,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Это интересно » Пульсирующее сердце Азии. Или Евразии?


Пульсирующее сердце Азии. Или Евразии?

 (голосов: 0)

Пульсирующее сердце Азии. Или Евразии?Красивое сравнение – «Сердце Азии» - принадлежит академику Обручеву. Но он имел ввиду географическое «сердце» - центр. А историки считают Туву «историческим сердцем» - как по артериям сюда вливались разные народы, а потом, при очередном «толчке», уже другие племена и народы, выплескивались отсюда в необозримые степи, в неоглядные пространства Азии и Европы. Как все это происходило, рассказывала на своей лекции из цикла «Колесо знаний» Марина Евгеньевна Килуновская - старший научный сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа Института истории материальной культуры РАН, доктор исторических наук.

Не замкнутость, а перекресток

Марина Евгеньевна говорила, что «Тува – необычная территория. Сюда прибывали люди из разных областей разных сторон с востока и с запада. Разные традиции, разные культуры легли в основание новых культур, которые из этого центра распространялись на запад и на восток». Немного необычно, не так ли? Мы как-то по привычке считали Туву достаточно «закрытой», благодаря чему здесь и сохранились культурные традиции. Но эта условная «закрытость» сохранялась только последние века. И то – не факт. Но мы сейчас – о древней истории.

Пересказывать слово в слово лекцию Марины Килуновской, наверное, нет смысла: кто хотел, пришел и послушал. Но в ее рассказе прозвучали удивительные факты, о которых пишут нечасто.

Например, интересна преемственность определения места для проживания. В местечке Тоора-Даш обнаружены не просто образцы орудий палеолита, но и целая стоянка. Причем, стоянка людей на этом месте «многослойная»: первая – «нижняя» - датируется очень древними временами – 27 тысяч лет до н.э. Но этих слоев было много. По крайней мере, пять относятся к каменному веку.

Тоора-Даш находится на правом берегу Енисея, несколькими километрами ниже устья Хемчика. Всего культурных слоев – 13. Пятый относится к новой, энеолитической афанасьевской культуре, появившейся в Южной Сибири в III тыс. до н. э. Люди уже начинают использовать металлические орудия. Шестой и седьмой слой - окуневская культура, пришедшая на смену афанасьевской. И вот тут уже начинается скотоводство – для окуневской культуры характерно хозяйство, основанное на скотоводстве. Потом - два слоя предскифского времени. От десятого до тринадцатого - памятники более поздних веков: от скифского до монгольского времени.

Пульсирующее сердце Азии. Или Евразии?И сейчас в этом месте живут люди – здесь находится стоянка (уже в современном смысле) животноводов. Люди селились в этих местах, потом было наводнение или оползни, они уходили, а через некоторое время вновь возвращались – уж очень удобное место и для охоты и для животноводства.

Но почему менялись культуры? Если сидеть в замкнутом пространстве, то ничего особенно не изменится.

Первая волна миграции в Туву начинается четыре тысячи лет до н.э. Сюда пришли скотоводы, европеоиды. Откуда мы это знаем? В первую очередь, по образцам керамики. А еще – по захоронениям – стали хоронить людей в позе эмбриона, засыпать охрой, которая символизировала кровь. Полагают, что это были жители из средней Европы – там это давно практиковалось. И такой образ захоронения, вероятно, связан с религиозными верованиями, человек должен был родиться для следующей жизни.

Минотавр?

Сразу надо сказать, что о минотаврах в Туве Марина Евгеньевна не говорила. Но рассказала, что появление эпохи бронзы можно проследить уже на курганах Аржаан-1 и Аржаан-2. Появляются бронзовые изделия, интересная и совсем другая керамика – в которой тоже можно увидеть новые религиозные представления. Появляется культ быка – и именно в эпоху бронзы. Тут и захоронения с предметами, изображающими быков, и наскальное искусство. В урочище Мугур-Саргол на скалах выбиты странные рогатые маски. Кто-то видит в них чертей, иные – шаманов в одеянии для камлания.

Может, и священнослужители, но явно в бычьих масках.

Что мы знаем о Минотавре. Да, мифический персонаж, но эти мифы сохранялись очень долго. А жил он, предположительно, в XIII-XII вв. до н. э. Что, в общем-то, примерно совпадает с возрастом петроглифов.

Пульсирующее сердце Азии. Или Евразии?Марина Килуновская сказала, что культ быка – культ воды связан с женским культом. Так, пока ничего общего с Минотавром не видно, для современных людей Минотавр – это что-то брутальное, и вообще, Минотавр – мужского рода. Ну, это сейчас так. А в микенских текстах упомянута богиня - «Владычица Лабиринта».

