,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Это интересно » Доминикана: любовь, которая останется навсегда


Доминикана: любовь, которая останется навсегда

 (голосов: 0)

Доминикана: любовь, которая останется навсегдаВидимо, и вправду говорят, что белый цвет – синоним чистоты и радости. Как только выпал снег, прикрыв серые улицы, – на душе стало веселее. «Вот и Новый год скоро!» - с удовлетворением отметила я. И тут же подумала, что всего лишь полтора месяца назад я точно так же радовалась доминиканскому солнышку, белоснежным пескам пляжей, потрясающему своей красотой Карибскому морю.  Совсем другая жизнь, приветливые люди, а климат какой! Вот где хотелось бы остаться.

Оно, конечно, так, да не совсем... Недаром говорят - чужой газон всегда зеленее. В раю, именующемся Доминиканская республика, есть очевидные плюсы и минусы. О чем стоит знать, пакуя чемоданы для поездки в государство восточной части острова Гаити (Карибское море), что объединяет Доминикану и Туву, расскажу вам я, путешественник, влюбленный в море.

Полгода «плохая» погода

Доминикана: любовь, которая останется навсегда«Ура, какая жарища!» - восторженно воскликнули пассажиры, сошедшие с трапа «Боинга» в аэропорту Пунта-Кана. Еще бы, в России в октябре уже не забалуешь с проливными дождями, ветром, серыми улицами и хмурыми прохожими. А тут пальмы, солнце, улыбающиеся во все 33 зуба доминиканцы. В общем, шли мы по летному полю и тоже улыбались своему счастью, предвкушая насыщенный событиями отдых. До курортного городка Бока-Чики (провинция Санто-Доминго), где мы с друзьями надеялись «кайфовать» в течение двух недель, ехать оказалось 2,5 часа. Почти сразу, как автобус с туристами выехал с территории аэропорта, начался ливень. «Да, здесь это бывает частенько, сезон дождей немного передвинулся», - объявил нам гид. Вот те раз, мы надеялись отдохнуть от российской непогоды. Ну, впрочем, назвать непогодой местный дождь даже как-то неудобно. На улице-то +30! Ну хоть не сгорим, облегченно вздохнули мы и были не правы. Хватило и 30 минут в море под дождем, чтобы основательно подкоптиться!

В общем, поговорив в дороге с людьми, кто где в последнее время отдыхал, мы пришли к выводу, что климат на «шарике» действительно меняется. И стопроцентно угадать с «нормальной» погодой довольно сложно. Все же по большей части солнечные дни (иногда это были часы), регулярно радовали нас.

Взяткам - нет, а хорошим номерам?

Самый важный вопрос по приезде в отель любой страны - это заселение в номера. Все мы рассчитываем, заплатив свои кровные за путевки, как минимум, на сносные апартаменты, даже в трехзвездочном отеле, как наш. И хотя каждый кричит, что, мол, он не в отеле приехал сидеть, а в море купаться, мало кто сознательно откажется от комфорта. «Это же Доминикана, девочки, принимайте все как есть, вы же на море приехали!» - говорила нам обладательница комнаты в новом корпусе отеля. Думаю, отсутствие в «жилище», как наше, горячей воды, освещения, рабочего унитаза, а также вид из окна на глухую стену и свалку за ней, заставил бы и эту оптимистку пересмотреть свою позицию.

 «У нас взятки не берут», - предупредила на чистом русском языке администратор Евгения, пресекая наши попытки вручить презенты для ускорения перезаселения. И правда, наши гиды и бывавшие здесь не раз туристы, подтвердили - не берут. Поменять номера на хорошие сотрудники не отказываются, но пытаются схитрить и приличные комнаты в хороших корпусах стараются отдавать в последнюю очередь. Так что будьте настойчивы, но помните, что в гостях.

Позже мы узнали, что, прибыв в Бока-Чику в выходные, сильно прогадали. Суббота, воскресенье – время, когда местные граждане сами жаждут отдохнуть в отелях. Поэтому-то нас и не заселяли в комфортабельные комнаты! И здесь я снимаю перед доминиканцами свою соломенную доминиканскую шляпу. Потому что даже в такой сфере, как туризм, который процветает и приносит доход только лишь за счет наплыва «белых» туристов, интересы местного населения ставятся все же на первое место. А не наоборот, как в России, и уж тем более в Туве.

Наконец-то, наконец-то, здравствуй, горячий душ и новая светлая комната! Ну светлая она была днем, а с наступлением сумерек номер освещали лишь два торшера, в Доминикане очень дорогое электричество. С переездом в новый корпус жизнь сразу наладилась. Солнце в течение двух дней радовало глаз, мы быстренько подрумянились, в основном мордашками. Пляж оказался самым что ни на есть очаровательным, а вода лазурно прозрачной. Забегая вперед, скажу, не всем туристам, проживающим даже в пятизвёздочных отелях, так повезло. С севера Доминикана омывается Атлантическим океаном, с юга – Карибским морем. Так вот одни туристы жаловались на грязное море, куда впадала река, вроде бы с промышленными отходами. Другие отдыхающие в Доминикане на побережьях Атлантического океана сетовали на «нашествие» саргассов – водорослей, приплывших из Саргассова моря. Они заполонили собой океан, разлагались, а что за радость купаться в коричневатой, дурно пахнущей жиже? Конечно, в отелях большей звездности все услуги на несколько порядков выше, но вы ведь не кушать в номере приехали в самом деле! Так что хоть Бока-Чика и не бил все рейтинги по популярности, но естественная преграда в виде коралловых рифов, тянувшихся вдоль всего побережья, защищала нас от огромных волн и всякой «нечисти».

