,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Это интересно » Кара–Холь: край генералов


Кара–Холь: край генералов

 (голосов: 0)

Кара–Холь: край генераловНа территории села Кара-Холь Бай-Тайгинского района уже определено место под здание новой школы. На днях там побывала группа во главе с главным геодезистом ООО «Надир» Андреем Левченко, которая по заданию ОАО «Тувагражданпроект» провела геодезические, геологические изыскания, а сотрудники Управления Роспотребнадзора взяли пробы грунта на анализ.

ООО «Надир» - одна из немногих организаций, владеющая лицензией на проведение такого вида работ, которые обычно предшествуют любому строительству. В чем сложность работы?

«Кара-Холь – край суровый. Село расположено в пойме реки, что обязательно нужно учитывать при строительстве. Грунтовые воды находятся неглубоко – всего в шести метрах, поэтому надо учитывать все тонкости: какой марки цемент использовать для заливки фундамента, какие материалы и технологии применять при возведении задний. Мы исследовали около 15 гектаров земли. Выбрали предположительное место под здание самой школы, а также под водозабор, котельную, спортплощадку», - поделился с корреспондентом еженедельника «Плюс Информ» Андрей Левченко.

Как рассказали сами кара-хольцы, они хотят, чтобы в их селе была самая современная школа, в которой могло бы учиться не одно поколение сельчан. Это должна быть школа на века.

«Черный» день календаря

10 марта 2017 года сами кара-хольцы называют «черным» днем в календаре. (Кстати, с тувинского языка название Кара-Холь переводится как «Черное озеро», поскольку вода озера, расположенного недалеко от села, похожа на чернила). В этот день в селе сгорело здание начальной школы. Огонь практически полностью уничтожил ветхое строение. По предварительным данным, причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки. Сообщение о пожаре в диспетчерский пункт пожарной части Ак-Довурака поступило в 18.20 вечера. Добраться до Кара-Холя и приступить к тушению пожара огнеборцы смогли лишь в 20.44. Расстояние от Ак-Довурака до Кара-Холя - 74 километра. Более двух часов езды. Там два высоких и крутых перевала, плюс дорога весной еще покрыта наледью. А там, где заканчивается асфальт, – камнями разных размеров, которые, как говорят, пару веков назад сошли здесь вместе со снежной лавиной.

Более двух часов кара-хольцы самостоятельно пытались справиться с огнем. К счастью, никто не пострадал. Это было деревянное нетиповое здание постройки 1975 года, рассчитанное на 73 человека. С того дня учащиеся начальных классов перебрались в основное здание, к старшеклассникам. Теперь все школьники учатся в две смены. Они в первую очередь обрадовались приезду геодезистов из Кызыла.

«А как не порадуешься? Все довольны, что работы, наконец-то начались. Новое здание школы нам нужно, как воздух. Ведь ребятишкам приходится ютиться в одном здании, которое не рассчитано на такое количество учеников», - как бы обобщила мнение жителей села одна из родительниц, художественный руководитель Дома культуры села Кара-Холь Роза Донгак.

Кара–Холь: край генераловПапа министра обороны России учился здесь

Учителя и ученики Кара-Хольской школы оформили стенд, на котором история их родной школы - как на ладони. Она довольна интересная. Школа основана в 1939 году. Сначала была начальной, с 1951 года стала семилетней, с 1952 года - восьмилетней. В 1975 году получила статус средней общеобразовательной школы, а с 1990 года - одиннадцатилетней. Она знаменита на весь мир тем, что одним из первых ее учеников был Кужугет Серээевич Шойгу – отец министра обороны России, генерала армии, Героя России Сергея Шойгу. 24 сентября 2014 года школа отпраздновала 75-летний юбилей. В этот же день школе присвоили имя своего самого видного земляка. Кстати, 24 сентября - день рождения Кужугета Серээевича. Он родился 24 сентября 1921 года в сумоне Кара-Холь Бай-Тайгинского района Тувинской Народной Республики в семье многодетного арата. Детские годы провел на чабанских стоянках в верховьях реки Алаш, близ озера Кара-Холь. Обучался старомонгольской и тибетской письменности. Позже, когда открыли Кара-Хольскую школу, учился там. Быстро овладев тувинской письменностью, стал помогать учителям в обучении малышей. Принимал самое активное участие в кампании по ликвидации неграмотности среди взрослого населения.

