,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Кызыл » Странный статус собак


Странный статус собак

 (голосов: 0)

Странный статус собакСобака в силовых структурах занимает какое-то неопределенное положение между человеком и техникой, между существом одушевленным и предметом. Самих жизнерадостных (это не преувеличение, служебные собаки действительно очень жизнерадостные) «неопределенных существ» это не волнует, а мы попробуем разобраться.

С собакой - мы команда!

Давно уже крылатым выражением и интернетным мемом стал кот Шрёдингера, который жив и мертв одновременно. Это такой мысленный (хотя и кровожадный) эксперимент. Допустим, есть ящик и кот. В ящике - механизм, содержащий радиоактивное атомное ядро и ёмкость с ядовитым газом. Вероятность распада ядра за 1 час составляет 50%. Если ядро распадается, открывается ёмкость с газом и кот погибает. Если распада ядра не происходит - кот остается жив-здоров. Закрываем кота в ящик, ждём час и задаёмся вопросом: жив ли кот или мертв? Квантовая механика говорит, что атомное ядро (а следовательно, и кот) находится во всех возможных состояниях одновременно. Получается, что кот, сидящий в ящике, и жив, и мёртв одновременно.

И служебная собака имеет почти такой же статус. Вот, например, человек с автоматом – это всего лишь один человек с автоматом. Или человек на машине – это тоже один человек на машине. А вот два человека – это уже команда, или бригада, или наряд. И человек и собака – тоже команда. То есть во время несения службы собака становится частью команды, как и человек.

В «Наставлении по организации кинологической службы Федеральной службы исполнения наказаний» говорится, что в случае гибели служебной собаки проводится служебное расследование. Гибели, а не поломки! Значит живая? Не совсем, потому что с возрастом собаки не уходят на пенсию, а выбраковываются, снимаются с баланса как, например, техника.

Кинологи МВД говорят, что раньше собак передавали в НИИ, или вообще… но не будем о грустном, сейчас собаку, по крайней мере в МВД, могут пристроить в надежные руки ответственным людям, даже, говорят, навещают их и смотрят на условия жизни.

Странный статус собакКто кого чему учил?

С 7 по 9 ноября в Кызыле, на территории Центра кинологической службы МВД по РТ, проходили учебно-методические сборы кинологов силовых структур Республики Тыва.

Это были очень странные сборы. На сайте МВД указано, что в сборах «приняли участие сотрудники из МВД по Республике Тыва, УФСИН России по Республике Тыва, Пограничного управления ФСБ России по Республике Тыва, Тувинской таможни и Отдела федеральной службы войск национальной гвардии России по Республике Тыва.

Но в беседе с журналистами сами силовики тщательно «закрывались», некоторые говорили, что не могут даже назвать свою службу, настолько она секретна.

Но всегда можно было спросить его о другой службе и получить полную информацию о коллегах, вплоть до численности кинологов и собак.

Сотрудники МВД ежегодно проводили соревнования между командами (человек-собака!) разных силовых ведомств. Но в этот раз решили сделать нечто большее – сборы. Своего рода семинар для повышения уровня профессионального мастерства кинологов, совершенствования степени натренированности и методик дрессировки служебных собак общего профиля и специального назначения, отбора лучших кинологов для последующего участия в соревнованиях по многоборью кинологов. Предполагался еще и обмен опытом между специалистами. Но в разных силовых структурах собак применяют с разными целями, так что обмен опытом мог пройти только в рамках некоторых общих функций.

Например, в городе собака, «служащая» в МВД, должна вести след относительно небольшой длины – от 500 метров до полутора километров. Дальше вести ее нет смысла, потому что злоумышленник мог уехать на машине. А собаки, которые «служат» в погранотряде или в органах ФСИН, могут и должны преследовать нарушителя границы или сбежавшего осужденного гораздо дольше.

