,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Полезные ссылки
Здесь http://www.megavelo.ru купить велосипед Forward в интернет магазине.
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Кара–Холь: край генераловНа территории села Кара-Холь Бай-Тайгинского района уже определено место под здание новой школы. На днях там побывала группа во главе с главным геодезистом ООО «Надир» Андреем Левченко, которая по заданию ОАО «Тувагражданпроект» провела геодезические, геологические изыскания, а сотрудники Управления Роспотребнадзора взяли пробы грунта на анализ. ООО «Надир» - одна из немногих организаций, владеющая лицензией на проведение такого вида работ, которые обычно предшествуют любому строительству. В чем сложность работы? «Кара-Холь – край суровый. Село расположено в пойме реки, что обязательно нужно учитывать при строительстве. Грунтовые воды находятся неглубоко – всего в шести метрах, поэтому надо учитывать все тонкости: какой марки цемент использовать для заливки фундамента, какие материалы и технологии применять при возведении задний. Мы исследовали около 15 гектаров земли. Выбрали предположительное место под здание самой школы, а также под водозабор, котельную, спортплощадку», - поделился с корреспондентом еженедельника «Плюс Информ» Андрей Левченко. Как рассказали сами кара-хольцы, они хотят, чтобы в их селе была самая современная школа, в которой могло бы учиться не одно поколение сельчан. Это должна быть школа на века.

Подробнее

Чингисхан, его сыновья, его друзья и недругиТак могла бы называться выставка «Хан ханов», которая сейчас экспонируется в зале временных выставок Национального музея им. Алдан-Маадыр. Но до нас доехали не все фигуры. А некоторые еще и не сделали. Зато ненадолго «вернулся» на родину урянхаец Джамуха. В этом году исполнилось 790 лет со времени смерти Потрясателя Вселенной. Масштаб его личности таков, что вполне можно отмечать и вовсе не круглые даты. Монголы решили, что это хороший повод привести восковые фигуры в Россию. Отбор исторических персонажей озадачил. Рядом с Чингисханом сидит его мать - Оэлун, но нет его жен, даже любимой Бортэ. Есть кровный друг и предатель Джамуха, но нет верного Субедея. Оказывается, не все фигуры еще сделаны, но некоторые уже пострадали во время перевозки. В частности Бортэ – точно была в Бурятии, но сейчас ее отвезли назад для некоторой реставрации. И неизвестно, все ли фигуры могут выдержать дальнейшее путешествие. На открытии выставки, которая была на прошлой неделе, присутствовало много людей. Им и повезло, потому что рассказывал о семье Чингисхана, о деяниях его детей директор музея Каадыр-оол Бичелдей.

Подробнее

Она дружила с ФурцевойБаян-Кольской средней школе присвоено имя выдающегося государственного и общественного деятеля Тувы Байкары Долчанмаа, которая проработала в должности председателя Президиума Верховного Совета Тувинской АССР почти 16 лет. С инициативой о присвоении ее имени школе выступили баян-кольские педагоги. Известный тувинский журналист Юрий Дарбаа, которого еще называют библиографом Байкары Долчанмаа, провел большую исследовательскую работу. Ему удалось выяснить многое об этой удивительной женщине. По его словам, под ее руководством в 60-70-ые годы прошлого века разрабатывались все основополагающие законы республики. Впервые фамилия Долчанмаа, как политического деятеля, появилась в газете «Тувинская правда» в 1942 году в числе двадцати фамилий авторов праздничного обращения ко всем женщинам ТНР с призывом помочь фронту. Это был самый тяжелый период Великой Отечественной войны. Ее знали первые руководители страны. Она дружила с Екатериной Фурцевой, была знакома с Юрием Гагариным, Валентиной Терешковой, Индирой Ганди и многими другими известными личностями.

Подробнее

Камень с микрочипом из древнего мираИнтересные фотоснимки пришли на редакционную почту от уфолога Сергея Фролова из Армавира. Его письмо и заключение экспертизы. О чем же речь? «Здравствуйте! Высылаю вам фотографии нашего удивительного «артефакта», камня с «микрочипом», возраст которого составляет почти полмиллиарда лет, согласно акту геологической научной экспертизы, которая проводилась на кафедре геологии и минералогии Новочеркасского политеха в Ростовской области (официальный документ имеется). Камень был найден у нас, на Северном Кавказе в Краснодарском крае жителем города Лабинска Виктором Алексеевичем Морозовым в реке Ходзь во время рыбалки». На камне, как вы можете видеть на фотографии, отпечатался рисунок, очень похожий на какую-то микросхему. «Микрочип», как написал нам Сергей Фролов. Читаем ответ о природе данного рисунка от НИИ Нанотехнологий и новых материалов Южно-Российского государственного технического университета (Новочеркасского политехнического института): «Образец камня уверенно диагностируется как обломок криноидных известняков. По свидетельству И.А. Семенухи - начальника геологосъемочной партии Центральной геологосъемочной экспедиции (г. Ессентуки) и с учётом места находки в бассейне 

Подробнее

Субедей на коне!В Туве уже есть памятники Субедею. В прошлом году один установили в Бай-Тайге, в Эрзине тоже есть. И везде полководец стоит. Оно, конечно, может быть, и правильно. Но большую часть жизни он провел в седле. И изваяние Субедея на коне появится очень скоро в Белдир-Кежии. Белдир-Кежии – это та самая Пестуновка, о которой мы уже много писали. Этнокультурный комплекс «Мир тувинцев» понемногу расширяется, там появляются новые объекты. В будущем году, как предполагает его создатель Каадыр-оол Бичелдей, там появятся небольшое хурээ – дуган, православная часовня. Почему часовня? Это тоже мир тувинцев – часть их истории, часть жизни. Больше того, там собираются реконструировать мельницу, которая была когда-то, сделать колодец с журавлем или воротом. Ну, а в первой декаде ноября этого года будут устанавливать конную статую Субедея. Как говорит Каадыр-оол Алексеевич, на нее ушла вся его месячная зарплата. Конечно, на зарплату работника музея, хоть и его директора, бронзовые статуи не получатся. А из арматуры и бетона – получится. Сейчас идет отливка. Только арматуры разной толщины ушло более 600 метров, и еще огромное число мешков с цементом. После отливки будут уже вырезать конкретную фигуру. Впрочем, в общих чертах ее можно представить и сейчас. Нужно только немного воображения.

