,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Ергаки. Дикий отдых в двухстах километрах от КызылаТуда ездят отдыхать жители Тувы круглогодично. Зимой открывается лыжный курорт, летом – пешие и велосипедные тропы заповедника заполняют туристы. По данным сайта, около трехсот человек может вместить в себя база отдыха «Ергаки», а всего подобных баз на территории заповедника семь – разумеется, все они отличаются друг от друга по размерам; плюс два палаточных лагеря – летом. Руководство парка предлагает отдыхающим кальянные, сауны, фитобочки, массаж-центры и даже детские комнаты, словом - все, что, по сути, не нужно в таком месте. На природе должна быть только природа.

Подробнее

Доминикана: любовь, которая останется навсегдаВидимо, и вправду говорят, что белый цвет – синоним чистоты и радости. Как только выпал снег, прикрыв серые улицы, – на душе стало веселее. «Вот и Новый год скоро!» - с удовлетворением отметила я. И тут же подумала, что всего лишь полтора месяца назад я точно так же радовалась доминиканскому солнышку, белоснежным пескам пляжей, потрясающему своей красотой Карибскому морю.  Совсем другая жизнь, приветливые люди, а климат какой! Вот где хотелось бы остаться.

Подробнее

 Купальный сезон – бессрочныйТут даже говорить не о чем. Есть у нас в Кызыле люди, которые могут удивить! В хорошем смысле, конечно. Можно даже купаться, удивляя. Купаться круто. Да и не только летом, а в середине осени, например. Да что там! Раздеваться на берегу Енисея и нырять в воду можно даже зимой. Двое парней, о которых тут пойдет речь, практикуют такое закаливание уже на протяжении двух лет. Летом они ходят на Енисей каждый вечер, а в холодные времена года - каждое воскресенье. По их словам, за все это время они ни разу не заболели, даже носом не шмыгнули.

Подробнее

Кара–Холь: край генераловНа территории села Кара-Холь Бай-Тайгинского района уже определено место под здание новой школы. На днях там побывала группа во главе с главным геодезистом ООО «Надир» Андреем Левченко, которая по заданию ОАО «Тувагражданпроект» провела геодезические, геологические изыскания, а сотрудники Управления Роспотребнадзора взяли пробы грунта на анализ. ООО «Надир» - одна из немногих организаций, владеющая лицензией на проведение такого вида работ, которые обычно предшествуют любому строительству. В чем сложность работы? «Кара-Холь – край суровый. Село расположено в пойме реки, что обязательно нужно учитывать при строительстве. Грунтовые воды находятся неглубоко – всего в шести метрах, поэтому надо учитывать все тонкости: какой марки цемент использовать для заливки фундамента, какие материалы и технологии применять при возведении задний. Мы исследовали около 15 гектаров земли. Выбрали предположительное место под здание самой школы, а также под водозабор, котельную, спортплощадку», - поделился с корреспондентом еженедельника «Плюс Информ» Андрей Левченко. Как рассказали сами кара-хольцы, они хотят, чтобы в их селе была самая современная школа, в которой могло бы учиться не одно поколение сельчан. Это должна быть школа на века.

Подробнее

Чингисхан, его сыновья, его друзья и недругиТак могла бы называться выставка «Хан ханов», которая сейчас экспонируется в зале временных выставок Национального музея им. Алдан-Маадыр. Но до нас доехали не все фигуры. А некоторые еще и не сделали. Зато ненадолго «вернулся» на родину урянхаец Джамуха. В этом году исполнилось 790 лет со времени смерти Потрясателя Вселенной. Масштаб его личности таков, что вполне можно отмечать и вовсе не круглые даты. Монголы решили, что это хороший повод привести восковые фигуры в Россию. Отбор исторических персонажей озадачил. Рядом с Чингисханом сидит его мать - Оэлун, но нет его жен, даже любимой Бортэ. Есть кровный друг и предатель Джамуха, но нет верного Субедея. Оказывается, не все фигуры еще сделаны, но некоторые уже пострадали во время перевозки. В частности Бортэ – точно была в Бурятии, но сейчас ее отвезли назад для некоторой реставрации. И неизвестно, все ли фигуры могут выдержать дальнейшее путешествие. На открытии выставки, которая была на прошлой неделе, присутствовало много людей. Им и повезло, потому что рассказывал о семье Чингисхана, о деяниях его детей директор музея Каадыр-оол Бичелдей.

