,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Полезные ссылки
Здесь http://www.megavelo.ru купить велосипед Forward в интернет магазине.
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


«Чуть помедленнее, кони!»Конечно, помедленнее. А можно и вообще остановиться и постоять. У коновязи, например. Вот только отношение к коням неодинаковое. К одним лошадям – со всем уважением и с красивой коновязью. К другим – железным лошадкам – отношение так себе. Они и полежать могут. Две фотографии сделаны в одном и том же месте – сумон Кара-Даг Чаа-Хольского кожууна, в одно и то же время. Можно было бы назвать «Две коновязи», вот только «железные кони» легли – устали, наверное.

Подробнее

Гелонг Шымбай–оол Куулар: факты и легендыДуган-субурган в Кирсарае, там, где жил гелонг – факт главный и непреложный: он существует, его можно увидеть. А вот детали биографии легендарного ламы в пересказе разных людей порой расходятся. Кирсарай – это официально. Чаще его называют Кирпич-Сараем или Кирбииш-Сараем, что, в общем-то, одно и то же... Говорят, что где-то здесь был кирпичный завод. Впрочем, никакого завода или его развалин не видно. Была ли здесь бригада, которая делала кирпичи? Может, и была. Вот только следов от нее тоже не осталось. Есть и другое мнение. Говорят, что название очень старое, и появилось задолго до советской власти. Название не должно смущать, ведь и «кирпич», и «сарай» - слова тюркского происхождения. Да и кирпич – далеко не новое изобретение. Еще в Вавилоне в VI веке до н.э. строили зиккураты (башни) из кирпичей. В Европе проще было строить из дерева и камня, а в странах с жарким сухим климатом, где, к тому же, и мало деревьев, проще применять для строительства глину.

Подробнее

Лопсан Чамзы Ондар и развесистая клюква«Развесистой клюквой» принято называть вымыслы, ложные стереотипы, искажённые представления, вздорные и нелепые выдумки. Именно такого рода сочинением можно назвать роман Марии Колесниковой «Воспоминание об алмазных горах». Здесь неверно передано все: и внешний вид, и биография камбы-ламы, даже история и география не соответствуют действительности. В год 160-летия со дня рождения настоятеля верхнечаданского храма можно вспомнить и художественные произведения, в которых его описывают. Вот только верить этим вымыслам нельзя. Мария Васильевна Колесникова (р. 14.07.1921) родилась в Саратове. По образованию — филолог. Много лет жила и работала в Сибири, на Дальнем Востоке и в Монголии. Печататься начала с 1957 года. Мария Колесникова — автор многочисленных критических статей, рассказов, очерков и книг (написанных в соавторстве с М. Колесниковым): «Друзья и соратники Зорге» (1966 г.), «Кто зажигал звезды» (1971 г.), «Рихард Зорге» (1971 г.). Кому интересно, может проверить, насколько романы о Зорге соответствуют его биографии. А мы сейчас рассмотрим только образ Лопсана Чамзы, выведенного автором под именем Лопсана Чамза.

Подробнее

Кто кого кормит около Кызыла?В последнее время в СМИ часто встречается название миниатюры камнереза Хертека Тойбухаа, копия которой, увеличенная во много раз, стоит у въезда в Кызыл с северной стороны. Вот только называют ее по-разному: «косуля с детенышем», «коза с козленком» и даже «косуля с олененком». Хотя, зачем бы косуле кормить оленят? Так кто кого кормит? Может быть, фигуры выполнены в несколько аллегорическом стиле и не изображают конкретных животных? С этим вопросом лучше всего обратиться к охотнику с большим стажем, а ныне председателю Государственного комитета по охране объектов животного мира и водных биологических ресурсов Республики Тыва Геннадию Куулару. Его мой вопрос позабавил. «Вы думаете, что Хертек Коштаевич Тойбухаа не разбирался в животных? Отлично разбирался. И на косулю скульптура ничуть не похожа! Это – маралуха!» Ну конечно, ведь скульптура Хертека Тойбухаа так и называется: «Маралуха с детенышем». Так что ни о каких косулях, козах и прочем не может быть и речи. Впрочем, у косули и марала есть одно общее – они оба относятся к семейству оленевых. Марал - благородный олень, косуля – небольшой олень, а имя свое получила, вероятно, из-за сходства с козой. Но путать их все равно не стоит. Это как если бы сказали, что кошка кормит тигренка.