Подробнее

Полуосень-полузима. А точнее – октябрь. Время, когда возможно все. Можно из снега ваять сказочных животных, можно измерять глубину луж в новеньких сапожках. А можно и кормить в парке уток. В прошлом году на протоке останавливались во время перелета несколько птиц. Сейчас их здесь множество – они уже поверили, что их здесь не обидят. Фотографии сделаны в один день, практически в одно и то же время. Октябрь – хрупкое равновесие между осенью и зимой.

Подробнее

«Чуть помедленнее, кони!»Конечно, помедленнее. А можно и вообще остановиться и постоять. У коновязи, например. Вот только отношение к коням неодинаковое. К одним лошадям – со всем уважением и с красивой коновязью. К другим – железным лошадкам – отношение так себе. Они и полежать могут. Две фотографии сделаны в одном и том же месте – сумон Кара-Даг Чаа-Хольского кожууна, в одно и то же время. Можно было бы назвать «Две коновязи», вот только «железные кони» легли – устали, наверное.

Подробнее

Гелонг Шымбай–оол Куулар: факты и легендыДуган-субурган в Кирсарае, там, где жил гелонг – факт главный и непреложный: он существует, его можно увидеть. А вот детали биографии легендарного ламы в пересказе разных людей порой расходятся. Кирсарай – это официально. Чаще его называют Кирпич-Сараем или Кирбииш-Сараем, что, в общем-то, одно и то же... Говорят, что где-то здесь был кирпичный завод. Впрочем, никакого завода или его развалин не видно. Была ли здесь бригада, которая делала кирпичи? Может, и была. Вот только следов от нее тоже не осталось. Есть и другое мнение. Говорят, что название очень старое, и появилось задолго до советской власти. Название не должно смущать, ведь и «кирпич», и «сарай» - слова тюркского происхождения. Да и кирпич – далеко не новое изобретение. Еще в Вавилоне в VI веке до н.э. строили зиккураты (башни) из кирпичей. В Европе проще было строить из дерева и камня, а в странах с жарким сухим климатом, где, к тому же, и мало деревьев, проще применять для строительства глину.

Подробнее

Лопсан Чамзы Ондар и развесистая клюква«Развесистой клюквой» принято называть вымыслы, ложные стереотипы, искажённые представления, вздорные и нелепые выдумки. Именно такого рода сочинением можно назвать роман Марии Колесниковой «Воспоминание об алмазных горах». Здесь неверно передано все: и внешний вид, и биография камбы-ламы, даже история и география не соответствуют действительности. В год 160-летия со дня рождения настоятеля верхнечаданского храма можно вспомнить и художественные произведения, в которых его описывают. Вот только верить этим вымыслам нельзя. Мария Васильевна Колесникова (р. 14.07.1921) родилась в Саратове. По образованию — филолог. Много лет жила и работала в Сибири, на Дальнем Востоке и в Монголии. Печататься начала с 1957 года. Мария Колесникова — автор многочисленных критических статей, рассказов, очерков и книг (написанных в соавторстве с М. Колесниковым): «Друзья и соратники Зорге» (1966 г.), «Кто зажигал звезды» (1971 г.), «Рихард Зорге» (1971 г.). Кому интересно, может проверить, насколько романы о Зорге соответствуют его биографии. А мы сейчас рассмотрим только образ Лопсана Чамзы, выведенного автором под именем Лопсана Чамза.

Подробнее

Кто кого кормит около Кызыла?В последнее время в СМИ часто встречается название миниатюры камнереза Хертека Тойбухаа, копия которой, увеличенная во много раз, стоит у въезда в Кызыл с северной стороны. Вот только называют ее по-разному: «косуля с детенышем», «коза с козленком» и даже «косуля с олененком». Хотя, зачем бы косуле кормить оленят? Так кто кого кормит? Может быть, фигуры выполнены в несколько аллегорическом стиле и не изображают конкретных животных? С этим вопросом лучше всего обратиться к охотнику с большим стажем, а ныне председателю Государственного комитета по охране объектов животного мира и водных биологических ресурсов Республики Тыва Геннадию Куулару. Его мой вопрос позабавил. «Вы думаете, что Хертек Коштаевич Тойбухаа не разбирался в животных? Отлично разбирался. И на косулю скульптура ничуть не похожа! Это – маралуха!» Ну конечно, ведь скульптура Хертека Тойбухаа так и называется: «Маралуха с детенышем». Так что ни о каких косулях, козах и прочем не может быть и речи. Впрочем, у косули и марала есть одно общее – они оба относятся к семейству оленевых. Марал - благородный олень, косуля – небольшой олень, а имя свое получила, вероятно, из-за сходства с козой. Но путать их все равно не стоит. Это как если бы сказали, что кошка кормит тигренка.

Подробнее