,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Это интересно » Ленин в ушанке, или Путешествие по Минусинску в поисках Тувы


Ленин в ушанке, или Путешествие по Минусинску в поисках Тувы

 (голосов: 0)

Минусинск с Тувой многое связывает. Вы, наверное, сразу подумали про жителей Тувы, которые переехали в Минусинск? Да, и это. Но не только. Пройдемся по городу и увидим много знакомого.

А про Туву забыли!

Шапка-ушанка – это просто шапка. Кстати, изобретение вовсе не нашего времени. На одном из древних каменных изваяний, которое находится сейчас во дворе чаданского музея, изображено нечто похожее. Даже завязки можно разглядеть. Но если эта ушанка будет на голове у памятника Ленину – совсем другое дело.

Это может оказаться своего рода гордостью города или другого населенного пункта. Например, в Минусинске есть памятник. И они об этом даже в Википедии пишут: «Примечателен памятник В. И. Ленину, это один из четырёх памятников в России (три других расположены в г. Бийске Алтайского края, г. Рыбинске Ярославской области и г. Ужуре Красноярского края), на котором вождь мирового пролетариата изображен в шапке-ушанке». Кстати, говорят, в Петрозаводске он – тоже в ушанке. Но ведь каждый хвастается своими достопримечательностями.

Понятно, что вождь мирового пролетариата вовсе не всегда ходил в ушанке. И изображают его чаще в кепке. Говорят, что есть и в двух кепках, одна – как полагается, в руке, а другая торчит из кармана пальто. Или на голове. Об этом еще Довлатов писал. Но чего не видели – того не видели. Да и, кажется, вообще никто не видел – ни одной фотографии в интернете не нашлось.

И вот нашего Ленина в ушанке, оказывается, тоже мало кто видел. А ведь он есть. И мы о нем уже даже писали. Стоит себе в Усть-Бурене. Небольшой памятник, зато – из розового гранита.

До Минусинска – рукой подать. И нечего им особенно воображать, мол, примечательный памятник.

Почти как дома

Есть в Минусинске и много знакомых улиц. Например, улица Красных Партизан. Глава Кызыла Дина Оюн легко нашла там «свой» дом. По крайней мере, адрес совпадает. Только город другой.

Есть улица Шетинкина. Но тут не знаешь, у кого что лучше. У них улица носит имя одного героя гражданской войны, а у нас – сразу двух: Щетинкина и Кравченко. Зато у них есть памятник Щетинкину, а у нас нет.

Близко к центру города стоит старая водонапорная башня. Только вот пользы от нее сейчас – как и от нашей. Лужи на проезжей части после дождя. Это мы еще можем поспорить – у кого больше.

Новая часть города не так живописна, нет старых купеческих особняков. Но она гораздо более благоустроена. Ну да, этого еще у нас нет. Пока нет. Купеческие особняки с колоннами вряд ли появятся, но сделать город уютнее сможем. И неважно, что красуется на голове вождя мирового пролетариата, – он же памятник, уши не отморозит.

Ленин в ушанке, или Путешествие по Минусинску в поисках Тувы
Ленин в ушанке, или Путешествие по Минусинску в поисках Тувы
Ленин в ушанке, или Путешествие по Минусинску в поисках Тувы
Ленин в ушанке, или Путешествие по Минусинску в поисках Тувы
Ленин в ушанке, или Путешествие по Минусинску в поисках Тувы


И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Так вот ты какой, дедушка Ленин!»
  • Путешествие по Петербургу в поисках Тувы
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle