,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Это интересно » Что всегда хотелось узнать, но было неудобно спросить… «Маленький домик с крестом»


Что всегда хотелось узнать, но было неудобно спросить… «Маленький домик с крестом»

 (голосов: 0)

Что всегда хотелось узнать, но было неудобно спросить… «Маленький домик с крестом»Рядом с храмом обычно бывает небольшое строение, совсем маленькое. Но на его вершине установлен крест. Вот, например, в Туране, рядом со Свято-Иннокентьевским храмом. На самом храме в последнее время не было креста – сняли маковку для ремонта, но ремонтировать оказалось уже нечего. Построили новый храм, но старый сохранен. И этот маленький домик…

Были разные предположения. Например, там произошло некоторое событие, может быть, трагедия, и в честь этого установили строение.

Проще всего, конечно, было спросить у священнослужителя. Но некоторым кажется, что это как-то неудобно. А что неудобно? Отвлекать человека ради простого любопытства? Показать свою неосведомленность? На самом деле ничего страшного в этом нет. Надо спросить, и вам ответят.

Так вот, это маленькое сооружение предназначено для стока воды. Но не просто воды. Во всех храмах предусмотрены отдельные от общей канализации сливы для освященной воды от раковины в алтаре и от купели в крещальне в дренажные колодцы.

А это сооружение построено над дренажным колодцем. Поскольку освященная вода – это святыня, и отношение к ней особое. Поэтому и крест обязательно ставят.

Что всегда хотелось узнать, но было неудобно спросить… «Маленький домик с крестом»«Палочка и кружочек»

Когда Владыка Феофан совершал чин освящения храма, другие священники рядом с ним несли в руках нечто непонятное – на вид небольшой шест с кружочком на конце. К чему бы это? И что это такое вообще?

Да, выглядит красиво. И это – традиционные предмет, который используется в церкви с древности - называется рипида. В переводе с греческого - опахало, веер. Рипиды употреблялись при совершении таинства Евхаристии с самых древних времен. В литургических указаниях говорится, что два диакона должны держать их с обеих сторон престола.

А происхождение довольно прозаично. Вообще рипиды, в несколько ином виде, возникли в странах с жарким климатом. Изначально функция рипид была исключительно практическая: их использовали чтобы отгонять летающих насекомых (пчел, мух и прочую мошкару) от евхаристических сосудов с хлебом и вином, которые в определенный момент богослужения ставят на престол, и с которых снимают тряпочные покровцы.

После перенесения даров два диакона должны были держать рипиды над сосудами с обеих сторон престола, слегка помахивая ими. Кстати, даже сейчас при рукоположении диакона ему дается рипида и до конца богослужения он уже не опахалом, а металлической рипидой также веет над евхаристическими сосудами, как напоминание о древней диаконской обязанности.

А еще на них изображены ангелы – как знак того, что ангелы всегда присутствуют в церкви во время обрядов.

Что всегда хотелось узнать, но было неудобно спросить… «Маленький домик с крестом»Почему все в желтом?

Во время освящения храма все священнослужители были в желтой одежде. Конечно, все очень красиво. Блестит золотом. Но ведь это должно что-то значить?

Оказывается, у православных священников есть даже специально разработанная цветовая гамма облачений священно- и церковнослужителей, одежд престола, жертвенника, завесы, аналоев, покровцов и закладки в напрестольном Евангелии. Каждый цвет символизирует духовные значения празднуемых событий.

Золотой (жёлтый) всех оттенков цвет - дни памяти пророков, апостолов, святителей, равноапостольных, прочих служителей Церкви, благоверных царей и князей и на Лазареву субботу. Это - царский цвет, в золотые ризы облачаются на воскресных богослужениях.

Белый цвет - Пасха и праздники Рождества Христова, Богоявления, Сретения, Преображения и Вознесения, на Лазареву субботу, Небесных Сил бесплотных. Это - Божественный свет, в белые ризы облачаются при совершении Таинства Крещения, Венчания и на заупокойных богослужениях.

Голубой цвет – все праздники, посвященные Богородице: Благовещение, Ризоположение, Успение, Рождество Пресвятой Богородицы, Покров, Введение, дни памяти Богородичных икон. Это – цвет высшей чистоты и непорочности.

Фиолетовый или темно-красный цвет: праздники Животворящего Креста Господня: Крестопоклонная неделя Великого поста, Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня, Воздвижение. Это цвет Крестных Страдания Христа.

Красный цвет - Пасха, дни памяти мучеников. Это цвет крови, которую пролил за нас Христос, или мученической крови. Но Пасхальное богослужение начинают в белых облачениях, символизирующих свет, воссиявший от гроба Господа Иисуса Христа при Его Воскресении.

Зелёный цвет - праздники и дни памяти преподобных, подвижников, юродивых. А еще - Вход Господень в Иерусалим, День Святой Троицы. Это - цвет животворения и вечной жизни.

Темные тона: темно-синий, фиолетовый, тёмно-зелёный, тёмно-красный, чёрный - Великий пост. Это - цвет поста и покаяния.

Тёмно-красный, бордовый, багряный - Великий Четверг. Это - Кровь Христа, данная Им апостолам в чаше на Тайной вечере в четверг перед распятием.

На освящении храма все были в золотом – праздник! И к тому же день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира - крестителя Руси.

И. Вечорко


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Князь–Владимирский храм в Туране
  • Христос воскрес!
  • Туран – город ангелов
  • Социальные комментарии Cackle