Подробнее

Тайна Буяна–Бадыргы МонгушаВеликие люди рождаются не часто. Да и вообще – великими не рождаются, ими становятся. Но не все. Почему, когда и как в нужное время появляются лидеры? В День Тувинской государственности на прошлой неделе возлагали цветы к памятнику Буяна-Бадыргы в Кызыле. Но человек, с которым мы связываем возникновение тувинского государства, не мог ведь стать лидером сам по себе. Его роль в истории нельзя объяснить лишь тем, что он был нойоном. Что же было на самом деле? Все мы родом из детства. И думать, что Буян-Бадыргы просто был нойоном большого хошууна в нужное время, а дальше все пошло автоматически – нельзя. Да, у истоков государственности Тувы были нойоны. И эти нойоны вошли в состав первого правительства. Но нойоны-то были разные. Буян-Бадыргы не был потомственным нойоном. Как кстати, как и его приемный отец. Байыр-оол Монгуш проводил исследование родословной нойона Хайдыпа. Он выяснил, что в XVIII веке группа зажиточных Монгушей охотилась в северной тайге Хан-Дээр (Кантегир) вблизи границы российской империи.

Подробнее

 Где-то в Кызыле: Восемь дней на Наадым ехал!И не где-то в Туве, а конкретно в Кызыле, на День Республики состоялась эта встреча. Прямо в центре города около Национального музея. Когда всадники встречаются в степи, это нормально, можно подъехать, обменяться новостями. А когда они встречаются в центре столицы? Да какая разница! Тоже всегда можно подъехать, обменяться новостями. Но вот что интересно: два всадника на одном коне – белом, с коричневыми пятнами – сели на коня для того, чтобы принять участие в шествии, и их национальные костюмы – это праздничная одежда. Они приехали из соседнего Пий-Хема. А вот всадник на гнедом коне – совсем другое дело. Он не в национальном костюме и в шествии участия не принимал. Араптан Отчугаш так и приехал из Бай-Тайги на коне, на Наадым в Кызыле. Трудно поверить, но приехал не на машине, а на этом самом коне. Ехал восемь дней!

Подробнее

Белогвардейская красавица (Партизанско–любовная история)Вот уже 33 года я живу в доме по улице Кочетова. Казалось бы, знаю о нем уже все. Он прославил нашу малую родину своей неординарностью, бескорыстной, широкой душой и трудоспособностью. В 2017 году будет 123 года со дня рождения Сергея Кочетова.

Сергей Кузьмич Кочетов в Туве – личность, действительно, легендарная. Он организовал первый в Туве отряд Красной гвардии, который состоял из шести рот по 100 штыков в каждой, и кавалерийского эскадрона. Именно отряд Кочетова разгромил войска белогвардейского генерала Бакича, которые по численности в четыре раза превосходили отряд красных партизан.

Несколько лет назад я немного писал об этой истории, которую вы прочитаете ниже. Но за пять прошедших лет узнал новые факты, да и ко дню рождения Семена Кочетова, хотелось еще раз вспомнить то, что мне рассказал кызыльчанин Василий Мерзляков, лично слышавший историю о красавице-атаманше от самого Кочетова.

Подробнее

Как привести в Туву туристовКонечно, в деле привлечения туристов в Туву самую большую роль играет президент России Владимир Путин. Стоит ему только провести несколько дней на природе в Туве, как все начинают обсуждать тувинские озера и тайгу. Но и многие другие, каждый в свою силу, могут сделать республику привлекательной для туристов. Как и чем их «заманить» сюда? Есть такой вариант: мы поможем соседям, а они помогут нам. Ну и Чингисхан поможет. Заранее прошу прощения и у президента, и у министра обороны страны, но не всех привлекает рыбалка в таежных реках. Понятно, что для них побыть в относительном уединении уже отдых, но большинство людей ведут менее насыщенную стрессами жизнь, и им будут интереснее новые впечатления и новые люди. Впрочем, мы сейчас больше о том, как именно привести и привезти в Туву туристов. Личный самолет есть не у всякого. Авиарейсов пока немного. Добираться на машине через перевал? Красиво, но долго. Да и страшновато, дорога тяжелая.

Подробнее

Я в лесу поймал лягушку…Я в лесу поймал лягушку

и привёз её с собой,

но лягушке в банке скучно -

ей же хочется домой!

Очень грустно и с упрёком

смотрит квакша на меня:

- Где любимое болото?

Где любимая родня?

Не дождусь желанной встречи!-

хочет квакша мне сказать.

Рюкзачок надел на плечи

и поехал в лес опять.

Подробнее

Что всегда хотелось узнать, но было неудобно спросить… «Маленький домик с крестом»Рядом с храмом обычно бывает небольшое строение, совсем маленькое. Но на его вершине установлен крест. Вот, например, в Туране, рядом со Свято-Иннокентьевским храмом. На самом храме в последнее время не было креста – сняли маковку для ремонта, но ремонтировать оказалось уже нечего. Построили новый храм, но старый сохранен. И этот маленький домик… Были разные предположения. Например, там произошло некоторое событие, может быть, трагедия, и в честь этого установили строение. Проще всего, конечно, было спросить у священнослужителя. Но некоторым кажется, что это как-то неудобно. А что неудобно? Отвлекать человека ради простого любопытства? Показать свою неосведомленность? На самом деле ничего страшного в этом нет. Надо спросить, и вам ответят.

Подробнее