,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Это интересно » Камень с микрочипом из древнего мира


Камень с микрочипом из древнего мира

 (голосов: 0)

Камень с микрочипом из древнего мираИнтересные фотоснимки пришли на редакционную почту от уфолога Сергея Фролова из Армавира. Его письмо и заключение экспертизы. О чем же речь?

«Здравствуйте! Высылаю вам фотографии нашего удивительного «артефакта», камня с «микрочипом», возраст которого составляет почти полмиллиарда лет, согласно акту геологической научной экспертизы, которая проводилась на кафедре геологии и минералогии Новочеркасского политеха в Ростовской области (официальный документ имеется). Камень был найден у нас, на Северном Кавказе в Краснодарском крае жителем города Лабинска Виктором Алексеевичем Морозовым в реке Ходзь во время рыбалки».

На камне, как вы можете видеть на фотографии, отпечатался рисунок, очень похожий на какую-то микросхему. «Микрочип», как написал нам Сергей Фролов.

Читаем ответ о природе данного рисунка от НИИ Нанотехнологий и новых материалов Южно-Российского государственного технического университета (Новочеркасского политехнического института):

«Образец камня уверенно диагностируется как обломок криноидных известняков. По свидетельству И.А. Семенухи - начальника геологосъемочной партии Центральной геологосъемочной экспедиции (г. Ессентуки) и с учётом места находки в бассейне
р. Лаба - предположительный возраст породы 410-450 млн. лет».

Далее, немного сгладив научную терминологию, поясним. Как считают ученые, все белые вкрапления в камень – это есть остатки ископаемого: морской игольчатой лилии. А ярко выраженный фрагмент, который легко можно принять за «Микрочип», это миллионы лет назад прилипший кусок морского ископаемого - лилии, чем-то придавленный, далее забитый илом. Вот так рождался этот камень, на котором теперь мы видим столь необычный рисунок.

Камень с микрочипом из древнего мираМорские лилии (Crinoidea) – которые мы имеем в виду, прилипшие к камню, не растения, а один из классов иглокожих, принадлежат к числу древних групп, давно уже переживших период наибольшего процветания. Всего известно ископаемых около 1500 видов из 220 родов. Морские лилии существуют и сегодня. Эти ископаемые были широко распространены в морях палеозоя и мезозоя, где обитали на мелководье. В море родившийся камень спустя 450 миллионов лет оказался в реке Северного Кавказа.

Скелеты лилий после гибели обычно рассыпаются на отдельные элементы. В данном же случае, судя по всему, лилия была как раз придавлена к камню, который бездвижно мог лежать на морском мелководье мезозоя, пока на нем сохранялся этот рисунок, миллионы лет.

Это письмо в нашу редакцию из далекого Армавира еще раз напоминает каждому из нас, что все мы – люди земли, связанные единой природой. И как же интересно изучать эту землю.

Знаете ли вы, что, по предположению тувинских археологов, в районе Кызыл-Мажалыка миллионы лет назад, вероятно, было море.

А тувинский ученый Владимир Забелин находил останки динозавров в разных районах Тувы. А еще...

Совсем недавно в материале «Три кита» «Плюс Информ» писал о проблеме того, что в Туве прекратились экспедиции по изучению биоразнообразия нашей республики. А ведь, проводя изыскания в одном, всегда можно наткнуться на что-то интересное, открыв новую страницу Тувы.

Подготовил В. Чебаркулев


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Три кита Тувы
  • Маленький Тамерлан, ученый и камнерез
  • Почитайте детям
  • Социальные комментарии Cackle