Те изображения Минотавра, которые мы сейчас знаем, – более позднего времени. Сложно сказать, какими они были «при жизни» Минотавра.

В своей хронике Евсевий (историк третьего века нашей эры!) излагает другую версию про Минотавра. Минотавр был учителем критского царя Миноса по имени Тавр и жестоким человеком. Минос учредил состязание, предлагая афинских мальчиков в качестве приза. В состязании Тавр побеждал всех соперников, пока не был побежден в борьбе десятым царем Афин Тесеем, на основании чего афинян освободили от уплаты дани мальчиками.

Историческая наука тогда не была столь развита, как сейчас. И за многие века представления могли меняться. На монете из Кносса изображался человек в маске быка. Маска быка – не это ли мы видим и на петроглифах? А приносить в жертву мальчиков могло скорее требовать женское божество.

И культ женщины хорошо прослеживается у народов бронзового века в Туве. Есть изображения женщин, есть камушки, которые символизируют женскую фигуру – они находятся рядом с очагом.

Ну, так было практически везде. Когда матриархат сменился патриархатом, многие женские божества, изначально «отвечающие» за плодородие, стали трансформироваться в злых демонов, которые со временем могли вообще утратить женскую сущность. Или остаться в страшных сказках - «бабами-ягами».

Темные века

«Темные века» – это особая история. Мы знаем и неплохо представляем себе историю Тувы в целом. Можем говорить о смене эпох. В основном разные периодизации основаны на находках археологов. Два года назад в Туве отмечали столетие археологических изысканий. В 1915 году Адрианов изучал первые курганы около шахты Красная Горка – это были памятники средневековья. С тех пор изучено около тысячи курганов. Больше того, сейчас уже можно говорить и о периодизации археологии Тувы. Отдельными страницами этой истории будут и изучение местности, которая попала в зону затопления – «море» для Саяно-Шушенской электростанции, и раскопки по линии следования будущей железной дороги – «Кызыл-Курагино».

Казалось бы, уже известны захоронения практически всех времен и всех веков. Но это не так.

В 1 веке до н. э еще можно проследить поток миграции из западной Монголии, это связано с завоеваниями полководца Мао-дунь – 2 века до н. э. Потом - можно говорить о так называемой кок-тейской культуре, ее относят к пятому веку. Хотя это относительно. Просто - должен же быть пятый век? Но конкретных памятников нет, нет захоронений. По крайней мере, не найден пока ни один курган этого времени.

Может, просто не хоронили? Зато примерно в то время начинают грабить скифские курганы. Но не с целью наживы – курганы уничтожали, «тревожили» - хотели изгнать память.

Это своего рода коллапс. Который наступил после мирных «тучных» лет, когда рядом находили захоронения представителей разных культур. То есть, было время, когда соседствовали разные народы, они хоронили своих усопших рядом, не было следов никаких военных действий. И вдруг – обрыв, пустота.

Марина Килуновская говорила, что примерно к тому времени относятся и «захоронения» глиняных горшков. В них ничего нет – не пепла, ни других останков. Они – пустые. Может, просто хотели убрать с глаз долой, но почему-то не разбили?

Пульсирующее сердце Азии. Или Евразии?Потом уже наступает время тюркских захоронений, но это будет позже. А с четвертого по шестой век – «темное пространство». Что произошло в это время? Как и почему сменилась культурная эпоха?

Тюрки – захоронения с конем, или хотя бы с конской упряжью, свои традиции, своя культура.

Но что-то было перед этим. Может быть, вскоре все будет ясно.

Есть еще многое, чего пока не нашли, но это должно было бы быть. Например, уже скифы, да и другие народы бронзового века, делали добротные срубы для погребения. Но нет пока никаких следов, что какие-то сооружения из дерева были на поверхности земли. Конечно, скифы вели кочевой образ жизни, как и тувинцы в недалеком прошлом. От перенесенной юрты много ли останется на месте прежней стоянки? Но люди, погребальная одежда которых была усыпана золотом, небедные люди, подданные которых могли делать деревянные срубы, вполне могли иметь «кыштаг» - деревянный дом. Пока никаких следов древнего строительства нет. Все обрывается на «темных веках».

Раскопки, которые сейчас идут, могут пролить свет на некоторые исторические события прошлых веков. Как говорит сама Марина Килуновская, здесь еще «можно найти что угодно».

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Яркие краски на Сером ручье
  • Пусть дорога будет белой как молоко матери…
  • Социальные комментарии Cackle