,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Кызыл » Бабка В Шляпке о любви и ненависти


Бабка В Шляпке о любви и ненависти

 (голосов: 0)

Бабка В Шляпке о любви и ненавистиИ вот что я скажу: хватит! Хватит вслух говорить о том, как мы любим Кызыл, если мы буквально расписываемся в ненависти к нему. В центре города, около ювелирного магазина, валяется обглоданная челюсть барана. Это ведь не Президент России и не Глава Тувы бросили ее? Состояние города постепенно становится безразлично почти всем. Начиная с мэрии. А ведь идея была хорошей – построить город на слиянии рек…

Цветочек в космах

Что случилось с нами или с городом, что чем больше в СМИ появляется информации о благоустройстве столицы, тем больше она становится малопригодной для жизни?

Конечно, в этом есть и определенный «вклад» жителей города. Но гораздо больше здесь конкретной работы мэрии. Столько шуму было, когда принимали новый генеральный план города. И где он теперь? Не город, понятно, город – мы сами знаем где. А где все те хорошие идеи, которые были в генплане?

Бабка В Шляпке о любви и ненавистиИ сколько шуму было несколько лет подряд о том, что уже вот-вот, не сегодня, так завтра, полностью решат транспортную проблему? А когда ее решат? Опять сегодня-завтра?

Большая часть разговоров, лозунгов, призывов и разной другой суеты окончилась установкой грошовых детских площадок. Площадки, конечно, тоже нужны. Но эти яркие конструкции выглядят только случайными пятнами во дворах. Причем, мало в каких дворах. И то, что они быстро выходят из строя, – не удивительно. Как не удивительно и то, что подростки бьют фонари в Молодежном сквере.

Эти небольшие вкрапления «роскоши» жутко не гармонируют с остальным состоянием города. И решением маленьких проблем ситуацию не изменить. Ну, чтобы понятнее: представьте себе тетку неопределенного возраста, в драной, грязной и поношенной одежде. С нечесаными и немытыми волосами. В общем – откровенную бомжиху. Но зато с кулончиком и колечком. И, может быть, даже с цветочком в грязных космах.

Ну, тут точно менять имидж надо не с кулончика. И даже не с педикюра.

Фундамент буквой «Г»

Бабка В Шляпке о любви и ненавистиТо, что скоро жители дома по улице Ленина, 46, будут жить за глухой стеной с восточной стороны, уже почти не вызывает сомнений. Почти все средства использованы, и всем глубоко плевать на то, как будут жить люди без солнечного света в квартирах.

ООО «Айдыс», теперь уже под управлением Очур Тайганы Михайловны, стройку продолжает. И никого не волнует, что к исполнительным производствам, которые были возбуждены на ООО при прежних хозяевах и окончившихся «невозможностью установить местонахождение должника», добавилось исполнительное производство, возбужденное на ООО «Арт-Сервис», которым тоже руководит Очур Тайгана Михайловна. Совсем свеженькое производство – от 18 октября 2018 года. Предмет исполнения: взыскание налогов и сборов, включая пени.

Человек не может заплатить свои налоги и поэтому покупает фирму, у которой тоже есть долги… Да, это кажется странным, но это есть. И все, в том числе и мэрия, и прокуратура, считают, что документы в порядке. Можно продолжать строить.

Не знаю почему, но что-то мне в этом случае вспоминаются слова Главы Тувы Шолбана Кара-оола, который на встрече с претендентами на пост заместителя мэра республиканской столицы говорил, что до последнего времени в области системной застройки города творился хаос. «Причем, за бардаком, когда под видом выдачи разрешений на строительство, которые выдавали чиновники, очень часто скрывались значительные деньги. Это особенно заметно, когда видишь, что выданные бесплатно разрешения позже всплывают, когда их начинают перепродавать за несколько миллионов рублей».

Ни в коем случае не относим это к нашему случаю. Просто так – вспомнилось внезапно.