«Мы рады тому, что нашей школе присвоили имя достойного государственного и политического деятеля нашей республики, почетного гражданина села, и гордимся этим», - не скрывают кара-хольские педагоги. Сейчас в школе работают 30 учителей, большинство из которых имеют первую категорию.

«Мы высоко ценим заботу и внимание Главы республики Шолбана Валерьевича Кара-оол, который душой болеет за благополучие жителей и учащихся отдаленных сел, таких как наш Кара-Холь. В день, когда мы отмечали юбилей, нам был вручен сертификат на строительство комплекса «Школа-детский сад». Так что наш педагогический коллектив старательно работает, чтобы вырастить и воспитать достойное поколение, - призналась директор школы Анюта Монгуш. - Ведь, наше село, наш родной край - край достойных людей, край генералов, министров. Кстати, знаете ли вы, что из Кара-Холя вышли сразу четыре тувинских генерала разных служб: Сергей Шойгу (генерал армии), Владимир Кара-Сал (генерал МВД), Сергей Кужугет (Управление Минюста России по РТ) и Калин-оол Кужугет (Росприроднадзор). Все они – кара-хольцы.

Всего за 78 лет существования из стен школы вышли более 7800 выпускников.

Кара–Холь: край генераловЕсть школа – есть село!

Село Кара-Холь развивается. Здесь есть современный модульный фельдшерско-акушерский пункт с автономным отоплением, который возведен из сборно-разборных лайфбоксов «Хаски». Его построила новосибирская компания «Ависта Модуль Инжиниринг». Местный предприниматель открыл кафе-бар. Никогда не пустует сельский дом культуры. А совсем недавно благодаря включению региональных программ в каналы первого мультиплекса, кара-хольцы получили возможность смотреть местное телевидение, слушать местное радио на родном языке. Как сообщили корреспонденту еженедельника «Плюс Информ» в администрации Кара-Холя, за последние годы из села никто не уезжает, напротив, наблюдается рост числа жителей. Кара-хольцы любят свое село, гордятся им. Поэтому заводят новые семьи, строят дома, крепко держатся за родную землю. Из года в год растет и число первоклассников и дошколят. В единственном на все село детском саду уже не хватает мест. Многие дети вынуждены сидеть дома. Да и в школе тесновато: сегодня там 214 учащихся, из них 30 первоклассников. Дети учатся в две смены, но кабинетов все равно не хватает.

«В каждой сельской школе должна быть создана нормальная инфраструктура: свои водозаборные сооружения, автономные котельные, отвечающие современным требованиям. К чести самих жителей Кара-Холя, они не сидят сложа руки. В это трудно поверить, но еще несколько лет назад они брали воду для школы с речки Алаш, благо, что Мунзук она кристально чистая. А не так давно своими силами, на свои средства пробурили скважину. В перспективе школьников в селе станет еще больше, поэтому они обратились к депутату Государственной думы от Тувы Ларисе Кужугетовне Шойгу с просьбой о том, чтобы был построен образовательный комплекс «Начальная школа – детский сад» на 130 мест. Я с ними согласен. Посмотрите, какой это живописный край, какое это благодатное место для воспитания детей, которые живут в единении с природой! Как говорят в народе, нет школы – нет села. Посмотрите, как болеют они душой, как трепетно заботятся о том, чтобы как можно скорее в их селе началось строительство новой школы. Таких людей надо всячески поддерживать. И мы будем их поддерживать, - прокомментировал помощник депутата Госдумы РФ Андрей Листков. - На щедрой земле появляются щедрые всходы. Мы уверены, что Кара-Холь воспитает еще немало генералов, которыми будет гордиться вся Тува».

 

+++

Местные жители считают, что хозяин озера Кара-Холь - Черный бык. Когда водоем замерзает, животное зловеще мычит. По преданиям, озеро может предвещать войну: перед ее началом из озера поднимаются огненные шары.

 

+++

В селе Кара-Холь Бай-Тайгинского района проживают 1 тыс. 607 человек, из них 598 детей.

 

Роман НЕМЧИНОВ

Фото автора


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Социальные комментарии Cackle