Подробнее

Она дружила с ФурцевойБаян-Кольской средней школе присвоено имя выдающегося государственного и общественного деятеля Тувы Байкары Долчанмаа, которая проработала в должности председателя Президиума Верховного Совета Тувинской АССР почти 16 лет. С инициативой о присвоении ее имени школе выступили баян-кольские педагоги. Известный тувинский журналист Юрий Дарбаа, которого еще называют библиографом Байкары Долчанмаа, провел большую исследовательскую работу. Ему удалось выяснить многое об этой удивительной женщине. По его словам, под ее руководством в 60-70-ые годы прошлого века разрабатывались все основополагающие законы республики. Впервые фамилия Долчанмаа, как политического деятеля, появилась в газете «Тувинская правда» в 1942 году в числе двадцати фамилий авторов праздничного обращения ко всем женщинам ТНР с призывом помочь фронту. Это был самый тяжелый период Великой Отечественной войны. Ее знали первые руководители страны. Она дружила с Екатериной Фурцевой, была знакома с Юрием Гагариным, Валентиной Терешковой, Индирой Ганди и многими другими известными личностями.

Подробнее

Камень с микрочипом из древнего мираИнтересные фотоснимки пришли на редакционную почту от уфолога Сергея Фролова из Армавира. Его письмо и заключение экспертизы. О чем же речь? «Здравствуйте! Высылаю вам фотографии нашего удивительного «артефакта», камня с «микрочипом», возраст которого составляет почти полмиллиарда лет, согласно акту геологической научной экспертизы, которая проводилась на кафедре геологии и минералогии Новочеркасского политеха в Ростовской области (официальный документ имеется). Камень был найден у нас, на Северном Кавказе в Краснодарском крае жителем города Лабинска Виктором Алексеевичем Морозовым в реке Ходзь во время рыбалки». На камне, как вы можете видеть на фотографии, отпечатался рисунок, очень похожий на какую-то микросхему. «Микрочип», как написал нам Сергей Фролов. Читаем ответ о природе данного рисунка от НИИ Нанотехнологий и новых материалов Южно-Российского государственного технического университета (Новочеркасского политехнического института): «Образец камня уверенно диагностируется как обломок криноидных известняков. По свидетельству И.А. Семенухи - начальника геологосъемочной партии Центральной геологосъемочной экспедиции (г. Ессентуки) и с учётом места находки в бассейне 

Подробнее

Субедей на коне!В Туве уже есть памятники Субедею. В прошлом году один установили в Бай-Тайге, в Эрзине тоже есть. И везде полководец стоит. Оно, конечно, может быть, и правильно. Но большую часть жизни он провел в седле. И изваяние Субедея на коне появится очень скоро в Белдир-Кежии. Белдир-Кежии – это та самая Пестуновка, о которой мы уже много писали. Этнокультурный комплекс «Мир тувинцев» понемногу расширяется, там появляются новые объекты. В будущем году, как предполагает его создатель Каадыр-оол Бичелдей, там появятся небольшое хурээ – дуган, православная часовня. Почему часовня? Это тоже мир тувинцев – часть их истории, часть жизни. Больше того, там собираются реконструировать мельницу, которая была когда-то, сделать колодец с журавлем или воротом. Ну, а в первой декаде ноября этого года будут устанавливать конную статую Субедея. Как говорит Каадыр-оол Алексеевич, на нее ушла вся его месячная зарплата. Конечно, на зарплату работника музея, хоть и его директора, бронзовые статуи не получатся. А из арматуры и бетона – получится. Сейчас идет отливка. Только арматуры разной толщины ушло более 600 метров, и еще огромное число мешков с цементом. После отливки будут уже вырезать конкретную фигуру. Впрочем, в общих чертах ее можно представить и сейчас. Нужно только немного воображения.

Подробнее

Полуосень-полузима. А точнее – октябрь. Время, когда возможно все. Можно из снега ваять сказочных животных, можно измерять глубину луж в новеньких сапожках. А можно и кормить в парке уток. В прошлом году на протоке останавливались во время перелета несколько птиц. Сейчас их здесь множество – они уже поверили, что их здесь не обидят. Фотографии сделаны в один день, практически в одно и то же время. Октябрь – хрупкое равновесие между осенью и зимой.

Подробнее

«Чуть помедленнее, кони!»Конечно, помедленнее. А можно и вообще остановиться и постоять. У коновязи, например. Вот только отношение к коням неодинаковое. К одним лошадям – со всем уважением и с красивой коновязью. К другим – железным лошадкам – отношение так себе. Они и полежать могут. Две фотографии сделаны в одном и том же месте – сумон Кара-Даг Чаа-Хольского кожууна, в одно и то же время. Можно было бы назвать «Две коновязи», вот только «железные кони» легли – устали, наверное.

Подробнее