,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Это интересно » Ергаки. Дикий отдых в двухстах километрах от Кызыла


Ергаки. Дикий отдых в двухстах километрах от Кызыла

 (голосов: 0)

Ергаки. Дикий отдых в двухстах километрах от КызылаТуда ездят отдыхать жители Тувы круглогодично. Зимой открывается лыжный курорт, летом – пешие и велосипедные тропы заповедника заполняют туристы. По данным сайта, около трехсот человек может вместить в себя база отдыха «Ергаки», а всего подобных баз на территории заповедника семь – разумеется, все они отличаются друг от друга по размерам; плюс два палаточных лагеря – летом. Руководство парка предлагает отдыхающим кальянные, сауны, фитобочки, массаж-центры и даже детские комнаты, словом - все, что, по сути, не нужно в таком месте. На природе должна быть только природа.

Я уехал из Кызыла на 791 рейсе автобуса в заповедник «Ергаки» в прошлом году, не взяв с собой денег, и ночевал там под звездами, а питался голубикой. Я не преследовал каких-то суперцелей, я просто хотел побыть в горах и своими глазами увидеть знаменитые пики и перевалы этого заповедника. Далее в своём повествовании и буду использовать свои записи из дневника, который вел во время путешествия.

Добрые и похожие друг на друга туристы

Первый день был погожий – с утра вышло теплое солнышко и нависло над горами. От домика одной из баз отдыха, где я оставил свой рюкзак у тамошнего консьержа, я двинул вдоль ручья и далее по деревянной многокилометровой дорожке до первых подножий на своем пути, обогнул скалу, спустился на небольшую полянку, где шумел водопад, и нырнул в него. Точнее, я просто стоял под напором холодной воды и смотрел на долину, по которой бегали суслики (маленькие черные пятнышки прыгали по желто-белым цветам душистой горной полянки).

Потом была длинная железная лестница. На ней или на дорожке позади меня, на скользких скалах и корнях впереди, или на великих булыжниках у озера, а потом и у огромных сосен около разминки под перевалом, мне встречались люди, и все они говорили: «Здравствуйте!» - здесь вообще все друг другу говорят «здравствуйте!», такая тут атмосфера общего дома. Ергаки. Дикий отдых в двухстах километрах от КызылаКаждый из них, кто говорит сегодня: «здравствуйте!», постигает волшебное освобождение с помощью гор. Что-то случается с человеком в этих местах, тут не хочется ругаться, любой негатив кажется такой бессмыслицей. И это приятно.

Висячий Камень как вызов гравитации

Первое, что приходит в голову, когда вспоминаешь «Ергаки», - это самый попсовый вид во всем заповеднике - вид на Висячий Камень. Каждый турист бывает в этом месте, ведь это чудо природы действительно стоит увидеть. Сам камень огромен и вызывает только уважение. Хоть его и пытаются сбросить с обрыва туристы, я знаю, что это им не удастся – он намертво завис на краю пропасти, и ничего его не беспокоит. Причем известно, что до 70-х годов прошлого века его все же могли шевелить и даже раскачивали, но от долгого такого движения, порода только крепче утрамбовалась в скале, и теперь камень не шатается.

Перевал Художников

Ергаки. Дикий отдых в двухстах километрах от КызылаПримечательно, что в 2017 году снова стали пускать в заповедник детей. До этого была какая-то сумасшедшая активность медведей в этих краях – они заходили туда, куда до этого боялись. Сейчас политика заповедника стала такой: стоянки разрешены только в определенных, строго охраняемых, зонах. Любой, кто ночует не в гостинице и не в таких зонах, а дикарем, может легко быть убит медведем.

Я направлялся в сторону Перевала Художников – величественной стены до неба над кратером. А по пути увидел целый лагерь – скоп синих палаток среди камней у озера. Я не уверен, что это поселение легально, но людей там было действительно много и все выглядели довольными.

По стене перевала идет вверх коричневая полоска – я сначала подумал, что это трещина, но, как потом выяснил, подойдя поближе, это тропа, размытая дождем (по этой выемке в ливень несется водопад). Тропа на Перевал Художников очень крутая – почти девяносто градусов, мне она напомнила тайную тропу из Властелина Колец, в конце которой хоббит Фродо попал в лапы паука. Я полез наверх, и, на удивление, сделать это было очень легко; на самой вершине мне махали люди и подбадривали – подняться на перевал нужно было в любом случае - вид с него входит в обязательный багаж воспоминаний любого туриста заповедника «Ергаки». И что это было за место, этот перевал! Вершина около десяти метров в ширину, полно больших камней. С обеих сторон перевала крутой спуск (особенно с дикой его стороны, откуда тропа ведет на опасные пики – Птица, Зуб Дракона, Конус и Зеркальный – все они возвышаются над землей и видны на многие километры), и вид такой, что дух захватывает. Кажется, что ты в полете – высота полета самолета… но нет, конечно, хотя кажется. А вид с перевала! - гигантская зеленая чаша с крохотными точками-озерцами, стены чаши – сумасшедшие скалы.