Улица Дуарте

В выходные дни наши пляжи ввиду наплыва местных напоминали побережье Сочи или Геленджика. Но места все равно предостаточно, не было борьбы за лежаки, и моря хватало всем. Желающие могли устроиться и на соседнем пляже, бесплатно – на полотенчике, за деньги – на лежаке: он – собственность другого отеля. Практически все пляжи муниципальные, то есть для всеобщего пользования. Гиды нашего турагентства посоветовали за своими вещами приглядывать, везде. Воруют, это есть. Но конкретно на пляже умыкнуть то же полотенце или мобильник может кто-то из туристической братии. Сотрудники отеля не покусятся – рабочими местами дорожат. Однако сейфы в номерах арендовать все же посоветовали. Аренда платная, как и пользование WI FI. Тут проще приобрести местную сим-карту и не переплачивать.

К слову, о гуляниях. Единственная достопримечательность Бока-Чики - католическая церквушка на улице Дуарте (названная в честь одного из отцов-основателей, вроде нашего Ленина) и площадь, точнее, скверик перед ней. В целом, в «нашем» городке криминальная ситуация не то чтобы была острой, она просто была. Гулять в Бока-Чике вечером обвешанными золотом и освещать мобильником себе путь – плохая примета, ну прямо, как на нашей малой родине! Русские гиды запугали нас рассказами о разгуле преступности, а мы все равно пошли на «улицу зла и разврата» - Дуарте. Дрожали от каждого шороха и чувствовали себя сорвиголовами. Но все оказалось прозаичнее и милее. Вечером на центральной улице все заведения общепита выносят столики и начинается ночная жизнь. Кругом играет музыка, как и все дни напролет, можно посидеть за столиком, потягивая «пина коладу», и все без риска для жизни. Улицу патрулируют полицейские, а девушек-туристок даже провожают до дверей отеля, двигаясь следом на мотоцикле.

 А днем можно прогуляться в единственный супермаркет, где охранник на чеках вместо меток маркером, любит рисовать смешные рожицы. Или зайти в русский сувенирный магазин, в обоих торговых точках есть все, от сувенирной продукции до алкоголя. В лавчонках покупка магнитиков, сумочек, брелочков и прочего «обязательного» хлама обходится неоправданно дорого. Здесь продавцы практически не торгуются. Для доминиканцев все туристы - богатые туристы. А раз есть деньги, значит – плати.

Цепи золотые и брачные

Парни доминиканцы не спешат жениться, хотя многие являются официально отцами нескольких детей. Многодетные семьи в Доминикане, как и у нас, обычное явление. «Брак – катастрофа! Навсегда! Развод нельзя», - на ломаном русском объяснял нам местный парень-гид. Его коллеги, русскоязычные экскурсоводы турфирмы Бока-Чики, пояснили, что католики-доминиканцы браки сначала заключают в церкви, а потом только в муниципалитете. Церковь не поощряет развод, это практически невозможно сделать. Вот они и не торопятся надевать брачные цепи. Зато золотые, серебряные, толщиной как у дворовых собак, носят с видом важных боссов. Имена предпочитают звучные, например, Кадет-Мафия. Это все один человек, тот самый гид, который сопровождал нас на многочисленные экскурсии вместе с русскими экскурсоводами.

С Бока-Чикой нам крайне повезло, потому как именно в этой провинции туристы с ограниченным бюджетом могут позволить себе большое количество экскурсий по очень приемлемым ценам в местной турфирме, работающей на этом рынке уже 15 лет.

Куда мы только ни ездили, в Санто-Доминго, природные парки, на «молодящие» пещерные озера, острова Каталина, Кайо-Левантадо, Саона, на полуостров Самана. Самое запоминающееся зрелище - пляжи а-ля «баунти» и сноркелинг - плавание под поверхностью воды с маской и дыхательной трубкой. Я видела первый раз подводный мир, косящих на меня глазками разноцветных рыб и больших рыбищ, снующих между коралловыми рифами. В тот момент я поняла, что ничего в этой жизни еще не видела!

О культуре вождения и не только

Об этом во всей Доминикане, видимо, не слышали. Международные правила дорожного движения никто не соблюдает, подрезают, обгоняют... Знакомая картина? Словом, пешеходам надо быть начеку. Удивительно, что при таком раскладе количество ДТП крайне мало. Хотя битые машины встречаются на дорогах частенько. Гиды говорят, что автовладельцы вообще не переживают на этот счет. Если водитель по дороге с работы домой выпил рома, полицейским, в принципе, нет до этого никакого дела, пока автомобиль не начал вилять на трассе. Тогда, конечно, оштрафуют, но в основном владельцев авто останавливают для проверки документов.

Еще один момент в Бока-Чике напомнил мне милый дом. Мусор. Местные жители, как и большинство наших, без зазрения совести кидают отходы где придется. В море после их пребывания плавают бутылки, пластиковая посуда и даже подгузники. Конечно, смотрители пляжей все это быстренько ликвидируют, но лучше на выходные брать экскурсии и нежиться на просторных пляжах, пытаясь ухватить рыбок за хвост. Где бы ни был человек, он всегда найдет и плохое, и хорошее, но главное уметь быть путешественником, а не ленивым телом на лежаке. Доминикану, как и любую страну, надо узнать, чтобы полюбить, а уж как полюбишь, то это чувство останется с тобой навсегда.

Н. Черноусова

 

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Сказка о море – без моря, или «Алые паруса» – без Грина
  • Выстрел в тайге
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle