,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Это интересно » Легендарный «Тополь Победы» из Сталинграда пустил корни на тувинской земле


Легендарный «Тополь Победы» из Сталинграда пустил корни на тувинской земле

 (голосов: 0)

Легендарный «Тополь Победы» из Сталинграда пустил корни на тувинской земле26 апреля 2017 года в городе Кызыл по инициативе оператора связи МТС прошла всероссийская общественная акция «Тополь Победы». Саженцы легендарного Тополя Победы — дерева-долгожителя, уцелевшего в ходе Сталинградской битвы, были одновременно высажены волонтерами МТС и ветеранами Великой Отечественной войны в 17 российских городах.

В Кызыле тополь был посажен в сквере Транспортного техникума по адресу: улица Кечил-оола, дом 11.

Волгоградский тополь — знаменитый на всю страну жизнеутверждающий символ Победы. Могучему дереву сегодня больше 100 лет. Оно единственное пережило кровопролитную и опустошительную Сталинградскую битву, во время которой город Сталинград был почти стерт с лица земли. И хотя весь его ствол буквально усеян «шрамами» и «ссадинами» от пуль и осколков снарядов, весной 1943 года, после освобождения города, дерево вновь зацвело, символизируя победу жизни над смертью и войной. 

Для сохранения генотипа уникального тополя биологи вырастили из черенков дерева-героя двухметровые саженцы. В рамках общественного проекта МТС саженцы из Волгограда отправились в 16 городов России в различных регионах страны: Кызыл, Астрахань, Грозный, Кемерово, Мурманск, Назрань, Нальчик, Нижний Новгород, Ноябрьск, Омск, Пензу, Петрозаводск, Саранск, Ульяновск, Чебоксары, Черкесск. Волонтеры компании МТС – организатора акции, вместе с ветеранами Великой Отечественной войны, представителями городских администраций и горожанами высадят молодые деревья. Вместе с саженцем каждый город получит сертификат соответствия от Волгоградского ботанического сада и памятную табличку с QR-кодом, при считывании которого любым смартфоном или планшетом можно будет ознакомиться с историей тополя-победителя.

Легендарный «Тополь Победы» из Сталинграда пустил корни на тувинской земле«Радует, что не забывают тех людей, кто воевал, кто защищал свою землю. Сейчас мы садим тополь из Сталинграда, чтобы у нас было еще одно памятное место, ведь что память о войне нужно хранить, её нельзя терять» – сказал участник акции, ветеран Великой Отечественной войны Иван Михайлович Мекитюк.

«Тополь Победы — живой свидетель истории нашей страны, знаменитый символ стойкости духа перед лишениями и ужасами военных лет. Мы очень рады, что многие регионы России решили поддержать инициативу МТС и откликнулись на предложение продлить жизнь уникальному тополю и продолжить его победоносную историю. Уверен, что по всей России наши саженцы приживутся, и еще многие поколения россиян по всей стране будут приходить к «Тополям Победы», чтить память и мужество дедов, вспоминать о великом подвиге всего нашего народа в военные годы», — отметил директор филиала МТС в республике Тыва Олег Горбачев.

Официальная страничка акции в социальной сети Вконтакте: https://vk.com/topolpobedymts

На правах рекламы


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Тополя, тополя, не шумите листвой...
  • Он всю войну проехал бок о бок с «Катюшами»
  • Не надо ля–ля про тополя!
  • Социальные комментарии Cackle