,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Это интересно » Чингисхан, его сыновья, его друзья и недруги


Чингисхан, его сыновья, его друзья и недруги

 (голосов: 0)

Чингисхан, его сыновья, его друзья и недругиТак могла бы называться выставка «Хан ханов», которая сейчас экспонируется в зале временных выставок Национального музея им. Алдан-Маадыр. Но до нас доехали не все фигуры. А некоторые еще и не сделали. Зато ненадолго «вернулся» на родину урянхаец Джамуха.

Почти круглые юбилеи

В этом году исполнилось 790 лет со времени смерти Потрясателя Вселенной. Масштаб его личности таков, что вполне можно отмечать и вовсе не круглые даты. Монголы решили, что это хороший повод привести восковые фигуры в Россию.

Отбор исторических персонажей озадачил. Рядом с Чингисханом сидит его мать - Оэлун, но нет его жен, даже любимой Бортэ. Есть кровный друг и предатель Джамуха, но нет верного Субедея.

Оказывается, не все фигуры еще сделаны, но некоторые уже пострадали во время перевозки. В частности Бортэ – точно была в Бурятии, но сейчас ее отвезли назад для некоторой реставрации. И неизвестно, все ли фигуры могут выдержать дальнейшее путешествие.

На открытии выставки, которая была на прошлой неделе, присутствовало много людей. Им и повезло, потому что рассказывал о семье Чингисхана, о деяниях его детей директор музея Каадыр-оол Бичелдей.

И тут оказалось, что и у Тувы в связи с этой семьей есть юбилей. Правда, тоже не круглый – 810 лет.

810 лет со времени визита Джучи. Визита! А в учебниках пишут «1207 г. – покорение племен Тувы монгольскими войсками под командованием Джучи – старшего сына Чингисхана».

Каадыр-оол Бичелдей уже завершил свой труд о Субедее, вероятно, к концу этого года новая книга из серии ЖЗЛ Тувы выйдет из печати. Исследовав события того времени, он пришел к выводу, что Джучи не захватывал Туву, он прибыл сюда с визитом. Оказывается, слишком много связывало Чингисхана с Тувой, его самые верные соратники были урянхайцами, так что завоевывать Туву просто не было смысла. Тува была включена в состав империи мирным путем.

Чингисхан, его сыновья, его друзья и недругиЗаклятые друзья

И Джамуха – побратим, который не хотел согласиться с верховенством Чингисхана, был урянхайцем. На это указывали многие историки. Он сам хотел стать во главе нового государственного образования. Каадыр-оол Бичелдей говорил, что он не смог бы быть легитимным правителем, что его законно не избрали бы, потому что в его жилах не было ханской крови. Но все мы знаем императоров, которые вполне обошлись без королевской крови, например, Наполеон.

В общем, если бы обстоятельства сложились немного иначе, то ханом ханов вполне мог бы стать урянхаец Джамуха. Когда Бортэ похитили меркиты, именно Джамуха помогал Темуджину спасти ее. А 1201 году часть монгольских племен (татары, тайджиуты, меркиты) решили объединиться вокруг Джамухи, на курултае избрали его гурханом (титул правителей Каракитайского ханства). И им не помешало отсутствие ханской крови.

Но ханом ханов все-таки стал именно Темуджин – Чингисхан.

Может быть, Джамухе помешало то, что он сохранял в своих войсках традиционное деление на племена и практиковал назначение командиров по значимости титула, а не по заслугам?

Бежал Джамуха в предгорья Танды.

А дальше была уж совсем печальная история. Его предали собственные нукеры (дружинники, охранники). Предателей Чингисхан казнил в соответствии со своим принципом: «За предательство — самое суровое наказание».

А побратиму, согласно Сокровенному сказанию монголов вновь предложил дружбу. Но Джамуха отказался, он сказал: «Как в небе есть место лишь для одного солнца, так и в Монголии должен быть только один владыка». И просил лишь достойной смерти (без кровопролития). Его пожелание было удовлетворено - воины Темуджина сломали Джамухе хребет.

Чингисхан, его сыновья, его друзья и недругиШкатулка под ногами

О каждом из персонажей, воплощенных в восковых фигурах, Каадыр-оол Бичелдей рассказывал целые истории. Но вот под ногой у самого Чингисхана стоит шкатулка. Что могло быть в ней? Может быть, ее просто поставили, как скамеечку… Что сомнительно, неужели не могли бы сделать трон четко по росту. Попирать ногами печати или иные символы государства – тоже кажется странным. Директор музея полагает, что там могли быть драгоценные предметы, золото. А таким жестом правитель указывает на презрение к ним. В конце концов, он вел жизнь кочевника, во время походов спал на земле, как и все воины.

Вопросов у посетителей выставки было много. Один особенно удивил: «Проводили ли обряд оживления фигур?» Оказывается, и такое бывает. В таком случае изображение, конечно, вряд ли станет по настоящему живым, но это будет уже предмет культа, а не музейный экспонат. Поэтому никаких обрядов не проводили.

Тут главное еще не забывать, что все фигуры – действительно просто изображения, причем реального сходства от них ждать не приходится: портреты далеко не всех сохранились, да и те, что сохранились, часто противоречат друг другу. Во многих источниках Чингисхан описан как человек с рыжеватыми волосами, а его изображение в музее – с абсолютно черными.

История редко открывает все свои тайны, но попытаться их узнать все-таки стоит.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Хаан Хаанов»: 13 восковых фигур
  • Это интересно Кто ты, Субедей?
  • Вечная дружба и вечный дозор
  • Социальные комментарии Cackle