,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Страшный экспонат

 (голосов: 0)

Страшный экспонатЭкспонаты в музеях бывают разные. Впрочем, музеи тоже бывают разные. На прошлой неделе в Республиканской основной общеобразовательной музыкально-художественной школе-интернате имени Р.Д. Кенденбиля открылся музей имени Конгар-оола Борисовича Ондара.

Почетный гость

Так получилось, что в это время в Кызыле была женщина, которая напрямую связана с развитием музыкального образования в России - директор Института развития образования в сфере культуры и искусства РАМ им. Гнесиных Ирина Домогацкая. Она приехала для того, чтобы встретиться с министром культуры Тувы Алдаром Тамдыном и провести семинары для педагогов образовательных учреждений в сфере культуры: о системе детских школ искусств, изменениях в законодательстве в сфере дополнительного образования, о реализации дополнительных общеразвивающих программ в области искусства. Кстати, Ирина Домогацкая рассказала о важном и новом в системе независимой оценки качества дополнительного образования в России, которая должна заменить аккредитацию детских школ искусств.

В общем, ей и выпала честь стать почетным гостем при открытии музея. А потом – посмотреть завершающий концерт творческой лаборатории имени Константина Тамдына.

Страшный экспонатНе только Конгар-оол Ондар

Конечно, центральную часть экспозиции нового музея заняли экспонаты, посвященные великому хоомейжи. Благодаря именно его концертам, его ученикам, созданным им ансамблям «Эртине», «Алаш», «Чиргилчин», о Туве узнал весь мир.

В открытии музея принимали участие очень своеобразные «экспонаты», в частности, сын Конгар-оола Борисовича, Чылгычы - ученик школы искусств. И племянник Ондара Конгар-оола – преподаватель хоомея в этой же школе - Эртине Тумат.

Конечно, здесь были и работы, созданные учениками школы искусств, награды и дипломы, полученные ими на разных конкурсах и фестивалях.

И был еще один очень страшный экспонат – порванный бубен. Бубен - это крылатый конь шамана, он поднимает его в небо, спускает в преисподнюю. Когда шаман умирал, то он уходил в другой мир уже безвозвратно. И бубен уничтожали, умерщвляли, выпуская из него духов.

Один из экспонатов – порванный бубен. И это страшно. Но не надо пугаться, ни один шаман в процессе создания экспозиции не пострадал. Это в данном случае, просто иллюстрация легенды. Жуткая иллюстрация.

Музей только открылся, но уже видно, что ему тесно, еще немного и придется занимать соседние помещения.

И. Вечорко


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Хоомей, который объединяет. И восхищает. И развивается
  • «Хоомей в Центре Азии» в память Конгар–оола Ондара
  • Все хоомейжи знают это
  • Социальные комментарии Cackle