,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Страшный экспонатЭкспонаты в музеях бывают разные. Впрочем, музеи тоже бывают разные. На прошлой неделе в Республиканской основной общеобразовательной музыкально-художественной школе-интернате имени Р.Д. Кенденбиля открылся музей имени Конгар-оола Борисовича Ондара. Так получилось, что в это время в Кызыле была женщина, которая напрямую связана с развитием музыкального образования в России - директор Института развития образования в сфере культуры и искусства РАМ им. Гнесиных Ирина Домогацкая. 

Подробнее

Наш ответ глобализацииКогда говорят, что Тува сохранила свою самобытность благодаря отсутствию транспортной доступности, это не совсем верно. Горы, конечно, защищают, но не до такой же степени. Они не слишком защитили коренных жителей других материков, других стран. А Туву всегда защищал Род – Народ. В начале лета собрания разных родов проходят по всей Туве. Некоторые собираются – освящают источник или родовое дерево. Некоторые – проводят обряды на горах, на родовых землях. А вот в Кызыле прошло собрание рода в новом формате.

Подробнее

Сто рублей, и я твоя…«Я гремучая змея, сто рублей, и я твоя…» Этой фразой из известной всем интермедии Новых русских бабок всякий раз встречает гостей на перевале потомственный тоджинский оленевод Алексей Кол со своими красавицами-оленями. И редко кто из гостей, остановившись перекусить в кафе, что аккурат на полпути из Кызыла в Тоора-Хем, не «клюнет» на эту удачную шутку и не сфотографируется с рогатым северным оленем или оленихой на память за… 100 рублей. Такова такса за красивое фото на память. Предприимчивый у нас народ.

Подробнее

Коза укусила снежного барсаК фестивалю «День снежного барса» заповедник «Убсунурская котловина» проводит еще и конкурс поделок. Участвовать могут и взрослые, и дети. И вот на выставке этих поделок все с изумлением наблюдали невероятную картину: коза (а может быть, джейран или косуля) кусает снежного барса за ухо. Может быть, в процессе транспортировки фигуры поменялись местами, а может быть, автору стало жалко козу и она не стала делать сцену ловли травоядного. Но факт остается фактом – ирбису придется поголодать, пока он не встретит другую добычу. Судя по выражению морды – он действительно шокирован, так что голодать ему, возможно, придется долго.

Подробнее

Экстрим на Хам–СыреПоскольку нет парома, то перебраться в сторону Ырбана Тоджинского района на машинах можно только тогда, когда уровень воды в Хам-Сыре и Бий-Хеме падает до минимальной отметки. И то лишь в одном месте – у слияния этих рек. Машины приходится загружать в кузов видавшего виды ырбанского «Урала», на котором их и переправляют с берега на берег. На свой страх и риск: как бы ни была мелководна река, течение здесь бурное.

Подробнее

Электрик и супермен в одном флаконеЭлектрик – это человек, который придёт и наладит проводку. Или «обрежет» провода за неуплату. Супермен может все и спасает всех. Насчет супермена, может, и верно, хотя его никто так и не видел ни разу, а вот насчет электрика – все совсем не так. Это очень устарелое понятие. На полигоне компании АО «Тываэнерго» на прошлой неделе прошли ежегодные соревнования профмастерства среди оперативно выездных бригад районов электрических сетей. 

Подробнее

Роботы, палеоботаника, нефрит…Что общего между всем этим? Ответ прост – II слет «шахтерских» классов. Но «шахтерские» - это только так говорят, полное название: Инженерно-технические классы. А «шахтерскими» их прозвали потому, что изначально они предназначались для решения вполне конкретных проблем: подготовить кадры для инвесторов. Основные инвесторы республики – горнодобывающие компании.

Подробнее

Буддийская ступа на острове ЯваКуда только не отправляются корреспонденты еженедельника «Плюс Информ», чтобы добыть для вас, уважаемые читатели, интересную информацию. В самые отдаленные уголки Тувы, города России, а вот тут «подвернулась» поездка в Индонезию. В ходе подготовки к поездке, мы просто не могли не обратить внимание на тот факт, что на острове Ява расположена крупнейшая буддистская ступа в мире (субурган), что имеет особенное значение для такого буддистского региона, как Тува.

Подробнее

И у монахов чешутся носы…Это уж все знают: если чешется нос, значит, вас ожидает скорое застолье с выпивкой. И, как утверждают знатоки, зачастую так оно и случается: нежданно-негаданно подворачивается повод что-нибудь отпраздновать. Но ведь буддийские ламы не употребляют спиртное. И, слава Богу, существуют и другие более приятные трактовки. По народным приметам, нос чешется, предвещая своему владельцу все что угодно: встречу одноклассников, вести издалека, удачную или неудачную женитьбу...

Подробнее

Ленин в ушанкеИ не просто В. И. Ленин, а объект охраны. В Туве три изваяния Ленина можно и нужно охранять: тот, который в Кызыле на площади Арата, - в федеральном реестре. И еще два – в поселках на региональном учете. Почему остальные «ленины» безхозные – сложно сказать, так уж получилось. Но если памятник попал в реестр, то на нем должна быть информационная табличка – кто это и почему охраняется. Нет таблички – администрацию поселка могут наказать штрафом, а может быть, отделаются предупреждением.

Подробнее