давайте поможем. Мне так приятно было, если бы не они, я бы не справилась. Финансово было трудновато, помогала продажа книг. Я же еще книги заказывала из Красноярска для желающих.

- Но ведь доходы не всегда покрывали расходы?

Зеленый чай, печенье и море смеха. Об уютном отдыхе в Кызыле- Конечно. У меня тогда кредит висел, ради книг взяла его. Бывали месяцы, когда выручки не хватало, ребятишки шли на Арбат и играли на гитаре, пели, танцевали. Сами предлагали мне такое решение. Я, конечно, была против. Но их разве остановишь. И все, что они заработали, приносили мне, говорили: «Тетя Катя, нате!». Вот с их помощью отчасти я и держалась. А к концу 2016 года дела пошли уже совсем плохо. Пришлось закрыться. Ребята плакали, переживали, говорили: «Как мы без вашей «Лавки» будем?». Большинство из них тут ведь познакомились, сплотились уже. «Книжная Лавка» их ведь меняла в хорошую сторону. Детки становились добрее, веселей, они и в общении себя заново открывали. Приходили к нам как-то ребята, ну гопники-гопниками, мат у них был на мате, курили постоянно. Я им в лавке курить не разрешала, на улицу выгоняла. И вот походят они к нам, поиграют с нашими ребятами в настолки, потом у них даже речь меняется – ругаться перестают.

- У вас есть какой-нибудь универсальный совет для тех, кто захочет открыть что-то подобное в Кызыле?

- Терпение. Оно и любовь. Ребят нужно любить. У меня ведь не только школьники были, но и студенты приходили играть. Всем нужна любовь, они даже меняются потом. Видно, что меняются, когда приходят. И пишите гранты, не влезайте в кредиты, как я. Это моя ошибка была.

Клуб настольных игр. Или как смеяться три часа подряд?

Есть у нас в Кызыле один молодой предприниматель – Ховенмей Далай. Вместе со своей любимой девушкой они открыли Клуб настольных игр. Я там побывал, поговорил с организатором и даже поиграл. И скажу, что так я уже очень давно не смеялся – это была просто сказка. Но обо всем по порядку.

- Расскажи, почему именно настолки?

Зеленый чай, печенье и море смеха. Об уютном отдыхе в Кызыле- Я познакомился с настольными играми в 2015 году. В частности, их тогда проводила моя будущая девушка. Я как раз с ней начал встречаться, когда появились в моей жизни настолки – «Монополия», «Колонизаторы», «Цивилизация» и дальше, их очень много. Они меня настолько потрясли, что с тех пор я не могу без них. Это что-то с чем-то, кто пробовал, поймет меня. Но это было только хобби. У меня тогда был проект – зал с очками виртуальной реальности. Постепенно, мы в том же помещении стали поигрывать. А потом с «очками» мы закончили, и я решил, что да! – настал момент, когда я превращу свое хобби в работу. И осенью мы с девушкой сняли помещение и стали заниматься настольными играми уже профессионально, так сказать. Сюда приходит много людей с той старой «Книжной Лавки», которая закрылась. Люди в основном, от 25 лет, которым такой досуг ближе клубов.

- Что думаешь насчет грантов?

- Мы недавно начали проект. Думаю, скоро он начнет приносить стабильный доход. Сейчас снимаем в аренду помещение для вечерних игр, и сдаем его в субаренду – уже днем. Расходы на помещение тем самым уменьшаются, потому что делим их пополам с «дневными» ребятами. Да и сами игры не бесплатные. Этим мы и зарабатываем. И да, я думал насчет грантов. В планах у меня есть идея написать их, ведь такой досуг, как у нас, большая редкость в нашей республике, и хотелось бы получить поддержку со стороны государства. Ведь мы тут не пьем, не пропагандируем никакие вредные привычки. Все у нас довольно мило и невинно.

Первое правило клубов настолок – расскажи всем о клубе настолок

Игры к нам пришли из Новосибирска и Томска. Буквально пара человек завезли сюда эту моду. Пока я сидел и разговаривал с Далаем, подтянулись ребята. И нас за столом уже сидело шестеро. Один из них, Саян, рассказал мне о том, что в 2011 году, когда он учился в Новосибирске, большое количество молодежи проводили свой досуг в интернете. Тогда был очень популярен сайт «Вконтакте», он захватывал практически всех. И вот кто-то из друзей Саяна, увидев эту интернет-эпидемию, предложил заменить виртуальное общение на общение живое – с помощью как раз настольных игр. Спустя совсем небольшое время играло почти все наше Землячество в Новосибирске. А теперь играют уже здесь.

В чем крутость настольных игр?

Ответ прозаичен – в общении. В тот вечер я попробовал не все игры из коллекции Далая и не могу сказать наверняка, может, и в каких-то настольных играх действительно радует больше азарт. Но то, что я попробовал, меня дико смешило именно из-за высказываний играющих. В какой еще жизненной ситуации можно сказать такую фразу: «Денег не хватает… Ну так всегда, сходишь в кафе разок, и вокзал уже не на что строить!»

Далай, как предприниматель, не упускает и возможности подтянуть свою финансовую грамотность. Поэтому часто они посвящают вечера только одной игре – «Денежный поток». И тогда уже там собираются совсем другие люди: студенты, учителя, предприниматели. Не развлекаться, а учиться. Игра учит финансовой грамотности, а причина собраний – научиться управлять своими финансами, научиться инвестировать, потому что данная игра именно для этого и создана. И вот так, с настольными играми, можно и отдохнуть, и чему-нибудь научиться.

Владислав Константинов

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Сказка о море – без моря, или «Алые паруса» – без Грина
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Социальные комментарии Cackle