,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Кызыл » Все чудесатее и чудесатее: загадки программы по переселению


Все чудесатее и чудесатее: загадки программы по переселению

 (голосов: 0)

Очень хочется цитировать Алису, ту самую, которая попала в Страну чудес, когда видишь, как идет реализация программы по переселению из ветхого жилья. Хотя, как кажется, тут скорее буратиновское Поле чудес, сами знаете, в какой стране.

Строители строят

Все чудесатее и чудесатее: загадки программы по переселению Да, тут не поспоришь. Строители действительно строят, и довольно быстро. Но корень проблемы лежит где-то явно в другом месте. Ну, сначала о новостях. Да, сдали сразу несколько домов. И это – определенно «Ура!».

14 ноября в торжественной обстановке сдали сразу три пятиэтажных дома в Кызыле по ул. Дружбы. Это дома под номерами: 26, 28, 30 «а». На остановке Первомайской, можно любому съездить и посмотреть. Вот мы съездили и посмотрели. Но сначала посмотрели в интернете.

А в интернете есть интересная информация за прошлый год. Оказывается, еще в октябре прошлого года писали о том, что эти дома уже почти готовы. Что в ноябре будут сданы новостройки по ул. Дружбы -  30, 32. А в декабре – дома 26 и 28. Ну ладно, не успели, так не успели. Немного задержались – почти на год. Но сейчас дома-то уже готовы!

А теперь - на остановку Первомайскую. Дома стоят, ничего не скажешь. Жители, правда, не слишком торопятся их заселять. Не знаю почему. Может, им нравится продолжать жить в ветхих строениях? Впрочем, это их личное дело. Не торопясь, соберутся и вселятся в новые квартиры.

И тут же ломают…

Все чудесатее и чудесатее: загадки программы по переселению Да, это вот удивительно. Не успели дома сдать, как строители (сложно сказать, те же самые или уже другие) стали разбирать часть стены. Сейчас ее разберут, уберут перегородки в квартире и будет здесь новая аптека. Точнее, аптечный киоск. Ну а что? Нормально же! Рядом поликлиника, вот, человеку выпишут лекарство, он сразу пойдет и купит. Удобно.

Только непонятно. Это ведь дома строили по программе переселения из ветхого жилья? Ну, по крайней мере, так в новостях говорили. И вот кто-то, как сказали рабочие, купил квартиру и перестраивает ее под аптеку. Что-то не стыкуется. А сам что? Останется жить в ветхом доме, который к тому же сейчас снесут?

Предположим (а нам только и остается, что предполагать, потому что мэрия Кызыла умеет хранить секреты), что некоторые квартиры предназначались для строителей. В прежние времена это было обычной практикой. И вот сейчас эти строители распоряжаются своими квартирами как хотят.

Нет. Непохоже. Если бы строители заранее собирались заняться аптечным бизнесом, они уж заранее сделали бы проем в стене с этой стороны, заранее построили бы крылечко. А то ведь как-то глупо – строить, класть кирпичи, чтобы потом их разбивать.

Да, не строители. Тогда кто?

Постройки разных лет

Все чудесатее и чудесатее: загадки программы по переселению 15 августа, в День Республики, торжественно вручили ключи новоселам, которые получили квартиры в доме по ул. Дружбы, 32 «Б». Хорошая новость. По иронии судьбы, в числе новоселов были и жители домов по улице Новоселов, под номерами 36 и 31, их построили в 1981 году.

Как-то странно, неужели эти относительно новые дома уже ветхие. Да. Действительно. Эти двухэтажные строения действительно ветхие. В то время, как их ровесники и более старые здания еще вполне ничего.

То есть, большинство домов на центральных улицах Кызыла построены ранее 1981 года, в них живут люди, это хорошие и крепкие строения. Вероятно, МКД на улице Новоселов строили как-то халтурно. Но прошло много лет, сложно сказать, в чем дело. И очень хорошо, что из пришедших в негодность квартир, люди получили возможность выехать.

Но есть и другие дома, которые тоже не отличаются новизной. Но они отбиваются от программы переселения как могут. Да, в это трудно поверить. Все чудесатее и чудесатее: загадки программы по переселению Но это действительно так. Сначала в программу по переселению из ветхого жилья входил дом по адресу: Кочетова, 23. Это уже заслуженный «старичок», постройки 1959 года.

А потом по решению суда дом исключили из программы ветхого аварийного жилья. Это все есть на сайте мэрии Кызыла. Вот, сами посмотрите (орфография и пунктуация сохранены): «Решением Кызылского городского суда РТ от 24.01.2018 года по делу № 2а-357/18 признан незаконным и нарушающим права и законные интересы собственников заключение межведомственной комиссии, назначенной постановлением мэрии г. Кызыла от 28.11.2008 г. № 1742, о признании многоквартирного дома по адресу: г. Кызыл, ул. Кочетова, д.23 непригодным для постоянного проживания. Во исполнение решения суда мэрией г. Кызыла принято решение об исключении многоквартирного дома из муниципальной адресной программы, издано постановление от 15.05.2017 года № 514 «О внесении изменений в муниципальную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, проживающих на территории г.Кызыла на 2013-2018 годы».

С одной стороны – хорошо: у жильцов других ветхих домов появится больше шансов поскорее получить новенькие квартиры. Как говорили мы в детстве: «меньше народа - больше кислорода». А с другой стороны – что это за чудеса? Жители дома 1959 (!) года постройки не хотят новые квартиры?

Не призыв! А цитата…

Все чудесатее и чудесатее: загадки программы по переселению На сайте правительства Тувы размещено немало материалов, которые показывают, отношение Главы Тувы к проблемам Кызыла. Вот что он сказал на встрече с претендентами на пост заместителя мэра республиканской столицы, а позже повторил на аппаратном совещании в правительстве Тувы: «Город при всем том, что в него вложили немалые деньги, имеет колоссальные проблемы, распространение которых надо остановить. Вокруг города идет хаотичная застройка, а в результате он уходит в пучину дыма, смога и сажи, поскольку кругом используется исключительно печное отопление».

И еще: «Глава Тувы специально обратился к новому мэру Кызыла Кариму Сагаан-оолу с предложением приостановить коттеджное строительство вокруг столицы, введя, по сути, мораторий на выдачу разрешений на частное строительство. «Ситуация доведена до такого состояния, что люди готовы поднять власть на вилы, – отметил Шолбан Кара-оол».

При всем уважении к Главе республики, - не поднимут. В городе мало у кого вообще есть вилы. Это, во-первых. Во-вторых, все жители Кызыла отличаются завидным терпением. И в-третьих, любой запрет можно обойти.

Взять тот же дом, жители которого якобы никак не хотят переезжать. Официально, по документам, это многоквартирный дом, в котором пять жилых помещений. Общая площадь всех помещений - 214.33 квадратного метра. Известно даже, что он находится под управлением УК «Енисей» с 26.12.2016. И что? Вот все пять квартирообладателей не хотят оттуда съезжать? Да и есть ли они там?

Одна квартира переделана под магазин, в остальные попасть вообще не удалось, дом окружен мощным забором.

И такой дом на Кочетова не один, у него есть «соседи» того же года постройки. Некоторые дома облицованы недорогим строительным материалом, другие – уже полусгнившими деревянными плашками. Фундамент (в тех местах, где не облицован) тоже показывает явные признаки разрушения. То есть, новые дома не строят, но и старые не убирают. На одной из центральных улиц города красуются явно ветхие здания. 

Да, градостроительные задумки мэрии нам никогда не понять. Действительно становится все чудесатее…

И. Вечорко

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Год, как год – 2017
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle