,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Это интересно » Буддийская ступа на острове Ява


Буддийская ступа на острове Ява

 (голосов: 0)

Буддийская ступа на острове ЯваКуда только не отправляются корреспонденты еженедельника «Плюс Информ», чтобы добыть для вас, уважаемые читатели, интересную информацию. В самые отдаленные уголки Тувы, города России, а вот тут «подвернулась» поездка в Индонезию.

В ходе подготовки к поездке, мы просто не могли не обратить внимание на тот факт, что на острове Ява расположена крупнейшая буддистская ступа в мире (субурган), что имеет особенное значение для такого буддистского региона, как Тува. Перед поездкой корреспондент «Плюс Информа» условился о встрече с Камбы-ламой республики Лопсаном Гьятсо, который в назначенный час благословил его в дальний путь и дал с собой в дорогу несколько кадаков разного цвета с нанесенными на них мантрами, чтобы по нашему обычаю повязать их на дерево возле ступы. «В свою очередь, - рассказал по телефону наш корреспондент, находясь по пути уже в Гонконге, - я пообещал ему отчитаться публично, путем фотографирования всех моих действий. Кто знает, все мы что-то делаем в жизни в первый раз, возможно, впервые в истории тувинец доехал до Боробудура с такой миссией, а не просто обыкновенным туристом».

Буддийская ступа на острове ЯваПуть, сами понимаете, был неблизким, добирался корреспондент до Иркутска поездом через Абакан и Красноярск, оттуда вылетел рейсом до Гонконга, где после трехчасовой пересадки должен был улететь на остров Бали – в город Денпасар. Такой маршрут был обусловлен лишь ценой билета, который так удачно сложился именно в мае и именно по маршруту Иркутск-Денпасар. В южном полушарии Земли путь был один – скорее быть на месте, и после парома из Бали на Яву и двух поездов: до Сурабаи и до Джокьякарты, он был на месте. Крупнейшая буддистская ступа Боробудур – главная достопримечательность этой мусульманской страны, не считая острова Бали, потому каждый день сотни туристов устремляются на ступу, в городе вся туристическая отрасль заточена под нее и еще под другой древний индуистский храмовый комплекс Прамбанан.

Буддийская ступа на острове ЯваТаким образом, 28 мая сего года газета «Плюс Информ» №20 попала на самый верх крупнейшей буддистской ступы и тем самым прониклась духом этого священного места. Две симпатичных индонезийки (в Индонезии огромное количество красивых девушек и, даже не побоюсь этого слова, юношей по сравнению с другими странами региона) не отказались запечатлеться с «Плюс Информом» в руках. В общем, впечатления от посещения Боробудура непередаваемые. Высотой с пятиэтажный дом, это огромное сооружение просто захватывает, и не хочется оттуда уходить.

Самая важная миссия также была исполнена. Корреспондент обратился к охране комплекса, изложил им существо просьбы (индонезийцы очень хорошо владеют английским), они сразу разрешили повязать ленты на ближайшем дереве, в свою очередь, сообщив, что они не гарантируют неизменную сохранность лент, поскольку служба уборки может их снять в любое время. Это было очевидно, там свои правила и порядки. Но было удивительно, что охрана очень дружелюбно и лояльно сразу же дала разрешение и для этого не потребовалось никаких согласований.

Теперь, если кто-то из Тувы соберется посетить крупнейший в мире субурган, то вам нужно, подойдя к ступе через центральный вход, повернуть направо, и с правой стороны, ближе к центру, на дереве висят ленты (если они еще будут к тому времени). Пройти по часовой стрелке вокруг ступы по всем ее многочисленным уровням с хорошими мыслями – это приобщение к истории нашей веры, чье древнее сооружение есть на острове Ява в Индонезии.

С. Ондар


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • А давайте что–нибудь про… Индонезию
  • Каково быть туристом в Туве
  • Как привести в Туву туристов
  • Социальные комментарии Cackle