,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Вспомнить всё

 (голосов: 0)

Эта рубрика для вас – родители, чьи чада ходят в детский сад, к бабушке или уже пошли в школу. Или, может быть, они уже студенты? В любом случае, надеемся, что наши советы помогут вам подобрать подход к вашим отпрыскам, мы вместе будем учиться находить с ними общий язык. Ведь это так непросто! Рубрика предполагается, как родительский форум-обсуждение, потому что у каждого, кто занят воспитанием детей, есть свой неоценимый опыт. Делитесь им!

Готовьте букеты цветов

Ну что ж, мама и папы, бабушки и дедушки, вот и наступает очередной учебный год. Уже завтра школьники, нарядные и красивые, отправятся в школу. Кто-то первый раз в первый класс, а кто-то уже в предстартовые ко взрослой жизни – девятый или одиннадцатый.

Забот у родителей много. Конечно, многие мамы и папы в течение летних месяцев старались купить одежду, канцтовары. Эти хлопоты у всех стоят на первом месте. Однако многие родители не забывали, что лето – прекрасная пора, когда между отдыхом можно спокойно, без спешки и суеты посоветовать ребенку почитать книжку, повторить правила. Но, чего правду таить, большинство из нас, родителей, с наступлением летних каникул радостно вздыхают и на три месяца забывают о школе. Забывают о ней и ребятишки.

То, что часть знаний, полученных за прошедший учебный год, с началом лета осталась замороженной – это еще полбеды. Главное, чтобы, отправляясь в школу 1 сентября, дети помнили об опасностях, которые подстерегают их по дороге от дома к школе. В гостях у подруг и собственном подъезде.

Дети с 1-го по 4-ый класс, как мне думается, особо нуждаются в повышенном внимании родителей, ведь они только вступили в школьную пору.

И сегодня мне очень хотелось бы вам напомнить, что еще, кроме покупки нужных предметов к школе, необходимо знать и родителям, и детям. 

Пройдите путь от дома до школы

Дети за лето потеряли внимательность, бдительность. Поэтому возьмите вашего младшеклассника за руку и вместе с ним пройдите путь до школы.  Если школа находится далеко от дома, вместе сядьте на нужный маршрут, напомните, где нужно выходить.  Покажите, как переходить дорогу у школы, укажите опасные места во дворах, откуда могут внезапно выехать машины.

У каждого ребенка, по возможности, должен быть сотовый телефон. Напомните, чтобы, дойдя до школы, малыш обязательно позвонил родителям. Вернувшись со школы, сделал то же самое, если мама и папа на работе. Не забывайте пополнять счет на сотовом телефоне ребенка, иначе он не сможет вам дозвониться. На некоторых перекрестках нет светофоров, но есть нерегулируемые пешеходные переходы. Конечно, машины должны пешеходов пропускать. Только статистика ГИБДД говорит об обратном. Службы безопасности ГАИ к 1 сентября по традиции будут проводить ликбез для водителей. Но рассчитывать на совесть тех, кто за рулем, не приходится. Поэтому объясните ребенку следующее: если он переходит дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, пусть убедится в том, что ни справа, ни слева нет машин. Лучше постоять 5 минут, да обезопасить себя.

Там, где на перекрестке есть светофоры, объясните школьнику, что если с одной стороны горит зеленый свет и можно идти, то по правилам, машины, которые поворачивают, могут ехать, когда на зеленый идут пешеходы. Конечно, водитель должен пешехода пропустить. Только мало ли. Пусть малыш внимательно смотрит по сторонам.

Не разговаривайте с незнакомцами НИКОГДА

Не уставайте повторять ребенку: нельзя разговаривать с незнакомцами (и дядями, и тетями, и девушками, да кем угодно) и выполнять их просьбы! Просьбы могут быть самыми странными. Детей уже редко заманишь конфетой или кошкой. Незнакомцы могут ссылаться на маму, папу, говорить, что с их бабушкой беда. Ребенок должен научиться говорить «нет» всем незнакомцам. Повторенье – мать ученья. Мы уже писали об этом. Придумайте домашний пароль. Любое слово, которое будут знать только близкие. И, если какая-то тетя или дядя вдруг, чтобы запутать ребенка, будут ссылаться на маму или папу, пусть малыш спрашивает пароль.  Человек не знает? Он вполне может быть опасен. Бегите от него.

И еще повторяем в который раз: следуя в школу или из нее (а в утренние смены на улицах очень темно: фонари в городе – роскошь), ребенок должен держаться подальше от стоящих машин, особенно тех, где открыты двери, обходить дома с распахнутыми воротами, ходить подальше от чужих подъездов.

При подходе к своему подъезду, лифту, у своей квартиры пусть внимательно смотрит, не идет ли кто за ним.

Пока родителей нет дома, а малыш уже пришел со школы, дверь ему лучше никому не открывать. Даже соседям. О чем им разговаривать с ребенком?

Опасные родственники

По статистике, в Туве большое число преступлений против детей совершается у них же дома! Пьяные, безбашенные дяди, братья, отчимы могут в один миг сломать жизнь ребенка. Поэтому, если ваш сын или дочь, познакомившись с новыми друзьями, захотят пойти к ним в гости, то - СТОП. Вначале узнайте, кто родители подружки или друга, что за семья. Лучше вначале познакомиться с ними. Считаете, что безопасно? Ненадолго отпускайте в гости. Хотя пока тепло, пусть дети гуляют на улице.

Ваш ребенок должен быть виден в темноте и сумерках

Не забудьте про светоотражающие значки. Их нужно прицепить или подвесить на портфель, сумку, одежду так, чтобы значок был виден и сзади, и спереди. Сколько курток, сумок, столько и должно быть значков – на каждом предмете, который одевает или носит с собой ребенок. Попадающий в темное время суток на значки свет будет сигнализировать водителям: внимание, идет человек!

Конечно, это далеко не все правила безопасности. Обязательно напомните школьнику о «Телефоне доверия» и непременно занесите этот номер в его телефон: 8-800-2000-122. Звонок с сотового бесплатный и анонимный. Объясните вашему школьнику, что, если он боится что-то спросить у взрослых, ему всегда поможет «Телефон доверия».

И еще. Родители обязательно должны пойти с ребенком на праздничную линейку 1-го сентября. Пусть малыш знает, что его любят, о нем заботятся. Так он будет чувствовать опору своей семьи. А ведь семья и в учебном процессе, и в жизни – самое что ни на есть главное.

С Днем знаний!

Т. Рамазанова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Вспомните правила безопасности
  • Астрологический прогноз 2015
  • Ребенок сдает ЕГЭ. Идите по дорожке к «облаку знаний»
  • Социальные комментарии Cackle