,
Партнеры

Фапик
  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Это интересно » А давайте что–нибудь про… Индонезию


А давайте что–нибудь про… Индонезию

 (голосов: 0)

А давайте что–нибудь про… ИндонезиюТак уж получается у региональных журналистов, что, когда они хотят написать для своих читателей статьи о других странах, тут же встает вопрос «информационного повода», то есть связи с конкретным регионом, в нашем случае с Тувой. Считается, что писать о дальних странах – это удел крупных федеральных изданий и читатель, который хочет прочитать, к примеру, про какую-нибудь далекую тропическую страну, должен адресоваться к ним. Однако, в конце концов, кто решил, что все должно быть именно так? Чем читатели нашего еженедельника хуже читателей федеральных газет или познавательных журналов?

Свой рассказ об Индонезии я хочу начать с того, что упомянутый информационный повод всегда можно создать самому. Итак, что мы знаем о них и что они знают о нас? На традиционный вопрос: «Откуда вы», я намеренно отвечал: «Тува», в ответ неизменно наблюдая озадаченные и непонимающие выражения лиц, и тогда добавлялось уточнение «Это Россия («Русия» в их произношении), на границе с Монголией». Тут же все вопросы снимались: и Россия, и Монголия были известны всем. Это все очевидно, просто было приятно лишний раз произнести название своей республики. Самое интересное, что Россия индонезийцами воспринимается не по морозам, медведям, водке или Путину, а по суперпопулярному там мультфильму «Маша и медведь». Любовь к главной героине, носящей, как и большинство индонезиек, головной платок, была безграничной, даже факт того, что я являюсь носителем родного языка этого мультика (зарубежные фильмы там идут на языке оригинала с местными субтитрами), шло мне на пользу. Потом я и сам добавлял к слову «Россия» название этого мультфильма, что вызывало у людей большую радость. Приятно было за такую трогательную ассоциацию…

А давайте что–нибудь про… ИндонезиюСейчас середина лета, в Туве длинные дни, короткие ночи и жара. В Индонезии, как и во всем южном полушарии, ровно все наоборот. Прохлада, особенно по ночам, рано темнеет и позже светает. Луна сейчас здесь находится в зените, то есть прямо над головой. Облака располагаются очень высоко, это, наверное, заметил каждый, кто хоть раз бывал в тропических странах. Случаются тропические ливни, популярное выражение «льет как из ведра», должно быть, пришло к нам оттуда... Водоотводные сооружения привыкли справляться с такими потоками, легко представить, что было бы в Кызыле, случись там такие осадки – света не было бы неделю.

Про индонезийские города нужно сказать отдельно. Многие пишут, что все города в каждой стране похожи, и это правда. Так трудно отличить американские города один от другого, да и в нашей стране везде типовые улицы и стандартные пятиэтажки. В странах Юго-Восточной Азии ситуация еще интереснее, она вся как одна большая страна. Индонезия же отличается еще более суровым видом городского пейзажа – серые бетонные строения, дефицит зеленых зон и ужасающее количество транспорта. Вот мы говорим об отсутствии условий для инвалидов в Кызыле, да и в других российских городах – нет пандусов, оборудованных тротуаров и другого. Однако кызыльские тротуары и дорожное движение – это просто рай по сравнению с Индонезией, тротуары там представляют сплошную полосу препятствий, разбитые плиты, ямы, лотки, байки. Если всего этого нет, то прямо посередине тротуара торчит клумба, столб и прочее. Словом, они для чего угодно, но только не для прохожих. Готовая полоса для сдачи экзамена на мужество. Передвижение слепых в этих условиях было чем-то запредельным, что трудно передать словами.

А давайте что–нибудь про… ИндонезиюПассажирский транспорт сделан по-разному, в Бандунге бегают аналоги наших «ГАЗелей», двери там нет, есть две лавки по обе стороны салона, кондуктор отсутствует. Плату отдают при выходе водителю в окошко. Как и в Кызыле, бибикают при виде потенциального пассажира на пути. Индонезия крайне перенаселенная страна: на относительно небольшом острове Ява живет население, по численности равное всей России. Но при этом я не видел ни одной набитой битком маршрутки, все сидят на своих местах. То есть высунутых задниц из окон, как в кызыльских «ГАЗелях», там не увидишь. Иностранцу, не знающему индонезийского языка, сложно разобраться в местных маршрутах и тарифах (они зависят от расстояния), однако спасением являются мобильные приложения для вызова такси, в которых по местным ценам можно ездить дешево и удобно в любое время дня и ночи. В Джакарте и в Джокьякарте действует отлаженная система городских автобусов, двери на которых сделаны очень высоко и посадка происходит только на специальных платформах. На поездах наведен жесткий европейский порядок, никаких лишних пассажиров, навязчивых торговцев и иных восточных деталей уже не встретишь. Это показывает, что пассажирским перевозкам можно придать современный цивилизованный вид, была бы на это воля властей.

А давайте что–нибудь про… ИндонезиюПопулярной темой в статьях и телепередачах про путешествия является еда, в нашем случае уличная еда в индонезийских городах. Про гигиену много чего ужасного писали и пишут, и это правда. Народ там простой и не заморачивается лишними мерами по поддержанию чистоты рук и рабочего места. Причем они не делят еду на продажу и домашнюю, сами же за обе щеки уплетают приготовленную своими руками продукцию. В общем, нужно опасаться нарезанных холодных блюд, термически обработанную пищу можно принимать внутрь. Продажа еды – существенная подмога для большого количества семей и, если бы их всех разогнали с тротуаров полицейские с санэпидемстанцией, это сразу бы отразилось на всеобщем благополучии.

И немного о правопорядке. В Индонезии забываешь про многие вещи, такие как мат, ругань, проявления агрессии. Ни разу не приходилось наблюдать таких вещей за вот уже полтора месяца пребывания там, словом, отдыхает душа, да и тело чувствует себя в безопасности… Вежливость и приветливость становится нормой и для тебя, так как человек впитывает окружающую атмосферу и старается соответствовать ей. За такой плюс можно простить все минусы.

Е. Подкумок


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Выстрел в тайге
  • И в маршрутке можно ездить с комфортом...
  • Социальные комментарии Cackle