,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Полезные ссылки
Здесь http://www.megavelo.ru купить велосипед Forward в интернет магазине.
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Как привести в Туву туристовКонечно, в деле привлечения туристов в Туву самую большую роль играет президент России Владимир Путин. Стоит ему только провести несколько дней на природе в Туве, как все начинают обсуждать тувинские озера и тайгу. Но и многие другие, каждый в свою силу, могут сделать республику привлекательной для туристов. Как и чем их «заманить» сюда? Есть такой вариант: мы поможем соседям, а они помогут нам. Ну и Чингисхан поможет. Заранее прошу прощения и у президента, и у министра обороны страны, но не всех привлекает рыбалка в таежных реках. Понятно, что для них побыть в относительном уединении уже отдых, но большинство людей ведут менее насыщенную стрессами жизнь, и им будут интереснее новые впечатления и новые люди. Впрочем, мы сейчас больше о том, как именно привести и привезти в Туву туристов. Личный самолет есть не у всякого. Авиарейсов пока немного. Добираться на машине через перевал? Красиво, но долго. Да и страшновато, дорога тяжелая.

Подробнее

Я в лесу поймал лягушку…Я в лесу поймал лягушку

и привёз её с собой,

но лягушке в банке скучно -

ей же хочется домой!

Очень грустно и с упрёком

смотрит квакша на меня:

- Где любимое болото?

Где любимая родня?

Не дождусь желанной встречи!-

хочет квакша мне сказать.

Рюкзачок надел на плечи

и поехал в лес опять.

Подробнее

Что всегда хотелось узнать, но было неудобно спросить… «Маленький домик с крестом»Рядом с храмом обычно бывает небольшое строение, совсем маленькое. Но на его вершине установлен крест. Вот, например, в Туране, рядом со Свято-Иннокентьевским храмом. На самом храме в последнее время не было креста – сняли маковку для ремонта, но ремонтировать оказалось уже нечего. Построили новый храм, но старый сохранен. И этот маленький домик… Были разные предположения. Например, там произошло некоторое событие, может быть, трагедия, и в честь этого установили строение. Проще всего, конечно, было спросить у священнослужителя. Но некоторым кажется, что это как-то неудобно. А что неудобно? Отвлекать человека ради простого любопытства? Показать свою неосведомленность? На самом деле ничего страшного в этом нет. Надо спросить, и вам ответят.

Подробнее

Ноев ковчег в Сибири? В Туве выдвигают свою версию Всемирного потопа.В августе в Туве пройдет очередной ежегодный форум шаманов. Как и в предыдущие годы, на нем будут рассмотрены разные вопросы. Одной из центральных тем станет обсуждение версии Всемирного потопа, которую выдвинул верховный шаман Тувы Кара-оол Допчун-оол. Его книга «Адыг Тулуш» («Дух медведя»), изданная еще два года назад, тогда стала настоящей сенсацией. На страницах республиканских СМИ развернулась нешуточная дискуссия, в которую наряду с праздными обывателями подключились известные тувинские учёные. В частности, заместитель директора по научной работе Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Андрей Монгуш сказал: «До сих пор не даёт мне покоя глава «Всемирный потоп», с которой начинается книга. Верховный шаман ничуть не сомневается в реальности библейского Всемирного потопа». Это и подтолкнуло его к тому, чтобы предпринять, как он выразился, некоторые усилия для проверки сведений о Всемирном потопе.

Подробнее

Стартует «Команда Тувы 2030»С 29 июля по 2 августа на базе этнотуристического комплекса «Алдын-Булак» пройдет молодежный форум лидеров «Команда Тувы 2030». Главной целью является формирование общереспубликанского актива молодежной политики, включающего в себя самых перспективных и инициативных молодых людей, реализующих социальные проекты на территории всей Тувы. «Команда Тувы 2030» является ключевым мероприятием форума, объединяющим основные поддерживаемые правительством молодежные проекты и инициативы. Следующая «точка сбора»» – Форум молодежных инициатив в конце февраля будущего года. Участники нынешнего форума получат возможность участвовать в насыщенной образовательной программе из 2 блоков – ценностно-мировоззренческого и компетентностного, направленных на формирование в молодых людях конструктивной патриотической позиции и необходимых знаний для успешной самореализации. 

Подробнее

А давайте что–нибудь про… ИндонезиюТак уж получается у региональных журналистов, что, когда они хотят написать для своих читателей статьи о других странах, тут же встает вопрос «информационного повода», то есть связи с конкретным регионом, в нашем случае с Тувой. Считается, что писать о дальних странах – это удел крупных федеральных изданий и читатель, который хочет прочитать, к примеру, про какую-нибудь далекую тропическую страну, должен адресоваться к ним. Однако, в конце концов, кто решил, что все должно быть именно так? Чем читатели нашего еженедельника хуже читателей федеральных газет или познавательных журналов? Свой рассказ об Индонезии я хочу начать с того, что упомянутый информационный повод всегда можно создать самому. Итак, что мы знаем о них и что они знают о нас? На традиционный вопрос: «Откуда вы», я намеренно отвечал: «Тува», в ответ неизменно наблюдая озадаченные и непонимающие выражения лиц, и тогда добавлялось уточнение «Это Россия («Русия» в их произношении), на границе с Монголией».

Подробнее

Пульсирующее сердце Азии. Или Евразии?Красивое сравнение – «Сердце Азии» - принадлежит академику Обручеву. Но он имел ввиду географическое «сердце» - центр. А историки считают Туву «историческим сердцем» - как по артериям сюда вливались разные народы, а потом, при очередном «толчке», уже другие племена и народы, выплескивались отсюда в необозримые степи, в неоглядные пространства Азии и Европы. Как все это происходило, рассказывала на своей лекции из цикла «Колесо знаний» Марина Евгеньевна Килуновская - старший научный сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа Института истории материальной культуры РАН, доктор исторических наук.

Подробнее

Ленин в ушанке, или Путешествие по Минусинску в поисках ТувыМинусинск с Тувой многое связывает. Вы, наверное, сразу подумали про жителей Тувы, которые переехали в Минусинск? Да, и это. Но не только. Пройдемся по городу и увидим много знакомого. Шапка-ушанка – это просто шапка. Кстати, изобретение вовсе не нашего времени. На одном из древних каменных изваяний, которое находится сейчас во дворе чаданского музея, изображено нечто похожее. Даже завязки можно разглядеть. Но если эта ушанка будет на голове у памятника Ленину – совсем другое дело.

Подробнее

Не перепутай!Слева на фотографии – произведение современного искусства. Справа – пожарный щит в лагере отдыха для детей «Чагытай». В саду современной скульптуры Русского Музея во дворе Мраморного дворца представлена скульптурная композиция «Пожарный щит» Даниила Каминкера. Эта работа первоначально предназначалась для участия в фестивале «Плот искусств», который проходил в 2012 году на территории среднего Суздальского озера. Размещенный на воде, «Пожарный щит» носил явно ироничный, абсурдистский характер, но, с другой стороны, становился символом заступничества, привлекая внимание к проблемам экологической сохранности озера.

Подробнее

Магия старых картТак называлась лекция из научно-познавательного цикла «Колесо знаний». Каждую среду в Национальном музее можно узнать что-то интересное. И даже удивительное. На этот раз «волшебное» название вполне себя оправдало. На кусках бумаги или картона можно найти не только географические контуры, но и ответы на загадки истории.

Подробнее