,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Кызыл » «Папа дедушки Сталина», или Кто такой Ленин?


«Папа дедушки Сталина», или Кто такой Ленин?

 (голосов: 0)

«Папа дедушки Сталина», или Кто такой Ленин?Во времена СССР 7 ноября отмечали годовщина Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. Сейчас в большинстве независимых государств на территории уже бывшего СССР этот день в календаре никак не отмечают. Но в Белоруссии и кое-где в Молдавии его все же празднуют. Красный Октябрь считается одним из важнейших событий XX века, повлиявших на ход истории всего мира. Владимир Ильич Ульянов, он же Ленин, – главный организатор этой революции. На протяжении ста лет его идеи и воспевали, и критиковали. Культ его личности все еще живет, а тело его до сих пор на всеобщем обозрении в кремлевском мавзолее. Казалось бы, действия Ленина кардинально изменили страну в свое время… но многие ли помнят об этом? Или хотя бы слышали о вожде пролетариата? Разберемся!

Мессия коммунизма

У нас как? Либо никто ничего не знает, либо знают слишком много. В этом заключается главная изюминка опроса. В основном, народ все же понимает, что памятник на центральной площади Кызыла – это памятник Ленину. Но кто это такой – уже вопрос десятый. Проводил корреспондент еженедельника данный опрос среди всех возрастных групп. Школьники, как ни странно, совсем не в курсе. «Ленин – есть Ленин. Наверное, вождь?» А вот люди постарше уже расщедрились и на более детальные объяснения, но об этом позже. Молодые же ребята – студенческого возраста - избегали диалога и на «подкат» журналиста к их веселой компании реагировали почти одинаково: «Я не хочу, чтобы про нас писали». Справедливости ради стоит отметить, что и среди молодежи корреспондент нашел с кем поговорить. Однако в большинстве своем преобладали однотипные ответы: «вождь пролетариата» и «какой-то лысый мужик». Ничего другого выудить не удалось.

Но был случай, который позволил корреспонденту даже возгордиться смелостью взглядов одного парня лет двадцати. Корреспондент ему задал вопрос: «Почему Ленин так знаменит?» Молодой человек отвечает: «…Да, Ленин будто вождь, ага. Он сознательно попытался подменить в общественном сознании религиозную мораль на идею новую. Во имя реализации этой идеи он сначала использовал агрессию простого большинства против старых устоев. Что привело страну к хаосу. После, поняв, что все выходит из-под контроля, он начинает «красный террор». Политика жестокого наведения порядка. Вывод: Ленин не мог не понимать, что он делает. Значит подлый ***. Но он смог создать новый мировой порядок. Значит, он великий политик, пусть и отрицательный. А памятников у него много, потому что символом данной свыше властью вместо «помазанного богом», стал он сам «мессией коммунизма». Вернее, как символ использовали его последователи. Памятники Ленину и его соратникам - это иконы того времени…»

Сумбурная мысль, но все же мысль. Повторим: остальные опрошенные студенческого возраста ничего толком не сказали.

Старшее поколение больше знает

Как и ожидалось, на сотрудничество охотнее пошли люди пожилые или близкие к этому возрасту. Сначала на корреспондента они смотрели как на дурачка, мол: «А ты что не знаешь, что ли, кто это такой?» Но после начинали рассказывать уже по делу. Один из опрошенных сказал так: «Это ведь папа дедушки Сталина. Это он организовал революцию, сверг и расстрелял царя. А Сталин потом на его (Ленина) лаврах засел и восседал себе несколько долгих лет, радуясь, что люди так охотно приняли коммунизм».

- Почему радовался? – спрашивает корреспондент.

- Потому что ему не нужно было ничего придумывать, люди уже в него верили, в Сталина, в смысле, потому что до этого верили в Ленина.

- А что-нибудь еще знаете про Владимира Ильича? Какие-нибудь факты из жизни?

- В Шушенском был, в ссылке. Ну как в ссылке, отдыхал. Ничего страшного у него там не было. Работал, зарабатывал, мама ему присылала какие-то деньжата.

Следующий человек поделился информацией о Ленине, почерпнутой им еще в школьные годы: «В школах нам говорили называть его «вождь мирового пролетариата», но потом, когда мы уже подросли, до нас стала доходить информация, что Ленин – германский шпион. Что Россию он продал, что его купили».

Но, в основном, и представители старшего поколения были не особо щедры на ответы. Почти все они «торопились по делам».

«А обязательно мне это знать?»

Многие задавали корреспонденту этот вопрос. В ходе данного опроса выяснилось: о Ленине слышали все, но мало кто знает, чем он именно он знаменит. Вполне возможно прожить сейчас, не зная его биографию, и не страдать от этого. Хотя, судя по статистике «Фонда Общественного Мнения» за 2014 год, две трети опрошенных россиян считают важным помнить о событиях 7 ноября 1917 года, но молодежь признает эту важность гораздо меньше, судя по той же статистике.

Такие вот дела.

Владислав Константинов

 

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Так вот ты какой, дедушка Ленин!»
  • Выстрел в тайге
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Социальные комментарии Cackle