,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Это интересно » Купальный сезон – бессрочный


Купальный сезон – бессрочный

 (голосов: 1)

 Купальный сезон – бессрочныйТут даже говорить не о чем. Есть у нас в Кызыле люди, которые могут удивить! В хорошем смысле, конечно. Можно даже купаться, удивляя. Купаться круто. Да и не только летом, а в середине осени, например. Да что там!

Раздеваться на берегу Енисея и нырять в воду можно даже зимой. Двое парней, о которых тут пойдет речь, практикуют такое закаливание уже на протяжении двух лет. Летом они ходят на Енисей каждый вечер, а в холодные времена года - каждое воскресенье. По их словам, за все это время они ни разу не заболели, даже носом не шмыгнули.

Если помните, прошлое воскресенье было довольно прохладным. На песчаном пляже даже образовалась тонкая пленка льда. Время – закатное, на всем берегу Енисея нет ни души. Только мы стоим нашей дружной компанией и вызывающе смотрим на воду. Двое из нас вот-вот нырнут в Енисей, трое – мерзнут, уже глядя на воду. Мимо нас по велосипедной дорожке изредка прошмыгивают бегуны, а в их плейерах играет музыка. Вот музыка нарастает, становится все громче, и мы уже видим бегуна. А он видит нас и удивляется: чего это тут, на пустом пляже, делают трое ребят в куртках и шапках, а рядом с ними двое раздетых накаченных молодцев.

 Купальный сезон – бессрочныйЭрес и Чаян уже больше десяти лет ходят в спортзал. Спорт в их жизни занимает особое место. Это и по фотографиям видно. Три раза в неделю они тягают штангу, пробегают по пять километров на стадионе или еще чего-нибудь делают такое великое. А по воскресеньям – купание.

- На самом деле, лучше всего было бы сегодня купаться после пробежки небольшой, как раз, чтобы мышцы разгорячить. Ну, да ладно, - говорит Чаян.

- После работы купание очень помогает. Взбодрить уставший организм, размять суставы, смыть с себя сегодняшний день, как говорится, – все это очень полезно, - добавляет Эрес.

Однако первые шаги ребята делают медленно, а потом - бах! - и с криками рассекают ледяную воду могучей реки. Они навертывали круги в воде минут пятнадцать. Что в это время года более чем достаточно. «Первым делом замерзают пальцы ног, - поясняют они, беседуя с нами, одетыми и дрожащими, из воды. - Тут главное – не переборщить. Отморозить конечности очень легко – в холодной воде даже не почувствуешь, что отнимается нога. И советую голову не мочить, чтобы не заработать гипотермический шок. Он особенно опасен в такой быстрой реке, как эта – можно потерять сознание и уплыть».

«Начинающим моржам я советую открывать купальный сезон в сентябре, в числах этак в десятых. Сначала плавать по десять минут и с каждым месяцем увеличивать время на пять минут. Вот мы планируем к декабрю достичь тридцати минут. Будем приходить сюда с термосом и одеялами, как на крещении, можем и тебя брать, Влад! А в декабре, когда мы идем купаться, мы берем с собой монтировку – выдалбливать проруби. В январе толщина льда может достигать сорока сантиметров, но есть места, где лед тоньше, обычно в таких местах проруби уже имеются, мы только убираем свежую корку льда с них. И обязательно нужно идти хотя бы вдвоем – для подстраховки. Неподготовленным моржам в январе от воды лучше держаться подальше. В Кызыле морозы и под пятьдесят бывают. Нет, мы сами купаемся, конечно, в январе, но мы выбираем дни осторожно, чтобы не замерзнуть, так как после процедуры идем домой пешком, а столько времени на холоде не всякий организм выдержит», - поясняет Эрес.

Ну вот, нормированное время купания подходит к концу, и ребята дружно вылезают из воды. Все красные, зуб на зуб не попадает. Но веселые. Первым делом надевают на ноги теплые носки и прикрывают голову. Потом уже все остальное – кальсоны, утепленные штаны, две кофты. Теперь они разгоняют кровь. Несколько минут усиленно приседают, подпрыгивают. В последнее время, по окончании такого купания они идут в кафе выпить чашечку кофе и, может, съесть чего-нибудь горячего. Для праздника.

У них нет никакой строгой программы или диеты. Даже расписание купания их может меняться, но неизменным остается одно – один раз в неделю нужно нырнуть в Енисей. И все. Есть в этом что-то притягательное, вот и написал.

Владислав Константинов, фото автора

 

От редакции: Не подготовленным к закаливанию людям просьба не повторять. Выполнено профессионалами!


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Гороскоп на 2018 год: Овен
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle