,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


информ-совет

 (голосов: 0)

 

Эта рубрика для вас – родители, чьи чада ходят в детский сад, к бабушке или уже пошли в школу. Или, может быть, они уже студенты? В любом случае, надеемся, что наши советы помогут вам подобрать подход к вашим отпрыскам, мы вместе будем учиться находить с ними общий язык. Ведь это так непросто! Предполагается, что рубрика будет в форме родительского форума-обсуждения, потому что у каждого, кто занят воспитанием детей, есть свой неоценимый опыт. Делитесь им!

В нашу рубрику поступил вопрос от кызыльчанки Татьяны Ивановны, которая обеспокоена тем, что ее 17-летний сын считает пиво безвредным напитком. «Дома, - написала на номер 5522 наша читательница, - постоянные скандалы. И меня, и моего мужа сын убеждает, что пиво – совершенно безвредно, если его употреблять в меру. Так ли это?»

Разъяснения по заданному вопросу редакция попросила дать специалиста группы профилактики «Реснаркодиспансера» Надежду Сат.

Легальный наркотик

Согласно современным исследованиям, пиво -  это первый легальный наркотик, прокладывающий путь к другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам. Именно его чрезмерное употребление является первопричиной искалеченных судеб миллионов наших соотечественников. Казалось бы, сколько сказано, написано и доказано – напитки, называемые «слабоалкогольными», вредны и являются первым шагом на пути к настоящему, «полноценному алкоголизму».

И алкоголь является самым «агрессивным» из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных попоек драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами. Детский и подростковый организм, как губка, впитывает в себя все вредное, что есть в пиве. И делает это гораздо быстрее, чем организм взрослого человека.

Молодая энергия требует выхода, и чаще подростки выбирают не тот путь самореализации. Как показывает статистика, больше половины пациентов Республиканского наркологического диспансера, и подростки в том числе, которые попали в больницу в состоянии алкогольного психоза (в народе – «белая горячка»), - употребляли пиво.

Как переубедить подростка, чтобы он не пил пиво?

Сделать это очень непросто. Скорее всего, ваши, родительские, уговаривания не приведут ни к чему. Известно, что в 14-17 летнем возрасте для большинства юношей и девушек авторитетом становятся их сверстники, а не родители.

Иногда бывает слишком поздно уговаривать, потому что профилактику нужно было начинать с самого раннего детства. И, естественно, показывая положительный пример.

В семье, где родители выпивают по праздникам, воскресеньям или иным другим поводам, убеждать ребенка в опасности пива практически бесполезно, если он видит совсем иной пример. «Я пью, сынок, а ты не пей, это опасно!». Согласитесь, что такие доводы бесполезны и пусты, и могут иметь обратный эффект. «Ты пьешь, папа? Ну и я не отстану!»

Другое дело, если семья ведет здоровый образ жизни, в этом случае еще можно поговорить, объяснить. Но если в здоровой атмосфере семьи сын или дочь, выражая своё «Я», все же употребляют пиво, идя на поводу у друзей или компании, попробуйте уговорить ребенка и вместе с ним обратиться за советом к врачу-наркологу.

Сходить на консультацию – не страшно. Страшно, если не остановить пагубное пристрастие вовремя.

Присылайте ваши «информ-советы», уважаемые читатели, на мой электронный адрес: ramtanya@yandex.ru. Делитесь опытом, предлагайте варианты. Вместе мы обязательно найдем ответ на интересующий многих родителей вопрос.


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Алкоголь и алкоголизм в восприятии кызыльчан
  • Горожане чаще пьют пиво и водку
  • С чего начинается доброта... и жестокость
  • Социальные комментарии Cackle