,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Это интересно » Белогвардейская красавица (Партизанско–любовная история)


Белогвардейская красавица (Партизанско–любовная история)

 (голосов: 0)

Белогвардейская красавица (Партизанско–любовная история)Вот уже 33 года я живу в доме по улице Кочетова. Казалось бы, знаю о нем уже все. Он прославил нашу малую родину своей неординарностью, бескорыстной, широкой душой и трудоспособностью. В 2017 году будет 123 года со дня рождения Сергея Кочетова.

Сергей Кузьмич Кочетов в Туве – личность, действительно, легендарная. Он организовал первый в Туве отряд Красной гвардии, который состоял из шести рот по 100 штыков в каждой, и кавалерийского эскадрона. Именно отряд Кочетова разгромил войска белогвардейского генерала Бакича, которые по численности в четыре раза превосходили отряд красных партизан.

Ищите женщину...

Несколько лет назад я немного писал об этой истории, которую вы прочитаете ниже. Но за пять прошедших лет узнал новые факты, да и ко дню рождения Семена Кочетова, хотелось еще раз вспомнить то, что мне рассказал кызыльчанин Василий Мерзляков, лично слышавший историю о красавице-атаманше от самого Кочетова.

Эта история связана с ошеломляющей победой красных партизан над войсками генерала Бакича у родного села Кочетова - Атамановки в 1921 году.

...Успех в этой операции официальные источники всегда приписывали исключительной храбрости и стойкости партизан отряда Кочетова. Сам же красный командир лишь перед самой смертью признал, что разбить белогвардейцев под Атамановкой удалось лишь благодаря умелым действиям разведки. А все дело в том, что разведчики Кочетова сумели выкрасть у Бакича его красавицу-жену, постоянно находившуюся при генерале и знавшую все планы белогвардейцев.

Белогвардейская разведка докладывала, что партизанских войск в Урянхае почти нет, и это несмотря на то, что тувинские партизаны в марте 1921 года разгромили китайские отряды в местечке Дас-Ужу близ города Шагонара и в долине реки Чадааны. Предводитель китайцев Лиин-Ван спасся бегством. Доверяя донесениям своей разведки, Бакич вел войска по территории Урянхайского края, не представляя, какое мощное сопротивление встретит он в лице отряда партизан Кочетова.

Крестьянский боевой отряд

Бакич не знал, что Кочетов еще в 1918 году создал мобильный партизанский отряд в Подхребетинском районе (ныне это Тандинский район Тувы. – Ред.). Боевой опыт, полученный на фронтах Первой мировой войны, помог ему организовать из местных русских и тувинских мужчин тех, у кого были винтовка, сабля и лошадь, мощный отряд. Партизанская жизнь начинается вдруг.

Сегодня ты просто крестьянин, пастух или охотник, а завтра можешь стать бойцом. И лошадь, и оружие были всегда при партизане, даже в поле во время работы. Собирали партизан в отряд эстафетным способом, штаб находился в Атамановке. Требовались считанные часы, чтобы собрать в боевые порядки разбросанных по всему району партизан из Березовки, Бай-Хаака, Арголика, Межегея и других деревушек.

Может, поэтому и докладывала разведка Бакича, что партизанских войск в Туве нет. Эта недооценка партизанских отрядов и привела к полному поражению всех белогвардейских банд.

Так вот. Просыпается как-то генерал Бакич рано утром, а жены нет. Исчезла! Через несколько часов он выяснил: украли разведчики Кочетова. На допросе красавица держалась гордо, говорить хотела только с командиром.

Кочетов остался с ней с глазу на глаз. И вот что она ему заявила, об этом рассказывал потом сам красный командир: «Все планы генерала я раскрою тебе лишь после того, как ты пообещаешь жениться на мне». То ли Бакич её не устраивал, то ли на сторону красных перейти решила красавица. Эти уточнения где-то затерялись в рассказе кызыльчанина Василия Мерзлякова.

Вторая женщина...

Только ведь пришлось красному командиру пообещать выполнить просьбу, на самом деле практически невыполнимую, ведь Сергей Кузьмич был давно женат... Выходит, долг военного прежде всего?

А хорошая память, знание карт военной обстановки, повседневное нахождение в штабе генерала позволили жене Бакича точно передать все сведения о составе белогвардейский войск. Благодаря полученным от жены Бакича сведениям, недалеко от деревушки Ал-Кежик окружили и уничтожили войска Бакича. Сам Бакич попал в плен и по приговору военного трибунала был расстрелян.

