,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Субедей на коне!

 (голосов: 0)

Субедей на коне!В Туве уже есть памятники Субедею. В прошлом году один установили в Бай-Тайге, в Эрзине тоже есть. И везде полководец стоит. Оно, конечно, может быть, и правильно. Но большую часть жизни он провел в седле. И изваяние Субедея на коне появится очень скоро в Белдир-Кежии.

Белдир-Кежии – это та самая Пестуновка, о которой мы уже много писали. Этнокультурный комплекс «Мир тувинцев» понемногу расширяется, там появляются новые объекты. В будущем году, как предполагает его создатель Каадыр-оол Бичелдей, там появятся небольшое хурээ – дуган, православная часовня. Почему часовня? Это тоже мир тувинцев – часть их истории, часть жизни. Больше того, там собираются реконструировать мельницу, которая была когда-то, сделать колодец с журавлем или воротом.

Ну, а в первой декаде ноября этого года будут устанавливать конную статую Субедея. Как говорит Каадыр-оол Алексеевич, на нее ушла вся его месячная зарплата. Конечно, на зарплату работника музея, хоть и его директора, бронзовые статуи не получатся. А из арматуры и бетона – получится.

Субедей на коне!Сейчас идет отливка. Только арматуры разной толщины ушло более 600 метров, и еще огромное число мешков с цементом. После отливки будут уже вырезать конкретную фигуру. Впрочем, в общих чертах ее можно представить и сейчас. Нужно только немного воображения.

А на территории Белдир-Кежии будет целый комплекс, посвященный Субедею. И сама статуя, и тот самый камень, который выполняет желания, и еще некоторые объекты, которых пока нет, но которые обязательно будут. Мы их увидим позже и обязательно про них напишем. Как и о самой конной статуе, когда ее установят.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Это интересно Кто ты, Субедей?
  • Этюд в бело–красных тонах
  • Пестуновка, это навсегда
  • Социальные комментарии Cackle