,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Ковбой из Бай–Тайги

 (голосов: 0)

Ковбой из Бай–ТайгиЕсли совсем точно – Владимир Салчак никакой не ковбой, он не «мальчик для пастьбы коров». Но у нас ковбои ассоциируются с конями. Владимир Шомбуевич – отличный наездник, любит коней и вырезает их из агальматолита.

Трудно прославиться резьбой, живя в Бай-Тайге, на родине известных камнерезов, среди которых и династия Тойбухаа.

Владимир Шомбуевич Салчак - старший мастер производственного обучения ГБПОУ с. Тээли РТ. 46 лет он обучает будущих камнерезов. Есть легенда о том, откуда взялся агальматолит. Ее знают все ученики Владимира Салчака. Однажды два дракона вступили в жестокую схватку. Перевес был то на одной стороне, то на другой. Но вот один из них получил смертельную рану – бой окончен. Но дракон не умер, он упал на землю и превратился в скалы. А агальматолит - окаменевший мозг дракона. Поэтому каждый кусок агальматолита сам подсказывает, что из него нужно сделать. Для этого надо только долго держать камень, рассматривать. И ждать, когда придет подсказка. Если резать именно то, что он говорит, тогда и скульптура получится живая.

На коня Владимир Салчак сел в три года. Когда вырос – разводил донских скакунов. И вырезал их из камня. Но не всегда это были именно просто кони. Хотя, вероятно, «простых» коней не бывает, все они в чем-то особенны.

Ковбой из Бай–ТайгиСейчас он делает поистине ювелирные работы. Такие, например, как «Юрта – космос». Или вот эта: «Юрта – Союз художников Тувы». На задней части этой «Юрты» - конь. Нет, не конь – аналог Святого духа в буддизме – Конь ветра. Только Кони ветра – обычно флажки с мантрами, а тут – настоящий конь.

А на переднем плане, впереди всех остальных фигур – змея. Хертек Тойбухаа родился в год Змеи и обладал ее мудростью – вот это и лежит в основе Союза художников, по представлению автора.

Владимир Салчак не участвовал в Республиканском конкурсе-выставке камнерезного искусства. Он просто привез показать свою новую работу, и работы своих учеников.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Яркие краски на Сером ручье
  • Выстрел в тайге
  • Оценить мастерство – самая трудная работа, когда мастера – все!
  • Социальные комментарии Cackle