Когда партизаны праздновали победу, Кочетов решал, как же ему выполнить данное жене Бакича обещание. Та требовала свадьбы, и она состоялась. Но... Когда на свадьбу начали собираться любители выпить, кто-то из партизан, вскочив на коня, поскакал в Атамановку к жене Сергея Кочетова Ольге. «Ты здесь сидишь, чаи распиваешь, а твой Сережа свадьбу играет с белогвардейской красавицей!» Вскочив на боевого коня, вооружившись саблей и наганом, Ольга через полчаса уже была в Ал-Кежике. Дверь в дом, в котором шумела свадьба, она открыла ногой и с порога хотела в упор расстрелять жениха с невестой. Но кто-то вовремя схватил ее за руку, выстрел пришелся в потолок.

Редкие свидания с красным командиром

«Крутая атаманша», как сами партизаны называли жену Бакича, долго не могла успокоиться. Кочетову ничего не оставалось делать, как убрать ее с глаз долой. Он отправился с ней в Туран, городок, расположенный на административной границе с Красноярским краем, под предлогом дальнейшей отсылки «атаманши» в Минусинскую тюрьму в качестве пленницы. Но пока добирался вместе с ней до Турана, Кочетов передумал. Он понял, что не сможет так быстро расстаться со своей новой любовью. Да, и у красных командиров бывают треугольники... Общение с этой очень красивой женщиной, которая доверилась ему как мужчине, было необходимо Сергею Кузьмичу как воздух. Оставив белогвардейскую красавицу на попечении батюшки православной церкви в Туране, Кочетов вернулся в Атамановку к своей суженой. Но очень часто его можно было видеть скачущим на коне в Туран, на свидание к «крутой атаманше». И продолжалось это не один месяц.

Однажды до командира дошел слух, что звонарь церкви, здоровый рыжий парень, не просто ухаживает за новой возлюбленной, но и вступил с ней в более близкие отношения. Оставив все свои заботы, Кочетов появился в церкви Турана и начал наводить там порядок. Узнав о его приезде, звонарь спрятался так, что Сергей Кузьмич несколько дней не мог его отыскать. Но когда нашел, то объяснил не только на словах, что приставать к этой женщине нельзя. Звонарь пообещал не приближаться к его любовнице даже на шаг. И слово свое сдержал.

Влюбившаяся в Кочетова красавица осталась одна. Ее не устраивали редкие свидания с красным командиром. Она страдала, когда его не было рядом с ней. В последний раз ее видели сидящей на подводе: женщину увозили в Минусинск, в психиатрическую больницу. Потупив очи, она робко перебирала нарезанные квадратиками бумажки, считая их, как деньги, и что-то рассказывала неведомому слушателю про себя.

На этом любовная история закончилась, но в памяти героя трех войн она осталась на всю жизнь.

Белогвардейская красавица (Партизанско–любовная история)Память

В селе Кочетово участнику трех войн - Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной, установлен бюст на средства народа, на деньги, собранные во время концерта в Доме Народного Творчества с участием знаменитых артистов республики, выходцев из Тандинского и Чеди-Хольского районов. Автор и исполнитель столь сложной и прекрасной работы - председатель Союза художников Республики Тыва, лауреат премии «Русская галерея - ХХI век» (серебряная медаль) в номинации «За развитие традиционного национального искусства народов России» Александр Баранмаа. Он - член Союза художников России, председатель правления Тувинского регионального объединения ВТОО (Всероссийской творческой общественной организации) «Союз художников России»). Земельный участок для памятника предоставлен Национальным музеем Республики Тыва на территории филиала музея в селе Кочетово, директором которого является Владимир Оюн.

 

+++

Генерал Андрей Бакич командовал отрядом белогвардейцев в Монголии под руководством барона Унгерна. Захватив в 1921 году монгольскую Ургу, барон занял должность начальника штаба монгольской армии и начал проявлять интерес к Урянхайскому краю. Не только Монголия, но и Китай продолжали надеяться на то, что сумеют присоединить Туву к своим владениям. И монголы, и китайцы рассчитывали на поддержку населения Урянхая, но время шло, и к 1921 году настроение жителей Урянхая переменилось. Тувинцы уже начали разбираться: кто белый, кто красный, кто враг, кто друг местному жителю. Этот год был отмечен реальной попыткой белогвардейских отрядов атаманов Казанцева, Кайгородова, генерала Бакича восстановить власть имущих в Туве. Унгерн послал в Туву отряд генерала Бакича, надеясь без труда занять ее территорию. Но белогвардейцы не оценили силу партизанских отрядов Кочетова.

 

 

+++

Сергей Кочетов родился 7 ноября 1894 года в деревне Колдыбай Минусинского уезда. В 1914 году семья переехала в Туву и поселилась в Атамановке. Сергей, как и отец, работал плотником, занимался крестьянским хозяйством, дружил с местными аратами, хорошо знал тувинский язык.

 

Роман НЕМЧИНОВ

с использованием сети интернет


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Барон Роман Федорович фон Унгерн–Штернберг: бог войны или человек войны?
  • Кочетов Сергей Кузьмич. Забыт… Кочетов Владимир Сергеевич. Забыт…
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle