,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Это интересно » Кто кого кормит около Кызыла?


Кто кого кормит около Кызыла?

 (голосов: 0)

Кто кого кормит около Кызыла?В последнее время в СМИ часто встречается название миниатюры камнереза Хертека Тойбухаа, копия которой, увеличенная во много раз, стоит у въезда в Кызыл с северной стороны. Вот только называют ее по-разному: «косуля с детенышем», «коза с козленком» и даже «косуля с олененком». Хотя, зачем бы косуле кормить оленят? Так кто кого кормит?

«Тойбухаа разбирался в животных!»

Может быть, фигуры выполнены в несколько аллегорическом стиле и не изображают конкретных животных? С этим вопросом лучше всего обратиться к охотнику с большим стажем, а ныне председателю Государственного комитета по охране объектов животного мира и водных биологических ресурсов Республики Тыва Геннадию Куулару.

Его мой вопрос позабавил. «Вы думаете, что Хертек Коштаевич Тойбухаа не разбирался в животных? Отлично разбирался. И на косулю скульптура ничуть не похожа! Это – маралуха!»

Ну конечно, ведь скульптура Хертека Тойбухаа так и называется: «Маралуха с детенышем». Так что ни о каких косулях, козах и прочем не может быть и речи.

Впрочем, у косули и марала есть одно общее – они оба относятся к семейству оленевых. Марал - благородный олень, косуля – небольшой олень, а имя свое получила, вероятно, из-за сходства с козой. Но путать их все равно не стоит. Это как если бы сказали, что кошка кормит тигренка.

Отвлечемся на минуту от животных и подумаем об истории. Прямо рядом со скульптурой у въезда в город находятся курганы. Точнее – скульптуру поставили около курганов. Они уже немного затоптанные, но, тем не менее, – заметные. Если кто захочет там в очередной раз бить бутылки и вести себя неподобающим образом, вспомните, что вы топчитесь на могилах предков. Конечно, эти курганы будут рано или поздно изучены, но пока они даже не стоят на учете Службы по охране памятников. Может быть, имеет смысл к ним относиться с большим уважением?

Кто кого кормит около Кызыла?Праздники и будни

Вопрос о маралах и косулях, конечно, рассмешил председателя Госкомохотнадзора РТ. И, если честно, время для вопроса было выбрано не случайно. На прошлой неделе Геннадий Дамдынович отмечал свой юбилей. В праздники можно заниматься легкой работой – объяснять, чем маралуха отличается от косули. А в будние дни работа Госкомохотнадзора гораздо более серьезна. Буквально за несколько дней до юбилея инспекторы Госкомохотнадзора вместе с сотрудниками МВД задержали группу браконьеров.

Семь человек из разных регионов России решили, что в Туве они смогут легко удовлетворить свои рыболовные инстинкты. 35 хариусов, 90 ленков и 4 тайменя. На семерых вроде выходит и немного – меньше, чем по двадцать рыбин на каждого. Да только вот ленка ловить нельзя, а таймень вообще «прописан» в Красной книге РТ.

Может быть, они этого не знали, и были добропорядочными рыболовами? А вот это вряд ли. Они отлично понимали, что законы одинаково действуют в любом регионе России. И подстраховались. Они зафрахтовали вертолет авиакомпании «Тува-Авиа, который доставил их из Кызыла до места незаконной рыбалки. Но обратно в Кызыл, где бы вертолет досмотрели, они не собирались возвращаться. Они сделали посадку на территории сумона Суг-Бажы Каа-Хемского кожууна. Там, по их мнению, никто бы не стал осматривать ни вертолет, ни их улов. И их уже ждала машина, на которой можно уехать.

Вот только промахнулись. Ждала их не только машина, но и охотоведы с сотрудниками МВД.

У всех пассажиров вертолета были обнаружены рыболовные снасти (спиннинги, специальные блесны, лески, катушки), две надувные лодки с моторами, термобочка, где находился улов. И гладкоствольное охотничье оружие 12 калибра с патронами. Больше того, ружье было в расчехленном виде вместе с патронами, а этого вообще нельзя делать.

Рыба, снасти, надувные лодки изъяты сотрудниками МВД. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Кто кого кормит около Кызыла?И еще интересно…

Это не первый случай, когда задерживают браконьеров из «засаянья». Вот интересно, они что, серьезно думают, что в Туве есть совершенно дикие места, где можно нарушать все законы? Места есть, но насчет безнаказанности «гости»– просчитались.

На этот раз нас «навестили» жители Екатеринбурга, Москвы, Тюмени, Ленинградской области, Саяногорска и Хакасии.

Ни в коем случае не хочу возбуждать негативные чувства по отношению к жителям других регионов, хороших людей везде больше, чем нарушителей закона. Но ведь почти везде, даже в Подмосковье есть охотничьи и рыболовные угодья.

Вы представляете новость в таком духе – «жители Тувы поехали в Истринское охотничье-рыболовное хозяйство (Подмосковье), где браконьерским способом добыли запрещенных к охоте животных: барсука, выдру, рысь и краснокнижного зубра».

Абсурд? Конечно. А почему же тогда пытаются незаконно охотиться и рыбачить в Туве?

И. Вечорко


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Бойня
  • И снова волки
  • Социальные комментарии Cackle