К тому же продолжает строить все-таки фирма ООО «Энесай Тудуг» и ее генеральный директор Дамба Херел Афанасьевич. Юридический адрес «Энесай Тудуг» - Шагонар, улица Дружбы, 59/1. А новый адрес перекупленного ООО «Айдыс» - Шагонар, улица Дружбы, дом 57/1. В общем, по соседству.

В планировке строящегося дома тоже произошли изменения. Из прямоугольника он стал подобием буквы «Г» - фундамент резво вильнул в сторону. Ну да, все по-прежнему считают, что документы в порядке. То, что они не соответствуют самой стройке, – точно никого не волнует. А стройнадзор даже не посмотрит в сторону этого фундамента, потому что в документах написано иное. 

Вот что еще интересно, у ООО «Арт-Сервис» основной вид деятельности - торговля розничная различной домашней утварью, ножевыми изделиями, посудой, изделиями из стекла и керамики, в том числе фарфора и фаянса в специализированных магазинах. И численность персонала - 1 сотрудник.

Но если посмотреть все виды деятельности, то там мы найдем строительство жилых и нежилых зданий, строительство прочих инженерных сооружений, работы по сборке и монтажу сборных конструкций… Да, это все с одним сотрудником. Оригинально.

Жизнь за стеной

Бабка В Шляпке о любви и ненавистиБольшинство людей, которым я говорю про стройку, удивляются: «Где? Там же нет места!» Да, места нет, но разрешение получено. И ее впихивают рядом с жилым домом. Все законно!

Только один человек отнесся к нашей проблеме почти пренебрежительно. Он сказал: «Подумаешь, мы за стеной уже давно живем». Это где?

Да вот тоже – в центре города. И тоже на улице Ленина, только уже дом 60. Жители по крайней мере нижних этажей видят только стену СИЗО. Жители верхних этажей могут заглянуть во двор СИЗО – шикарная перспектива. Отец семейства с горечью говорит, что у его сыновей перед глазами все время печальная картина: они постоянно видят, как нарушителей закона привозят, увозят… Семью это тревожит.

Ну, его можно утешить, может быть, они захотят в будущем служить в УФСИН. Хотя, зарекаться, конечно, никто не может. Вот тоже интересно – Верховный суд вывели на окраину города, а СИЗО оставили в центре. Может быть, есть резон  избавить жителей города от созерцания глухих стен?

И от нехороших ассоциаций. Улица Щетинкина-Кравченко – это как модель и истории Тувы и жизни в Туве. Если пройти по ней от начала до конца, можно впасть в депрессию. Все начинается с парка и храма Цеченлинг. Не торопясь, идем мимо стадиона, немного напрягаемся, поравнявшись с «Непокоренным аратом», потом – ряд разных магазинов, строящаяся часовня, здание МЧС, техникум. Проходим мимо Центра народного творчества и мимо школы, где учился Сергей Шойгу. Любуемся на старое интересное здание, где расположено тувинское издательство, слушаем доносящуюся музыку из филармонии… а с другой стороны – поликлиника, и уже возникает некоторое тревожное чувство, потому что дальше идет кожвендиспансер, а всем известно, какое место республика занимает по количеству больных сифилисом. Потом - ряд маленьких домиков, часть из которых – откровенные развалюшки, а впереди уже встают стены СИЗО…

Да, улица Щетинкина-Кравченко – это символическая улица. Это и история, и жизнь. Только чтобы не было депрессии, гуляйте по улице от конца до начала. Тогда последняя, завершающая нота будет мажорной – храм Цеченлинг!

В старом фильме была фраза: «Зачем нужна улица, если она не ведет к храму?». Улица Щетинкина-Кравченко ведет к храму. Но она ведет и в СИЗО.

А со стеной все равно надо что-то делать. Нечестно заставлять людей смотреть все время на стены, как будто они уже живут в колонии.

И глупо после этого удивляться, что жители Кызыла не любят свой город.

Бабка В Шляпке, которая уже ничему не удивляется

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Бабка В Шляпке и запредельные скорости Тувы
  • Год, как год – 2017
  • Социальные комментарии Cackle