,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Только в Туве

 (голосов: 0)

Только в ТувеТува – удивительное место. Здесь есть много того, чего нигде больше нет. И мы все об этом знаем. Но количество диковин Тувы не остается неизменным. Порой люди добавляют от себя нечто, чего тоже нигде нет. Даже больше – «то, чего на белом свете вообще не может быть».

Например, танк, который стоит в качестве мемориала в Кызыл-Мажалыке. Все мы, или многие из нас, его видели. Танк как танк (на взгляд сугубо гражданских людей), но если посмотреть на него внимательнее…

Внимательнее на него посмотрел наш земляк, который служил в свое время в Советской Армии, в Белоруссии, был танкистом.

И его этот мемориал немало озадачил – он не был похож на обычные танки.

А если смотреть еще внимательнее, то мы тоже увидим, что это - советский средний танк Т-34-85 с башней от Т-54 образца 1947 года.

Вот на фотографиях танк в Кызыл-Мажалыке и те танки, от которых были «позаимствованы» корпус и башня.

Танк T-34-85 - войсковое обозначение последней модификации советского среднего танка Т-34 с орудием калибра 85-мм. Принят на вооружение РККА Постановлением ГКО № 5021 от 23 января 1944 года. Спроектирован на базе серийного танка Т-34 образца 1942 года. С 1944 года Т-34-85 был основным танком РККА в Великой Отечественной войне. Всего танков Т-34 выпустили чуть более 65,8 тысячи. То есть, танк Т-34 можно считать самым массовым танком в мире.

Танк Т-54 - советский средний танк. Принят на вооружение Советской Армии ВС СССР в 1946 году, серийно его выпускали с 1947 года, постоянно модернизируя.

После войны Т-34-85 составил основу танковых войск Советской армии вплоть до середины 1950-х годов, до массового поступления в танковые войска Советской Армии новейших средних танков Т-54. Официально Т-34-85 снят с вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации только в 1993 году.

«Кызыл-Мажалыкский феномен» установили в 1985 году, к 40-летию Великой Победы.

Могло ли это «нечто» ездить и стрелять? Специалисты утверждают, что башня явно приварена, «оно» если и ездило - то только на постамент. И не своим ходом. Стрелять в таком состоянии оно не могло никак, ездить нормально тоже, так как передняя подвеска не выдержит, да и башня по погонам не подходит даже. «По погонам» - это сленг танкистов. А для всех остальных, это означает, что башня танка Т-54 намного шире, чем башня Т-34. В общем-то, именно это мы и видим на фотографии: башня по бокам немного «нависает» над корпусом.

Не слишком далеко от Кызыл-Мажалыка, в Чадане, до девяностых годов прошлого века стоял танковый полк. Может быть, когда жители Барума решили установить такой монумент, танкисты им его и «изваяли», используя списанные машины. Что при этом думали сами танкисты – неизвестно. Однако же более 30 лет простоял «сборный конструктор». И никто не обращал внимания на эту несуразицу.

В общем – единственный в мире танк подобной модификации! И только в Туве.

И. Вечорко


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Дембельский альбом Тувы
  • Интернациональная память
  • Социальные комментарии Cackle