Перевал Художников считается местом паломничества творческих людей. Каждый год сюда поднимаются художники, ищущие вдохновения, и зарисовывают открывающийся им пейзаж, и каждый раз рисунок получается уникальный.

Как можно ночевать в горах

Когда закат спускался в долину, я строил из камешков пирамидку рядом со всеми другими пирамидками здесь у Перевала Художников. Ночевать я решил у палаточного лагеря. Нашел место под валуном - естественное укрытие из камня, возле которого чернело старое кострище. Вечерами по лагерю желтыми точками появляются костры. Чтобы не замерзнуть и не отдавать свое тепло земле, я сбегал к деревьям и набрал упавших сосновых веток, потом покрыл ими землю, дабы получился матрас; сверху я постелил спальник. А уже в сумерках (при первых звездах, но еще с красной полоской неба на западе) я развел огонь. В ту ночь было чистейшее небо; кажется, я видел каждую галактику, каждую туманность в этом мире – и мой мирок расширился в ту ночь. В горах завывал ветер, рядом со мной потрескивал костер. А я сидел, отперевшись на камень спиной и читал книжку.

Но на рассвете весь мир покрылся инеем. Мой нос был очень холодным, а волосы на голове стояли, как будто поднятые лаком. Я выбрался из-под валуна, где устраивался на ночлег, и почти бегом направился дальше.

Горные болота – опасные места

Я приметил еще одну гору, на которую хотел было взобраться, – она находилась от места моей ночевки примерно в десяти километрах. Название ее я не знаю, привлекла она меня своей скалой на вершине – мне казалось, что там есть пещера.

Резко забил дождь – то был даже не дождь, а какой-то Армагеддон, на самом деле. Он лил неистово и, казалось, совсем не собирался заканчиваться. Я шел по роще, и от влажности то и дело куда-то проваливался. Идти было тяжело. Где-то лежал мох, где-то старые поваленные деревья. Потом я вышел к долине, а там, до самой горы, не было деревьев, чтобы укрыться и немного передохнуть, поэтому я шлепал по лужам два часа, и сам превратился в вертикальную лужу. А дальше болота (здесь, как сказал один мужичок из одинокой палатки в лагере, тропа, о которой мало, кто знает. Обычно на эту гору забираются с другой стороны, да и из другого лагеря, но это крюк, причем нешуточный).

Начало тропы я нашел. Но, вступив на территорию топи, я ее быстро потерял. Пришлось идти к горе напрямик, а топь мягкая, я все время проваливался буквально по колено в ледяную воду, где мою ногу обвивала гнилая трава. То было ужасом для меня. Я замерзал. Сдался на середине, и вот уже решился повернуть назад, как понял, что идти обратно придется все тем же болотом. Уж лучше вперед, решил я. Испуганно вскрикнула птица, вылетев из-под моих ног и испугав меня самого до чертиков. Я глянул, а там было ее гнездо.

Медведи?

Ергаки. Дикий отдых в двухстах километрах от КызылаИ я уже ведь говорил о том, что медведей в заповеднике довольно большое количество, и нарваться на одного из них – считай, не удача, а вполне закономерная ситуация.

После топей я вышел к полю высокой болотной травы, и там была тропа. Я все думал, чья это тропа – медвежья или человеческая. Поля эти были лабиринтом и выглядели, как в кино. Казалось, что вот-вот из травы на меня должен выпрыгнуть медведь. Я решил: «Если я увижу здесь медвежью шерсть или что-то на нее похожее, я мигом поверну назад и поскачу до дома прямо через болота». И тут постепенно воздух начал наполняться запахом мокрой шерсти. Вонял, как мокрая псина, но мускуса больше. Я занервничал. Потом совершенно случайно смекнул, что в определенных местах запах сильнее. Тогда я начал оглядываться: мокрые кусты с какими-то красными цветками, гнилой бурелом, репейник, земляные горки и миллион норок в них, и в конечном итоге я нашел это. Пахла коричневая трава – гора непонятного компоста в гнилом бревне. Принюхался – да, пахнет мокрой шерстью, да так, что мутит. Я понятия не имею, что это за трава, но я уверен, что она напугала не один десяток путников.

Почему Ергаки, а не Тува

Я люблю путешествовать нестандартно. Люблю горы и ночевки под звездами. И так случилось, что все это я смог заполучить в одном месте – на Ергаках. По сути, я мог так же путешествовать по Туве, заниматься подобным можно и здесь. Но я скажу, что такое я уже проходил. Я пока что немного путешествовал по Туве, но разок выезжал и здесь. Не скажу, где именно, но меня остановили у Енисея какие-то ребята на лошадях и попросили заплатить им за то, что я гуляю по якобы их территории.

Такого вы не встретите на Ергаках, там никто не заставляет тебя платить за то, что ты просто наслаждаешься небом, землею и звездами. Вот так вот.

Владислав Константинов

На правах рекламы


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Год, как год – 2017
  • К сердцу Азии на Шевроле–Нива
  • Социальные комментарии Cackle