Странный статус собакКлички собак – тоже большой секрет

Не совсем понятно почему, но клички собак – тоже большой секрет. Впрочем, если мы сейчас не показываем фото конкретной собаки, полагаю, что можно назвать их клички. Например, если в «самой секретной службе» есть некий Иван Иваныч Иванов, то указание его должности и звания вкупе с фотографией будет считаться разглашением государственной тайны. А если просто сказать, что где-то в органах служит какой-то Иван Иваныч – придраться реально не к чему.

Так вот, клички у служебных собак бывают всякие разные. А еще бывают и прозвища, далеко не всегда соответствующие именам. То, что Кейт могут назвать Кисой, – нормально. А вот Зая – это скорее просто ласковое слово, никакого отношения к имени не имеющее. Зюйд-Вест – хорошая кличка, серьезная и романтическая одновременно. Но это – по документам. А в быту пса зовут проще – Шерлок. Говорят, что оправдывает такое имя.

Среди присутствующих собак был Шон – родом из Вязьмы. Шикарный золотистый Лаки – Счастливчик. Уже ближе к Туве – Ирбиш.

Всего была 31 собака со своим человеком.

Построение хвостатых напарников отличается некоторой особенностью. Гендерной. Сначала – псы-мальчики, потом – девочки, в самом конце девочки, у которых «критические дни». Точнее – течка. Предполагается, что при таком построении будет меньше проблем у всех.

Большая работа

Три дня и испытания по трем основным профилям служебного собаководства: поиск наркотических средств и взрывчатых веществ в автотранспорте, багаже, в помещении, на местности, задержание, следовая работа и обязательная часть - общий курс дрессировки для всех собак, работающих по всем направлениям.

А конкретные задания: поиск человека по следам протяженностью от 500 метров до 2 км; выборка вещи по заданному запаху; обыск местности, помещений, транспортных средств и багажа на предмет обнаружения наркотиков или взрывчатки.

Послаблений не было никому – ни собакам, ни их человекам - занятия шли и днем, и поздно вечером, в темноте.

Практически все участники продемонстрировали высокий уровень обученности, знание команд, отличились профессиональными навыками преодоления препятствий.

Странный статус собакРождение и смерть – жизнь продолжается

То, что мы порой называем питомником для собак, в действительности им не является, при Кинологическом центре МВД есть место для содержания служебных собак. Аналогично казарме. Щенков, как правило, приобретают в специальных питомниках за Саянами, учитывая очень важную характеристику будущих «служивых» - гены.

Но если приобретены достаточно породистые собаки с хорошей генетикой, почему бы их не разводить уже здесь, в Туве? Собачки достаточно дорогие – от 50 до 250 тысяч рублей? Дешевле же иметь своих. Но этот вопрос пока только прорабатывается. Тут надо еще учесть, что мать щенков должна будет несколько месяцев сидеть в питомнике и не сможет нести службу. А насколько хорошими получатся будущие щенки, еще неизвестно. В общем, прорабатывают вопрос. Давно уже. Несколько лет. Может быть, и впрямь дешевле покупать?

Собакам, как и людям, нужна замена. Как правило, они служат не больше восьми лет. Служба некоторых оказывается совсем короткой. Как и люди, они могут погибнуть. Была такая дружная команда: Николай Юрьевич Шипицын и его собака Чезаре.

В сентябре 2002 года младший лейтенант милиции Шипицын, инспектор-кинолог ЦКС МВД по РТ, в седьмой раз за свою службу в ОВД выехал в составе специалистов МВД Республики Тыва в Северокавказский регион, на блок – пост № 25, при въезде в город Грозный. 27 декабря 2002 года он погиб – выстрел в спину.

Чезаре стал служить с другим хозяином. И погиб через год там же – на Северном Кавказе. В кинологическом центре помнят всех, кто погиб при исполнении, и чтят их память.

Но жизнь продолжается, и сейчас новые сотрудники и новые собаки демонстрируют высокий уровень мастерства, готовность к несению службы. И сейчас на Северном Кавказе несут службу сотрудники силовых структур и их собаки из Тувы.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Такое любимое «четвероногое спецсредство»
  • Яркие краски на Сером ручье
  • Социальные комментарии Cackle